Firefox-Einstellungen | Anleitung

Firefox-Einstellungen

Der Artikel beschreibt detailliert die Einstellungen-Seite von Firefox und die in den einzelnen Abschnitten möglichen Optionen:

Allgemein

Dieser Abschnitt enthält folgende Einstellmöglichkeiten:

Allgemein
Start, Startseite und Tabs: Hier können Sie Firefox als Ihren Standardbrowser festlegen, den Inhalt Ihrer Startseite bestimmen und wählen, wie Tabs oder Fenster geöffnet werden.

Sprache und Erscheinungsbild
Schriftarten & Farben und Sprache: Hier können Sie die von Webseiten verwendeten Schriftarten und Farben ändern, eine Sprache aussuchen und wählen, ob Sie die Rechtschreibprüfung in Firefox nutzen möchten.

Dateien und Anwendungen
Downloads, Anwendungen und Inhalte mit DRM-Kopierschutz: Hier können Sie den von Firefox verwendeten Standardspeicherort für Downloads ändern, Anwendungen zur Verwendung mit bestimmten Dateiformaten auswählen und festlegen, ob Inhalte mit DRM-Kopierschutz wiedergegeben werden sollen.

Firefox-Updates
Hier können Sie Ihre Update-Chronik überprüfen und die Einstellungen zum Update von Firefox ändern.

Leistung
Hier können Sie die Leistungseinstellungen von Firefox anpassen.

Browsing
Hier können Sie die Einstellungen für den Bildlauf (Scrolling), das Verwenden des Cursors zum Browsen (Caret Browsing) und das Suchen von Text auf Webseiten anpassen.

Netzwerk-Proxy
Hier können Sie die Verbindungs-Einstellungen in Firefox ändern und einen Proxy zum Verbinden mit dem Internet einrichten.

Suche

Dieser Abschnitt enthält Optionen wie das Einstellen der Standardsuchmaschine und andere Sucheinstellungen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Die Sucheinstellungen von Firefox anpassen.

Datenschutz & Sicherheit

Dieser Abschnitt enthält folgende Einstellmöglichkeiten:

Browser-Datenschutz
Formulare & Passwörter, Chronik, Adressleiste, Zwischengespeicherte Webinhalte , Websitedaten, und Schutz vor Aktivitätenverfolgung: Hier können Sie einstellen, was Firefox in Formulare einträgt, gespeicherte Passwörter verwalten, wie Firefox mit Ihrer Chronik umgeht (inklusive besuchter Webseiten, heruntergeladener Dateien und Cookies von Webseiten), wie sich die Adressleiste verhält, wie Sie den Firefox-Cache löschen, wie Sie den Speicher für Websitedaten verwalten und ob der Schutz vor Aktivitätenverfolgung sowie die Funktion Do Not Track aktiviert sein soll.

Berechtigungen
Hier können Sie entscheiden, ob Webseiten Ihnen Push-Benachrichtigungen (Web Push) schicken dürfen, Pop-up-Fenster anzeigen können und ob Firefox Sie warnen soll, wenn Websites versuchen, Add-ons zu installieren.

Datenerhebung durch Firefox und deren Verwendung
Hier können Sie entscheiden, ob Firefox Daten zu technischen Details und Interaktionen oder Absturzberichte an Mozilla senden darf.

Sicherheit
Schutz vor Betrugsversuchen, Zertifikate und Offline-Webinhalte und -Benutzerdaten: Hier legen Sie fest, ob gefährliche Inhalte und Downloads in Firefox blockiert werden sollen, Sie können Sicherheitszertifikate von Webseiten und Kryptographie-Module anzeigen und verwalten sowie Offline-Webinhalte und -Benutzerdaten verwalten. Schutz vor betrügerischen Inhalten und gefährlicher Software und Zertifikate: Hier können Sie gefährliche Inhalte und Downloads in Firefox blockieren sowie Sicherheitszertifikate von Webseiten und Kryptographie-Module anzeigen und verwalten.

Firefox-Konto

In diesem Abschnitt können Sie ein Firefox-Konto erstellen oder ein bereits vorhandenes Konto verwalten, das zur Nutzung einiger Mozilla-Dienste, z. B. Sync, benötigt wird. Weitere Informationen erhalten Sie in den Artikeln Wie richte ich Firefox Sync ein? und Wie verwalte ich mein Firefox-Sync-Benutzerkonto?

Allgemein

Der Abschnitt „Allgemein” beschreibt die am häufigsten verwendeten Einstellmöglichkeiten, z. B. was Sie beim Start von Firefox sehen möchten oder wo Firefox die Downloads speichern soll. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Allgemein: Einstellungen für Start, Startseite, Downloads und Tabs.

Suche

Der Abschnitt „Suche” beschreibt die Einstellmöglichkeiten zur von Firefox standardmäßig verwendeten Suchmaschine und andere Sucheinstellungen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Die Sucheinstellungen von Firefox anpassen.

Inhalt

Der Abschnitt „Inhalt” beschreibt die Einstellmöglichkeiten zur Darstellung von Webseiten. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Inhalt: Einstellungen für Schriftarten, Sprachen und Pop-ups.

Anwendungen

Im Abschnitt „Anwendungen” können Sie festlegen, wie Firefox mit verschiedenen Dateitypen umgehen soll. Hier finden Sie eine Liste von Dateitypen und Sie können für jeden Typ die von Ihnen gewünschte Aktion auswählen, z. B. das Öffnen einer Datei mit einer bestimmten Anwendung oder wie eine Datei gespeichert werden soll. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Anwendungen: Einstellungen zum Umgang mit verschiedenen Dateitypen.

Datenschutz

Der Abschnitt „Datenschutz” beschreibt die Einstellmöglichkeiten, die Ihre Privatsphäre betreffen. Hier können Sie die auf Ihrem Computer gespeicherten Daten verwalten, die Sie beim Besuch von Webseiten hinterlassen, z. B. die Adressen der von Ihnen besuchten Seiten. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Datenschutz: Einstellungen für Privatsphäre, Surfchronik und Nicht-Verfolgen-Funktion.

Sicherheit

Der Abschnitt „Sicherheit” beschreibt die Einstellmöglichkeiten, die das sichere Surfen im Internet betreffen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Einstellungen für Sicherheit und Passwörter.

Sync

Der Abschnitt „Sync” beschreibt die Einstellmöglichkeiten zum Verwalten Ihres Benutzerkontos von Firefox Sync. Firefox Sync ist ein Dienst von Mozilla, mit dem Sie Lesezeichen, Passwörter, offene Tabs und die Chronik mit einer anderen Installation von Firefox synchronisieren können – z. B. mit einem anderen Computer oder einem Mobiltelefon. Weitere Informationen erhalten Sie in den Artikeln Wie richte ich Firefox Sync ein? und Wie verwalte ich mein Firefox-Sync-Benutzerkonto?

Erweitert

Der Abschnitt „Erweitert” beschreibt Einstellmöglichkeiten, die weniger oft benötigt werden, wie das Löschen des Caches (Zwischenspeichers), die Konfiguration von Firefox-Updates und verschiedene erweiterte Einstellungen, die nur bestimmte Benutzer benötigen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Erweiterte Einstellungen für Zugänglichkeit, Surfen, Systemstandards, Netzwerk, Updates und Verschlüsselung.