Erste Schritte mit Firefox – Überblick über die wichtigsten Funktionen

Versionsdaten
  • Versions-ID: 150760
  • Erstellt:
  • Autor: Artist
  • Kommentar: aktualisiert lt. en-us (for fx57)
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: Artist
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Willkommen bei Firefox! Damit Sie sofort loslegen können, finden Sie hier die wichtigsten Grundlagen. Wenn Sie damit vertraut sind, lesen Sie die Verweise zu anderen interessanten Funktionen, die Sie vielleicht später kennenlernen möchten.

Seite „Neuer Tab”: Wichtigen Inhalt mit einem einzigen Klick aufrufen

Bei jedem Öffnen eines neuen Tabs bietet Ihnen Firefox standardmäßig Zugriff auf großartige Inhalte. Passen Sie die Seite „Neuer Tab” an, indem Sie mit der Maus oder dem Cursor über die Gruppen und Kacheln fahren oder auf das Zahnrad-Symbol klicken, um weitere Optionen anzuzeigen.
Neuer Tab Seite Kacheln Menü fx57 win

Möchten Sie mehr darüber wissen? Lesen Sie den Artikel Die Seite „Neuer Tab” in Firefox.

Alles mit der vereinten Such-/Adressleiste finden

Unabhängig davon, ob Sie nun die genaue Webadresse eingeben oder nur eine allgemeine Suche durchführen, die vereinte intelligente Adressleiste ist der richtige Ort dafür. Zur bequemen Suche ist sie sowohl in die Adressleiste selbst als auch in die Seite „Neuer Tab” integriert und liefert Vorschläge, die auf Ihren vorhandenen Lesezeichen und Schlagwörtern, Ihrer Chronik, Ihren offenen Tabs und beliebten Suchanfragen basieren. Tippen Sie einfach das Suchwort oder die Webadresse ein – sofort werden die passenden Ergebnisse aufgelistet:
Intelligente Suchleiste Vorschläge Suchmaschinen fx57 winFür Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.

Der Artikel Autovervollständigungs-Auswahlliste in der Adressleiste von Firefox enthält weitere Tipps zur Suche.

Menü „Aktionen für Seite”: Lesezeichen hinzufügen, Bildschirmfoto aufnehmen oder die Seite teilen

Sie haben eine sehr interessante Webseite gefunden? Speichern oder teilen Sie die Seite. Das Menü „Aktionen für Seite” ist in die Adressleiste integriert, dort können Sie für die Seite ein Lesezeichen hinzufügen, die Link-Adresse kopieren, den Link per E-Mail senden, mit Firefox Screenshots ein Bildschirmfoto aufnehmen, den Tab an ein anderes Gerät senden oder die Seite bei Pocket speichern, um sie später zu lesen (wann und wo immer Sie wollen).
Aktionen für Seite Menü fx57 win

Schutz vor Aktivitätenverfolgung im Privaten Modus: Surfen Sie schnell und frei

Mit dem Privaten Modus von Firefox können Sie sich im Internet bewegen, ohne dass dabei irgendwelche Daten über besuchte Webseiten auf Ihrem Computer gespeichert werden. Der Private Modus von Firefox beinhaltet auch den Schutz vor Aktivitätenverfolgung, der sogenannte „Tracker” und Unternehmen daran hindert, Ihren Surfverlauf über verschiedene Seiten hinweg zu verfolgen.

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Die Grafik "fx57Menu" existiert nicht. und wählen Sie Neues privates Fenster.
    Tipp: Ein neues privates Fenster öffnen Sie auch mit einem RechtsklickControl-Klick auf einen Link in einer Webseite und einem anschließenden Klick auf Link in neuem privaten Fenster öffnen.
    private mask 57 winprivate mask 57private mask 57 linux

Firefox synchron halten

Erstellen Sie ein Firefox-Konto, damit Sie Ihre Browserinformationen überallhin mitnehmen können. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Die Grafik "fx57Menu" existiert nicht. und wählen Sie Bei Sync anmelden. Folgen Sie dann der Anleitung zum Erstellen des Kontos. Wiederholen Sie die Schritte auf Ihren anderen Geräten.

Detaillierte Informationen erhalten Sie im Artikel Sync auf Ihrem Computer einrichten

Ihre Startseite mit nur einem Klick festlegen

Wählen Sie die Webseite, die sich beim Start von Firefox oder beim Klick auf die Startseite-Schaltfläche öffnet.

1. Öffnen Sie den Tab mit der Webseite, die Sie als Ihre Startseite festlegen möchten.
  2. Ziehen Sie diesen Tab auf die Startseite-Schaltfläche.
    Startseite festlegen 2 fx57 win
Der Artikel Startseite festlegen beschreibt zusätzliche Möglichkeiten.

Menü und Symbolleiste anpassen

Die Symbolleiste mit den beliebtesten Funktionen wurde optimiert, aber Firefox hält noch weitere Funktionen und Elemente zum Anpassen bereit. So finden Sie diese:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Die Grafik "fx57Menu" existiert nicht. und wählen Sie Anpassen.
  2. Ziehen Sie das gewünschte Element direkt in die Symbolleiste oder in das Überhangmenü auf der rechten Seite.
    Anpassen mit Überhangmenü fx57 win
  3. Wenn Sie die Anpassungen beendet haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Fertig.
Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Symbolleisten und Schaltflächen in Firefox anpassen.

