Erste Schritte mit Firefox – Überblick über die wichtigsten Funktionen

Neu bei Mozilla Firefox? Dann sind Sie hier genau richtig. Dieser Artikel erklärt Ihnen in aller Kürze die Grundlagen zur Verwendung von Firefox. Sie erhalten hier außerdem viele Verweise zu anderen interessanten Themen, die Sie vielleicht später erkunden möchten.

Ihre Startseite festlegen

Wählen Sie die Webseite aus, die sich öffnet, wenn Sie Firefox starten oder auf die Startseiten-Schaltfläche klicken.

1. Öffnen Sie einen Tab mit der Webseite, die Sie als Startseite setzen möchten.
  2. Ziehen Sie das Webseiten-Symbol auf die Startseiten-Schaltfläche Home Button .

Startseite festlegen - Fx29 - Win8 Home Page 29 - Mac Home Page 29 - Linux

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ja, um diese Webseite als Startseite festzulegen.

Weitere Möglichkeiten erhalten Sie im Artikel Startseite festlegen.

Das Internet durchsuchen

Durchsuchen Sie das Internet mit Ihrer persönlichen Suchmaschine in Firefox’ eingebauter Suchleiste.

• Klicken Sie einfach auf das Symbol links neben der Suchleiste, um die Suchmaschine zu wechseln.

Suchmaschine auswählen - Fx29 - Win8 Search2 29 - Mac Search2 29 - Lin
  • Beginnen Sie einfach damit, etwas in die Suchleiste einzugeben, und wählen Sie die gewünschte Suchmaschine.
    Suche Suchleiste Fx36 Chronik beschriftet

Weitere Informationen und Kniffe zur Suche erhalten Sie im Artikel Die Suchleiste in Firefox verwenden.

Lesezeichen setzen

Speichern Sie Ihre Lieblingsseiten.

• Um ein Lesezeichen zu setzen, klicken Sie auf den Stern in der Symbolleiste. Der Stern färbt sich blau und das Lesezeichen wird im Ordner „Unsortierte Lesezeichen“ gespeichert. Fertig!

Lesezeichen 29 Win Bookmark 29 Mac Bookmark 29 Lin
Hinweis: Ziehen Sie eine Webseite direkt in die Lesezeichen-Symbolleiste, um das Lesezeichen dort zu speichern.

Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Mit Lesezeichen Ihre Lieblingsseiten speichern und verwalten.

Alles mit der intelligenten Adressleiste finden

Die Firefox-Adressleiste wird auch die „intelligente Adressleiste“ (engl. Awesome Bar) genannt, denn wenn Sie den Namen oder die Adresse einer Website eingeben, die Sie vorher schon einmal besucht haben, wird Firefox diese sofort wiederfinden.

• Beginnen Sie, die Adresse in der Adresszeile einzutippen, und Sie sehen sofort eine Auswahl an Seiten, welche Sie bereits besucht haben oder die als Lesezeichen gespeichert sind. Wenn Sie die gesuchte Webseite sehen, können Sie einfach darauf klicken.
    Intelligente Adressleiste2 - Fx29 - Win8 Bookmark3 29 Mac Bookmark3 29 Lin
Hinweis: Mehr über den Umgang mit der intelligenten Adressleiste – inklusive der Suche von geöffneten Tabs und des Durchsuchens des Internets – erfahren Sie im Artikel Die intelligente Adressleiste – Lesezeichen, Chronikeinträge und Tabs beim Eingeben finden.

Surfen im Privaten Modus

Mit dem Privaten Modus von Firefox können Sie sich im Internet bewegen, ohne dass dabei irgendwelche Daten über besuchte Webseiten auf Ihrem Rechner gespeichert werden.

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und klicken Sie auf Privates Fenster.
    private browsing - fx29 - winxp Privater Modus - Fx29 - Win8 private browsing - fx29 - mac private browsing - fx29 - linux

Erfahren Sie mehr darüber im Artikel Privater Modus – Kontrolle über die von Firefox gespeicherten Daten behalten.

