Firefox-Probleme mit dem abgesicherten Modus beheben

Der Abgesicherte Modus ist ein besonderer Modus von Firefox und kann bei Problemen mit Firefox genutzt werden. Er deaktiviert temporär die Hardwarebeschleunigung und Add-ons (Erweiterungen und Themes), die zu Problemen führen können, und setzt ein paar Einstellungen auf die Standardwerte zurück. Durch den Vergleich des Firefox-Verhaltens im normalen Modus mit dem des Abgesicherten Modus, bei dem verschiedene Einstellungen abgeschaltet sind, können Sie die Ursache mancher Probleme herausfinden.

Hinweis: Windows-Nutzern ist der abgesicherte Modus von Windows vielleicht bekannt. Der Abgesicherte Modus in Firefox hat aber mit dem abgesicherten Modus von Windows nichts zu tun.
Das Bereinigen von Firefox kann viele Probleme beheben, wobei wichtige Daten vorher gesichert werden. Ziehen Sie diese Art der Problembehebung in Erwägung, bevor Sie eine langwierige Suche nach der Ursache und der Lösung Ihres Problems beginnen.

Wie Sie Firefox im Abgesicherten Modus starten

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu , klicken Sie auf die Hilfe-Schaltfläche Help-29 und wählen Sie Mit deaktivierten Add-ons neu starten…. Firefox startet dann im Abgesicherten Modus neu.

Abgesicherter Modus - Fx29 - Win8

Abgesicherter Modus - Fx29 - Linux - GIF

Abgesicherter Modus - Fx34 - MacOS

Hinweis: Sie können Firefox auch im Abgesicherten Modus starten, indem Sie die Umschalttaste die Wahltaste mac-wahltaste gedrückt halten, während Sie Firefox starten.

Umschalt-Taste + Doppelklick - Win7 - Fx23
Sie können Firefox im Abgesicherten Modus starten, wenn Sie Firefox beenden, das Terminal aufrufen und Folgendes ausführen: firefox -safe-mode
Eventuell müssen Sie das Installationsverzeichnis von Firefox angeben (z. B. /usr/lib/firefox).
So öffnen Sie das Terminal (das auch Shell oder Konsole genannt wird):
  • (Unity wie bei Ubuntu) Öffnen Sie den Schnellstart (Dash-Startseite). Klicken Sie dazu entweder auf das Ubuntu-Symbol im Unity-Startmenü oder betätigen Sie einfach die Taste Windows/Super. Tippen Sie das Wort „terminal“ ein und klicken Sie dann auf das erscheinende Symbol mit dem schwarzen Bildschirm darunter.
  • (GNOME wie bei Fedora, Linux Mint) Öffnen Sie das Menü Anwendungen, wählen Sie Zubehör und dann Terminal.
  • (KDE wie bei Kubuntu, openSUSE, Knoppix) Öffnen Sie den Anwendungen-Starter links unten am Bildschirmrand. Geben Sie im Feld Suchen den Befehl Terminal ein und drücken Sie danach die Eingabetaste.

Das Fenster des Abgesicherten Modus

Abgesicherter Modus fx44 neutral Abgesicherter Modus Fenster - Fx35 - Mac Abgesicherter Modus Fenster - Fx35 - Linux

Sie haben jetzt zwei Möglichkeiten:

• Ein Klick auf Im Abgesicherten Modus starten deaktiviert temporär Ihre Erweiterungen und Themes, schaltet die Hardwarebeschleunigung aus und ersetzt jede Ihrer Anpassungen an den Symbolleisten durch die Standarddarstellung. Sobald Sie den Abgesicherten Modus verlassen und Firefox normal starten, werden alle Ihre Erweiterungen, Themes, Einstellungen und Anpassungen wieder in jenem Zustand hergestellt, in dem sie vor dem Starten des Abgesicherten Modus waren.
  • Ein Klick auf Firefox bereinigen setzt Firefox auf seinen Ausgangszustand zurück, speichert aber Ihre wichtigsten Daten. Lesen Sie bitte vorher den Artikel Firefox bereinigen – Add-ons und Einstellungen zurücksetzen, um mehr über diese Funktion zu erfahren.

Fehlerbehebung im Abgesicherten Modus

Sobald Firefox im Abgesicherten Modus ist, können Sie sein Verhalten testen und feststellen, ob sich das Problem erledigt hat.

Das Problem tritt im Abgesicherten Modus ebenfalls auf

Wenn das Problem im Abgesicherten Modus auch auftritt, wird es nicht durch eine Erweiterung oder ein Theme verursacht. Andere mögliche Ursachen sind Plugins oder veränderte Einstellungen, die im Abgesicherten Modus nicht zurückgesetzt werden. Lesen Sie die folgenden Artikel, um Lösungen zu finden:

Das Problem tritt im Abgesicherten Modus nicht auf

Wenn das Problem im Abgesicherten Modus nicht auftritt, wird es vermutlich durch eine Erweiterung, ein Theme oder die Hardwarebeschleunigung verursacht.

Den Abgesicherten Modus verlassen

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Beenden close 29 .
  2. Starten Sie Firefox, wie Sie es immer tun.

Basiert auf Informationen des Artikels Safe mode (mozillaZine KB)