Erste Schritte mit Firefox – Überblick über die wichtigsten Funktionen

Versionsdaten
  • Versions-ID: 57861
  • Erstellt:
  • Autor: Artist
  • Kommentar: "Personas" durch "Themes" ersetzt, einige Formulierungen geändert
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Neu bei Mozilla Firefox? Dann sind Sie hier genau richtig. Dieser Artikel erklärt Ihnen in aller Kürze die Grundlagen für die Verwendung von Firefox. Sie finden hier außerdem viele Verweise zu anderen interessanten Themen, die Sie vielleicht später erkunden möchten.

Durch das Internet navigieren

Ihre Startseite festlegen

Sie können Ihre persönliche Startseite ganz einfach festlegen. Ziehen Sie das Webseiten-Symbol auf die Startseiten-Schaltfläche. Mehr über Ihre Startseite und darüber, welche Seiten beim Starten von Firefox geöffnet werden sollen, finden Sie im Artikel Startseite festlegen.

b43a26a3b98cf33195b16d86e0e7477f-1263126995-990-2.png b43a26a3b98cf33195b16d86e0e7477f-1252244479-324-3.png b43a26a3b98cf33195b16d86e0e7477f-1252754400-846-1.png

StartseiteFestlegenFx4Win_01

StartseiteFestlegenFx4Mac

StartseiteFestlegenFx4Linux_01

Lesezeichen mit einem Klick setzen

Um ein Lesezeichen zu setzen, klicken Sie auf den Stern in der Adressleiste. Das war’s! Mehr über das Setzen von Lesezeichen erfahren Sie im Artikel Mit Lesezeichen Ihre Lieblingsseiten speichern und verwalten.

1da9f1f15f8fcd1fc99cd5a6673bcd39-1270457714-252-1.png Lesezeichen_1_Fx4_win 1da9f1f15f8fcd1fc99cd5a6673bcd39-1258478740-132-1.png 1da9f1f15f8fcd1fc99cd5a6673bcd39-1270458356-73-1.png

Alles mit der intelligenten Adressleiste finden

Die Firefox-Adressleiste wird auch die intelligente Adressleiste (engl. Awesome Bar) genannt, denn wenn Sie den Namen oder die Adresse einer Website eingeben, die Sie vorher schon einmal besucht haben, wird Firefox diese sofort wiederfinden. Je öfter Sie diese Adressleiste nutzen, umso mehr erhöht sich die Trefferquote, da sich das Vervollständigungsverzeichnis ständig erweitert. Mehr über den Umgang mit der intelligenten Adressleiste, inklusive der Suche von geöffneten Tabs und das Durchsuchen des Internets, erfahren Sie im Artikel Die intelligente Adressleiste – Lesezeichen, Chronikeinträge und Tabs beim Eingeben finden.

3819c85544bd89b82420e2fbd26c13e0-1264801800-402-1.png a6b0d0707535a22ea2d3dd89ca61e460-1253859506-774-1.png a6b0d0707535a22ea2d3dd89ca61e460-1255889430-635-1.png

Das Internet durchsuchen

Durchsuchen Sie das Internet mit Ihrer persönlichen Suchmaschine in Firefox’ eingebauter Suchleiste. Klicken Sie einfach auf das Symbol links neben der Suchleiste, um die Suchmaschine zu wechseln. Mehr Informationen und Kniffe zur Suche finden Sie im Artikel Die Suchleiste in Firefox verwenden.

Suchleiste_fx4_win_01

Surfen mit Tabs

Beim Surfen mit Tabs können Sie mehrere Webseiten innerhalb eines einzigen Firefox-Fensters verwenden. Jede Seite wird dabei in einem eigenen Tab angezeigt. Sie brauchen nicht mehrere Fenster offen zu halten, um verschiedene Webseiten aufzurufen. Das schafft Platz auf Ihrem Bildschirm. Sie können auf komfortable Weise an einer einzigen Stelle Webseiten öffnen, schließen und neu laden, ohne zu einem anderen Fenster wechseln zu müssen.

Wenn Sie einen neuen Tab erstellen möchten, klicken Sie auf das Neuen-Tab-erstellen-Symbol (+) am rechten Ende der Tab-Leiste. Weitere Informationen zum Umgang mit Tabs finden Sie im Artikel Tabs verwenden, um viele Webseiten in einem Fenster zu organisieren.

NeuerTabFx4Win Tabs Mac2

App-Tabs

Mit App-Tabs können Sie Ihre Lieblings-Webanwendungen wie Facebook, Gmail und Twitter immer offen halten und sie bleiben nur einen Mausklick entfernt. Um einen App-Tab zu erstellen, klicken Sie mit der rechten Maustasteklicken Sie bei gedrückter Steuerungstaste auf den Tab und wählen Sie Als App-Tab anpinnen im Kontextmenü. Mehr über App-Tabs erfahren Sie im Artikel Angeheftete Tabs – Ihre Lieblingsseiten immer geöffnet und nur einen Mausklick entfernt

AppTabAnpinnenWinFx4 Pin App Tab Mac Pin App Tab Lin

Tab-Gruppen

Tabs sind großartig und Tab-Gruppen (auch als Panorama bekannt) helfen Ihnen, Ihre Tabs zu verwalten und den Überblick zu bewahren. Mit Tab-Gruppen können Sie auf grafische Weise ähnliche Tabs in Gruppen zusammenfassen, schnell zwischen diesen Gruppen wechseln und rasch alle Ihre Tabs durchsuchen.

