Firefox unter ChromeOS installieren

(Weitergeleitet von Firefox auf ChromeOS benutzen)

Firefox kann nun auch auf Chromebooks und anderen Geräten installiert werden, die das Betriebssystem ChromeOS nutzen. Dieser Artikel beschreibt die zur Nutzung von Firefox unter ChromeOS erforderlichen Systemvoraussetzungen und die Installierung von Firefox.

Verwendung von Firefox unter ChromeOS

Damit Firefox unter ChromeOS funktioniert, müssen Sie sicherstellen, dass Ihr System bestimmte Voraussetzungen erfüllt.

Systemvoraussetzungen

• x86-basiertes Chromebook mit Betriebssystem ChromeOS 80 oder höher

Prüfen Sie, ob dies für Sie zutrifft, indem Sie chrome://version in die Adressleiste des Chrome-Browsers eingeben. Falls Sie Ihr Betriebssystem aktualisieren müssen, folgen Sie dieser Anleitung von Google.

• Linux-Unterstützung für ChromeOS einrichten und aktivieren

Hier erhalten Sie weitere Informationen zur Installation von Linux (Beta) auf Ihrem Chromebook. Nach der Aktivierung von Linux prüfen Sie im Terminal, ob die korrekte Version installiert ist:
cat /etc/os-release

Falls nicht die Version 10 „Buster“ oder höher installiert ist, müssen Sie das Update-Skript starten:
sudo bash /opt/google/cros-containers/bin/upgrade_container

Die Ausführung des Skripts wird einige Zeit in Anspruch nehmen, die Dauer hängt von der Schnelligkeit Ihres Chromebooks und Ihrer Internetgeschwindigkeit ab. Anschließend müssen Sie Ihren Linux-Container neu starten. Klicken Sie dazu entweder mit der rechten Maustaste auf das Terminalsymbol und wählen Sie Linux (Beta) herunterfahren oder starten Sie einfach Ihr Chromebook neu.

• Flatpak aktivieren

Flatpak ist ein neues Paketformat für Linux. Hier erhalten Sie weitere englischsprachige Informationen zur Installation von Flatpak.

Installation von Firefox

Nachdem Sie die beschriebenen Schritte ausgeführt haben, können Sie Firefox von einem Terminal aus installieren:
flatpak install firefox