Firefox druckt nicht richtig

Versionsdaten
  • Versions-ID: 71467
  • Erstellt:
  • Autor: pollti
  • Kommentar: keine Änderung
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: pollti
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Probleme beim Drucken mit Firefox lösen.

Überprüfen Sie die Seiteneinstellungen in Firefox

Wenn eine Website aus Firefox nicht ordnungsgemäß gedruckt wird:

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox, öffnen Sie das Menü Drucken… (klicken Sie unter Windows XP auf das Menü Datei) und wählen Sie Druckvorschau. Das Fenster „Druckvorschau“ wird geöffnet.
  2. Stellen Sie sicher, dass im Fenster „Druckvorschau“ die Option Skalierung auf Auf Seitengröße verkleinern gesetzt ist.
  3. Stellen Sie sicher, dass die Ausrichtung auf Hochformat gestellt ist.
  4. Klicken Sie auf Seite einrichten…. Das Fenster „Seite einrichten“ wird geöffnet.
  5. Klicken Sie im Fenster „Seite einrichten“ auf den Reiter Ränder & Kopf-/Fußzeilen.
  6. Stellen Sie sicher, dass im Abschnitt „Ränder“ die Seitenränder korrekt eingestellt sind (der Standardwert für jeden Rand ist jeweils 12,7 mm oder 0,5 Zoll).
  7. Klicken Sie auf OK, um das Fenster „Seite einrichten“ zu schließen und zum Fenster „Druckvorschau“ zurückzukehren.
  8. Klicken Sie im Fenster „Druckvorschau“ auf Drucken. Das Fenster „Drucken“ wird geöffnet.
  9. Stellen Sie sicher, dass im Feld Name der richtige Drucker angezeigt wird.
  10. Stellen Sie sicher, dass die Einstellung In Datei drucken nicht ausgewählt ist.

Wenn Sie Änderungen vorgenommen haben, versuchen Sie erneut, die Seite auszudrucken. Wenn nicht, führen Sie die folgenden Schritte durch.

Überprüfen Sie die Seiteneinstellungen in Firefox

Wenn eine Website aus Firefox nicht ordnungsgemäß gedruckt wird:

1. Klicken Sie in der Menüleiste auf Datei und wählen Sie Druckvorschau. Das Fenster „Druckvorschau“ wird geöffnet.
  2. Stellen Sie sicher, dass im Fenster „Druckvorschau“ die Option Skalierung auf Auf Seitengröße verkleinern gesetzt ist.
  3. Stellen Sie sicher, dass die Ausrichtung auf Hochformat gestellt ist.
  4. Klicken Sie auf Drucken. Das Fenster „Drucken“ wird geöffnet.
  5. Stellen Sie sicher, dass im Feld Name der richtige Drucker angezeigt wird.
  6. Klicken Sie auf den Reiter Seite einrichten. Stellen Sie sicher, dass die Seitenränder korrekt eingestellt sind (der Standardwert für jeden Rand ist jeweils 12,7 mm oder 0,5 Zoll).

Wenn Sie Änderungen vorgenommen haben, versuchen Sie erneut, die Seite auszudrucken. Wenn nicht, führen Sie die folgenden Schritte durch.

Versuchen Sie es mit anderen Browsern und Druckern

Sie können feststellen, ob Ihr Problem an Firefox, Ihrem Drucker oder der Website, die Sie besuchen, liegt:

• Überprüfen Sie, ob die Seite in einem anderen Browser richtig ausgedruckt wird (beispielsweise Internet ExplorerSafariEpiphany/Konqueror).

Wenn die Seite auch in einem anderen Browser nicht ordnungsgemäß ausgedruckt wird:

• Es könnte ein Problem mit Ihrem Drucker geben: Wenn Sie einen anderen Drucker zur Verfügung haben, versuchen Sie, die Seite mit diesem Drucker auszudrucken. Wenn der zweite Drucker die Seite richtig ausdruckt, aktualisieren Sie Ihren Druckertreiber über die Website Ihres Druckerherstellers.
  • Es könnte ein Problem mit der Seite geben. Melden Sie sich beim Administrator der Website.

Wenn die Seite in einem anderen Browser richtig ausgedruckt wird, befolgen Sie die Anweisungen in den folgenden Abschnitten.

Setzen Sie die Druckereinstellungen in Firefox zurück

Einige Druckerprobleme können durch Zurücksetzen der Firefox-Druckereinstellungen gelöst werden:

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Geben Sie im Feld FilterSuche print_printer ein.
  3. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf die Einstellung print_printer und wählen Sie Zurücksetzen.
  4. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.

Nachdem Sie Firefox neu gestartet haben, versuchen Sie erneut, die vorher problematische Seite auszudrucken.

Hinweis:In Firefox 5.0 und früheren Versionen heißt die Einstellung print.print_printer. Der alte Name kann in Profilen, die schon mit älteren Versionen als Firefox 6.0 verwendet wurden, noch vorkommen. Die alte Einstellung kann folgendermaßen entfernt werden:
Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf die Eigenschaft, wählen Sie Zurücksetzen, starten Sie Firefox neu und drucken Sie etwas.
Der alte Name wird nun nicht wieder erscheinen. Nur die neue Einstellung erscheint.

Setzen Sie alle Druckereinstellungen in Firefox zurück

Wenn die obigen Schritte nicht funktioniert haben, können Sie auch alle Firefox-Druckereinstellungen zurücksetzen:

1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
    • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Kopieren Sie die Datei prefs.js aus Ihrem Profilordner in einen anderen Ordner, um sie zu sichern.
  4. Öffnen Sie die ursprüngliche Datei prefs.js mit einem Texteditor (beispielsweise WordpadTextEditEmacs oder gedit).
  5. Entfernen Sie alle Zeilen in der prefs.js, die mit print_ beginnen, und speichern Sie die Datei.

Falls etwas schiefgeht, wenn Sie Firefox öffnen, schließen Sie ihn wieder und überschreiben Sie die prefs.js mit der Sicherungskopie, die Sie erstellt haben.

Ändern Sie die Standard-Schriftart

Die Schriftart Times New Roman wird möglicherweise nicht von Ihrem Drucker erkannt. Ändern Sie die Standard-Schriftart auf eine ähnliche Schriftart wie z.B. Trebuchet MS:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Inhalt.
  3. Stellen Sie unter Schriftarten & Farben Trebuchet MS als Standard-Schriftart ein.
  4. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert. .