Menüleiste und Symbolleiste anpassen

Sie können die Elemente der Menüleiste und der Symbolleiste anpassen.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche new fx menu und wählen Sie Anpassen.
    • In dieser Ansicht können Sie nun Elemente in das Menü oder die Symbolleiste verschieben. Elemente, die Sie nicht mehr benötigen, können Sie wieder zurückschieben.
    Anpassen - Fx29 - Win8
  2. Sobald Sie das gewünschte Ergebnis erhalten haben, klicken Sie auf die grüne Schaltfläche Anpassung abschließen.

Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Symbolleisten und Schaltflächen in Firefox anpassen.

Firefox mit Add-ons anpassen

Add-ons sind kleine Software-Pakete, mit denen Sie neue Funktionen zu Firefox hinzufügen.

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche FirefoxKlicken Sie in der Menüleiste auf ExtrasKlicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Extras und wählen Sie Add-ons. Der Tab mit der Add-ons-Verwaltung öffnet sich.

FehlerbehebungPluginsWinXP_01 FehlerbehebungPluginsWin_01 FehlerbehebungPluginsMac_01 Fehlerbehebung Plugins Linux 01
    Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Add-ons. Die Add-ons-Verwaltung öffnet sich.

Add-ons-Manager öffnen - fx29 - Win8 Add-ons-Manager aufrufen - Fx39 - Win8 Add-ons-Manager öffnen - fx35 - Mac Linux: Australis - Add-ons öffnen

2. Gehen Sie im Tab mit der Add-ons-Verwaltung zum Abschnitt Get Add-ons.
  3. Klicken Sie auf eine vorgestellte Erweiterung oder ein vorgestelltes Theme, um weitere Informationen darüber zu erhalten. Klicken Sie auf die grüne Schaltfläche Zu Firefox hinzufügen, um das Add-on zu installieren.
    • Sie können auch direkt nach Add-ons suchen, indem Sie dessen Namen in das Textfeld im oberen Teil des Fensters eingeben. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche Zu Firefox hinzufügen, um das Add-on zu installieren.

Add-ons suchen 1 - Fx29 - win8

Add-ons suchen 2 - Fx29 - win8
      Addon1 29 Mac
      Addon2 29 Mac
      Addon1 29 Lin
      Addon2 29 Lin

4. Nach dem Herunterladen der Installationsdatei werden Sie gefragt, ob das Add-on installiert werden soll.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Jetzt neu starten. Ihre Tabs werden gespeichert und Firefox startet neu.

Um mehr Informationen über Add-ons zu erhalten, lesen Sie den Artikel Add-ons finden und installieren und damit Firefox anpassen.

Hinweis: Einige Add-ons erstellen eine Schaltfläche in der Symbolleiste. Im Artikel Symbolleisten und Schaltflächen in Firefox anpassen erfahren Sie, wie Sie diese zusätzlichen Schaltflächen entfernen können, sofern Sie dies wünschen.

Firefox synchron halten

Mit Firefox-Sync können Sie auf sichere Weise auf Ihre Chronik, Lesezeichen, Tabs und Passwörter auf all Ihren Geräten zugreifen.

Erfahren Sie mehr darüber im Artikel Wie richte ich Firefox-Sync ein? oder beginnen Sie gleich mit dem Synchronisieren Ihrer Desktop-Rechner oder Ihrer Mobilgeräte.

Hilfe erhalten

„Wenn Sie weitere Fragen haben oder Hilfe mit Firefox benötigen, sind Sie hier genau richtig.“

• Diese Webseite enthält hunderte Artikel, die fast alle Themengebiete rund um Firefox abdecken.
Hilfe erhalten

Dieser Artikel wurde (wie die gesamte Firefox-Hilfe) weitgehend von Freiwilligen verfasst, die Mozillas Unabhängigkeit und Quelloffenheit unterstützen. Surfen Sie unabhängig und frei!