Fehlerbehebung bei Plugins wie Flash oder Java, um verbreitete Probleme mit Firefox zu lösen

Versionsdaten
  • Versions-ID: 15592
  • Erstellt:
  • Autor: Thomas
  • Kommentar: Aktualisiert nach engl. Vorbild
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: ThomasLendo
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Wenn Sie Probleme mit dem Anzeigen von Inhalten auf Seiten haben, die Plugins wie z.B. Flash, Windows Media-Player oder Java benötigen, sollten Sie überprüfen, ob ein Plugin dieses Problem verursacht.

Häufige Probleme, die von Plugins verursacht werden:

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie den Fehler bei den Plugins suchen können. Falls Sie Probleme mit Erweiterungen oder Themes haben, lesen Sie den Artikel Beheben von häufigen Firefox-Problemen mit Erweiterungen, Themes oder Hardwarebeschleunigung. Allgemeine Informationen zu Plugins finden Sie im Artikel Plugins mit Firefox verwenden.

Überprüfen, ob ein Plugin das Problem verursacht

Sie können Plugins deaktivieren, während Firefox läuft. Wenn Sie ein Plugin verdächtigen, das Problem hervorzurufen, deaktivieren Sie es zuerst und testen die Seite dann erneut. Mit den folgenden Schritten können Sie Plugins deaktivieren:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Plugins.
  2. Wählen Sie ein Plugin in der Liste aus und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Deaktivieren. Wiederholen Sie diesen Schritt für jedes Plugin in der Liste. Sie müssen Firefox nicht neu starten, damit Ihre Änderungen wirksam werden.

fca8e61b6d5cdd968dc85c15b90e4cb4-1263322098-365-1.png fca8e61b6d5cdd968dc85c15b90e4cb4-1255279449-738-1.png fca8e61b6d5cdd968dc85c15b90e4cb4-1257457085-389-2.png

3. Prüfen Sie, ob Ihr Problem weiterhin auftritt. Wenn es nicht mehr vorhanden ist, gehen Sie zum Add-ons-Manager zurück und aktivieren Sie ein Plugin nach dem anderen mit der Schaltfläche Aktivieren und prüfen Sie dazwischen, ob das Problem nicht wieder auftritt. Tun Sie das, bis Sie das Plugin gefunden (aktiviert) haben, bei dem das Problem wieder auftritt.

Wenn Sie feststellen, dass das Deaktivieren eines Plugins Ihr Problem löst, fahren Sie mit den weiteren Schritten in diesem Artikel fort.

Plugins aktualisieren oder neu installieren

Viele Probleme mit Plugins können behoben werden, indem Sie auf die letzte Version des Plugins wechseln.

Wenn die Aktualisierung auf die neueste Version des Plugins oder dessen Neuinstallation nicht hilft, lassen Sie das Plugin deaktiviert.

Plugin händisch deinstallieren

Wenn Sie kein Deinstallationsprogramm verwenden können, um ein Plugin zu entfernen, tun Sie es händisch:

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Suchen Sie im Feld Filter nach der Einstellung plugin.expose_full_path.
  3. Klicken Sie mit der Maus doppelt auf die Einstellung plugin.expose_full_path in der Liste, um den Wert auf true zu ändern. (Damit wird der volle Dateipfad zum Plugin auf der Seite about:plugins angezeigt anstatt nur dessen Dateiname.)

fca8e61b6d5cdd968dc85c15b90e4cb4-1263322098-365-2.png fca8e61b6d5cdd968dc85c15b90e4cb4-1255279449-738-2.png fca8e61b6d5cdd968dc85c15b90e4cb4-1257457085-389-1.png

4. Geben Sie about:plugins in die Adressleiste ein. Die Seite mit Informationen über installierte Plugins in Firefox wird angezeigt.

macAboutPluginsDE

5. Jeder Eintrag auf der Seite "Installierte Plugins" beinhaltet die Zeile "Dateiname:" gefolgt von einem Dateipfad. Gehen Sie mit dem Windows Explorermit Ihrem Dateimanager zum Verzeichnis, das diese Datei beinhaltet und zu dem Plugin gehört, das Sie entfernen möchten.
  6. Ändern Sie den Namen der Datei, damit sie nicht mehr gefunden werden kann – z.B. npswf32 ändern zu Xnpswf32

Das Plugin wird von Firefox nicht mehr erkannt.

Die Plugin-Datenbank reinitialisieren

In manchen Fällen können Sie ein Plugin nicht installieren oder wieder installieren. Die Reinitialisierung der Plugin-Datenbank behebt möglicherweise dieses Problem:

1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
    • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Löschen Sie die Datei pluginreg.dat.
  4. Öffnen Sie Firefox.
  5. Tippen Sie in die Adressleiste about:plugins und drücken Sie die EingabetasteReturn, um die Liste der installierten Plugins in Firefox anzuzeigen.