Firefox fragt immer wieder nach einem Hauptpasswort

Wenn Sie die Sicherheitssoftware „AVG Internet Security" oder „ESET Internet Security“ verwenden, kann deren Zertifikat die Ursache dafür sein, dass Firefox Sie bei jedem Start nach einem Hauptpasswort fragt.

Lösen Sie das Problem, indem Sie mit folgenden Schritten zuerst Ihr Hauptpasswort in Firefox deaktivieren und es dann reaktivieren:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie im Bereich Browser-Datenschutz zum Absatz „Zugangsdaten und Passwörter".
  3. Entfernen Sie hier das Häkchen neben Hauptpasswort verwenden und geben Sie Ihr aktuelles Passwort ein, um nachzuweisen, dass Sie der Besitzer des Kontos sind. Falls Sie Ihr Hauptpasswort vergessen haben, lesen Sie diesen Artikel.
    Einstellungen Datenschutz Zugangsdaten HPW ändern fx80
  4. Klicken Sie auf Entfernen.
  5. Klicken Sie im sich öffnenden Dialog auf OK, um zu bestätigen, dass Sie das Hauptpasswort wirklich entfernen möchten.
  6. Beenden Sie Firefox vollständig.
  7. Öffnen Sie Firefox wieder.
  8. Wiederholen Sie die oben genannten Schritte 1 und 2.
  9. Reaktivieren Sie ein Hauptpasswort, indem Sie neben Hauptpasswort verwenden ein Häkchen setzen.
  10. Geben Sie im sich öffnenden Dialog „Hauptpasswort verwenden" das vorher verwendete Hauptpasswort oder ein neu erstelltes Hauptpasswort ein.
  11. Beenden Sie Firefox vollständig.
Wenn Sie nun Firefox erneut öffnen, sollte er nicht mehr nach dem Hauptpasswort fragen.
Weitere Informationen zu Hauptpasswörtern erhalten Sie im Artikel Gespeicherte Passwörter mit einem Hauptpasswort schützen.