Um eine Tab-Gruppe zu erstellen, klicken Sie auf die Alle-Tabs-auflisten-Schaltfläche am äußersten rechten Rand der Tab-Leiste und wählen Sie Tabs gruppieren.... Weitere Informationen dazu finden Sie im Artikel Tabgruppen verwenden, um viele Tabs zu organisieren
TabsGruppierenWinFx4

Sicher unterwegs

Sofortige Seiten-Identifikation

Firefox besitzt ein auf Farben basiertes System, das es Ihnen erleichtert, verdächtige Websites zu überprüfen und nicht auf falsche hereinzufallen. Klicken Sie einfach auf die Schaltfläche links neben der Adresse. Eine grüne Seiten-Identifikations-Schaltfläche weist darauf hin, dass Ihre Verbindung gesichert ist und dass der Besitzer der Website der ist, den Sie erwarten. Ihre Bank beispielsweise sollte eine grüne Schaltfläche haben. Erfahren Sie mehr darüber im Artikel Wie kann ich feststellen, ob meine Verbindung zu einer Website verschlüsselt erfolgt?.

Websites mitteilen, dass Sie nicht verfolgt werden möchten

Viele große Websites zeichnen das Verhalten ihrer Besucher auf und verkaufen diese Daten dann an andere Firmen oder stellen sie ihnen zur Verfügung, z. B. an Werbetreibende. Firefox besitzt eine Nicht-verfolgen-Funktion, mit der Sie Websites mitteilen können, dass Sie nicht möchten, dass Ihr Surf-Verhalten aufgezeichnet wird. Weitere Informationen und wie Sie die Funktion aktivieren können finden Sie im Artikel Die Nicht-Verfolgen-Funktion einschalten.

Surfen im Privaten Modus

Der Private Modus von Firefox erlaubt Ihnen, sich im Internet zu bewegen, ohne dass dabei irgendwelche Daten über besuchte Webseiten auf Ihrem Rechner gespeichert werden.

Starten Sie den Privaten Modus, indem Sie oben im Firefox-Fensterin der Menüleiste auf die Schaltfläche Firefox (auf das Menü Extras unter Windows XP)das Menü Extrasdas Menü Extras klicken und Privaten Modus starten wählen. Erfahren Sie mehr darüber im Artikel Privater Modus – Kontrolle über die von Firefox gespeicherten Daten behalten.

e4095bdeec399b74e80b847e17dcf24b-1261744242-599-1.png e4095bdeec399b74e80b847e17dcf24b-1252352859-23-1.png e4095bdeec399b74e80b847e17dcf24b-1258320164-938-1.png

PrivaterModusFx4Win_01

PrivaterModusFx4Mac_01

Private Browsing Lin1

Firefox mit Add-ons anpassen

Add-ons sind kleine Software-Pakete, mit denen Sie neue Funktionen zu Firefox hinzufügen. Sie können sich Add-ons holen mit denen Sie z. B. Preise vergleichen, Wetterinfos besorgen, das Aussehen von Firefox ändern, Musik hören oder Ihr Facebook-Profil ändern können. Mehr über Add-ons und wie Sie diese installieren können erfahren Sie im Artikel Add-ons finden und installieren und damit Firefox anpassen.

Themes

Mit Themes können Sie Firefox auf einfache Weise nach Ihrem persönlichen Geschmack gestalten. Testen Sie einige davon auf dieser Seite: Mozilla's add-on website.

Synchron bleiben

Mit Firefox-Sync können Sie auf sichere Weise auf Ihre Chronik, Lesezeichen, Tabs und Passwörter auf all Ihren Geräten zugreifen. Erfahren Sie mehr darüber im Artikel Wie richte ich Firefox Sync ein? oder beginnen Sie gleich mit dem Synchronisieren Ihrer Desktop-Rechner, Ihrer Android-Geräte oder Ihres iPhones.

Aktuell bleiben

Alles aktuell zu halten ist wichtig, um Firefox und Ihren Rechner in bester Form und Gesundheit zu halten. Auch wenn Firefox so eingestellt ist, dass automatisch auf Aktualisierungen geprüft wird, können Sie jederzeit selbst prüfen, ob Sie die aktuelle Version haben, indem Sie oben im Firefox-Fensterin der Menüleiste auf das Menü Hilfedas Menü Firefoxdas Menü Hilfedie Schaltfläche Firefox klicken, in das Menü Hilfe gehen und Über Firefox wählen klicken und Nach Updates suchen... wählenÜber Firefox wählen.
Unter Windows XP: Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Hilfe und wählen Sie Über Firefox.
Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Firefox auf die neueste Version aktualisieren.

Diese Plugins prüfen

Vergessen Sie nicht zu prüfen, ob Ihre Plugins aktualisiert werden müssen. Veraltete Plugins können Probleme verursachen und sogar die Sicherheit Ihres Rechners gefährden. Gehen Sie zur Prüfung gleich zu Mozillas Plugin-Testseite.