Firefox bereinigen – Add-ons und Einstellungen zurücksetzen | Anleitung

Firefox bereinigen – Add-ons und Einstellungen zurücksetzen

Diese Funktion ist in Firefox auf Desktop-Rechnern und Laptops verfügbar.

Diese Funktion wurde in der neuesten Version von Firefox verbessert. Aktualisieren Sie Firefox auf die neueste Version, um die verbesserte Funktion zu verwenden.

Sie können viele Firefox-Probleme lösen, indem Sie den Browser restaurierenbereinigen. Die Funktion „RestaurierenBereinigen” beseitigt viele Fehler, indem Firefox auf seine Standardeinstellungen zurückgesetzt wird. Dabei werden Ihre wichtigsten Daten wie Lesezeichen, Passwörter und geöffnete Tabs gesichert.
In früheren Versionen wurde diese Funktion auch „Zurücksetzen“ oder „Restaurieren“ genannt.
Hinweis: Bitte beachten Sie, dass dabei Erweiterungen und deren Daten gelöscht werden.

Firefox restaurierenbereinigen

1. Wenn Sie diese Seite gerade mit Firefox aufgerufen haben, klicken Sie hier direkt auf die Schaltfläche Firefox bereinigen.
    Beim Seitenaufruf mit einem anderen Browser funktioniert das Restaurieren nicht.
    • Sie finden die Schaltfläche zum Restaurieren von Firefox auch in der rechten oberen Ecke der Seite about:support (Informationen zur Fehlerbehebung) in Firefox.

about:support - Fx35 - Win8 Fx restaurieren - about support - Fx41 - Win10 about:support - Fx36 - Linux about:support - Fx35 - Mac

2. Klicken Sie im sich öffnenden Bestätigungsfenster auf Firefox restaurieren, um fortzufahren.

Fx resataurieren - Fx35 - Win8 Fx resataurieren - Fx41 - Win10 Fx resataurieren - Fx36 - Linux Fx restaurieren - Fx35 - Mac

3. Firefox wird geschlossen und restauriert. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, wird ein Dialogfenster alle Daten auflisten, die in das neue Profil importiert wurden. Klicken Sie auf Fertigstellen und Firefox wird gestartet.

Fx restaurieren - Fertigstellen - Fx35 - Win8 Fx restaurieren - Fertigstellen - Fx35 - Linux Fx restaurieren - Fertigstellen - Fx35 - Mac
  1. Wenn Sie diese Seite gerade mit Firefox aufgerufen haben, klicken Sie hier direkt auf die Schaltfläche Firefox bereinigen.
    Beim Seitenaufruf mit einem anderen Browser funktioniert das Bereinigen nicht.
  2. Klicken Sie im sich öffnenden Bestätigungsfenster auf Firefox bereinigen, um fortzufahren.

Firefox bereinigen - Fx44

3. Firefox wird geschlossen und bereinigt. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, wird ein Dialogfenster alle Daten auflisten, die in das neue Profil importiert wurden. Klicken Sie auf Fertigstellen und Firefox wird gestartet.

Fx restaurieren - Fertigstellen - Fx35 - Win8 Fx restaurieren - Fertigstellen - Fx35 - Linux Fx restaurieren - Fertigstellen - Fx35 - Mac
Hinweis: Eine Schaltfläche zum BereinigenRestaurieren von Firefox finden Sie auch im Fenster des Abgesicherten Modus. Dies ist sehr hilfreich, wenn Sie Firefox nicht normal starten können.

Fx restaurieren - Abgesicherter Modus - Fx35 - Win8 Fx restaurieren - Abgesicherter Modus - Fx36 - Linux Fx restaurieren - Abgesicherter Modus - Fx35 - Mac Abgesicherter Modus Firefox bereinigen fx44

Wenn Sie die Schaltfläche zum BereinigenRestaurieren in Ihrer Firefox-Version nicht finden, können Sie Firefox auch manuell bereinigenrestaurieren, indem Sie ein neues Profil erstellen. Weitere Informationen und eine detaillierte Anleitung zum Erstellen eines neuen Profils erhalten Sie im Artikel Wiederherstellen wichtiger Daten aus einem alten Profil.

Was geschieht beim RestaurierenBereinigen?

Alle Ihre Firefox-Einstellungen und persönlichen Daten sind in einem Profilordner gespeichert. Beim RestaurierenBereinigen erstellt Firefox für Sie einen neuen Profilordner und sichert darin die wichtigsten Daten.

Add-ons, die normalerweise im Profilordner von Firefox gespeichert werden, wie Erweiterungen und Themes, werden entfernt. An anderen Orten gespeicherte Add-ons (z. B. Plugins) werden nicht entfernt, angepasste Einstellungen (wie deaktivierte Plugins) werden jedoch auf ihre Standardeinstellungen zurückgesetzt.

Firefox wird folgende Elemente sichern:

• Lesezeichen
  • Chronik der besuchten Webseiten (Surf-Chronik)
  • Passwörter
  • Offene Fenster, Tabgruppen und Tabs
  • Cookies
  • Daten für die Formular-Autovervollständigung
  • Persönliches Wörterbuch

Folgende Daten und Einstellungen werden entfernt:

Hinweis: Ihre alten Profildaten werden auf Ihrem DesktopSchreibtisch in einem Ordner namens „Alte Firefox-Daten“ abgelegt. Falls das RestaurierenBereinigen Ihr Problem nicht behebt, können Sie einige der Daten, die nicht ins neue Profil übernommen wurden, von dort in das neue Profil kopieren. Mehr dazu erfahren Sie in der Anleitung Dateien von einem zum anderen Profilordner kopieren. Wenn Sie den Ordner nicht länger benötigen, sollten Sie ihn löschen, da er sensible persönliche Daten enthält.

Dieser Artikel wurde (wie die gesamte Firefox-Hilfe) weitgehend von Freiwilligen verfasst, die Mozillas Unabhängigkeit und Quelloffenheit unterstützen. Surfen Sie unabhängig und frei!