Ihre Startseite festlegen

Wählen Sie die Webseite, die sich beim Start von Firefox oder beim Klick auf die Startseite-Schaltfläche öffnet.

1. Öffnen Sie den Tab mit der Webseite, die Sie als Ihre Startseite festlegen möchten.
  2. Ziehen Sie das Webseiten-Symbol oder den Tab auf die Startseite-Schaltfläche Home Button.

Startseite festlegen - Fx29 - Win8Home Page 29 - MacHome Page 29 - Linux

3. Klicken Sie im sich öffnenden Dialogfenster auf die Schaltfläche Ja, um diese Webseite als Ihre Startseite festzulegen.

Der Artikel Startseite festlegen beschreibt zusätzliche Möglichkeiten.

Das Internet durchsuchen

Durchsuchen Sie das Internet mit Ihrer Lieblingssuchmaschine in der integrierten Suchleiste von Firefox.

• Tippen Sie einfach etwas in die Suchleiste und wählen Sie die gewünschte Suchmaschine.

Schnellsuche - Fx50 - Win10

Weitere Informationen und Tricks zur Suche erhalten Sie im Artikel Search bar - add, change and manage search engines on Firefox.

Lesezeichen hinzufügen

Speichern Sie Ihre Lieblingsseiten.

• Um ein Lesezeichen hinzuzufügen, klicken Sie auf den Stern in der Symbolleiste. Der Stern färbt sich blau und das Lesezeichen wird im Ordner „Unsortierte Lesezeichen“„Weitere Lesezeichen“ gespeichert. Fertig!

Lesezeichen 29 WinBookmark 29 MacBookmark 29 Lin
Hinweis: Ziehen Sie eine Webseite direkt in die Lesezeichen-Symbolleiste, um das Lesezeichen dort zu speichern.

Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Mit Lesezeichen Ihre Lieblingsseiten speichern und verwalten.

Alles mit der intelligenten Adressleiste finden

Die Firefox-Adressleiste wird auch die „intelligente Adressleiste“ (engl. Awesome Bar) genannt, denn wenn Sie den Namen oder die Adresse einer Website eingeben, die Sie vorher schon einmal besucht haben, wird Firefox diese sofort wiederfinden.

• Beginnen Sie mit dem Eintippen der Adresse in die Adresszeile und Sie sehen sofort eine Auswahl an Seiten, welche Sie bereits besucht haben oder die als Lesezeichen gespeichert sind. Wenn Sie die gesuchte Webseite sehen, können Sie einfach darauf klicken.
    Intelligente Adressleiste2 - Fx29 - Win8Bookmark3 29 MacBookmark3 29 Lin
Hinweis: Mehr über den Umgang mit der intelligenten Adressleiste – inklusive der Suche von geöffneten Tabs und des Durchsuchens des Internets – erfahren Sie im Artikel Autovervollständigungs-Auswahlliste in der Adressleiste von Firefox.

Surfen im Privaten Modus

Mit dem Privaten Modus von Firefox können Sie sich im Internet bewegen, ohne dass dabei irgendwelche Daten über besuchte Webseiten auf Ihrem Computer gespeichert werden.

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und klicken Sie auf Privates Fenster.
    private browsing - fx29 - winxpNeues privates Fenster öffnen - Fx30 - Win8Privates Fenster - Fx35 - MacPrivates Fenster - Fx35 - Linux

Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Privater Modus – Kontrolle über die von Firefox gespeicherten Daten behalten.

Menü und Symbolleiste anpassen

Sie können die im Menü und in der Symbolleiste angezeigten Elemente anpassen.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Die Grafik "new fx menu" existiert nicht. und wählen Sie Anpassen.
    • In dieser Ansicht können Sie nun die von Ihnen gewünschten Elemente in das Menü oder die Symbolleiste verschieben. Elemente, die Sie nicht mehr benötigen, können Sie wieder zurückschieben.
    Anpassen Weitere Werkzeuge fx50 win
  2. Sobald Sie das gewünschte Ergebnis erhalten haben, klicken Sie auf die grüne Schaltfläche Anpassung abschließen.

Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Symbolleisten und Schaltflächen in Firefox anpassen.

Firefox mit Add-ons anpassen

Add-ons sind kleine Software-Pakete, mit denen Sie neue Funktionen zu Firefox hinzufügen.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Add-ons entdecken.
  2. Klicken Sie auf eine vorgestellte Erweiterung oder ein vorgestelltes Theme, um weitere Informationen darüber zu erhalten. Klicken Sie auf die grüne Schaltfläche Zu Firefox hinzufügen, um das Add-on zu installieren.
    • Sie können auch direkt nach Add-ons suchen, indem Sie dessen Namen in das Textfeld im oberen Teil des Fensters eingeben. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche Zu Firefox hinzufügen, um das Add-on zu installieren.Add-ons suchen 1 - Fx29 - win8Add-ons suchen 2 - Fx29 - win8Addon1 29 Mac
      Addon2 29 Mac
      Addon1 29 LinAddon2 29 Lin
  3. Nach dem Herunterladen der Installationsdatei werden Sie gefragt, ob das Add-on installiert werden soll.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Jetzt neu starten. Ihre Tabs werden gespeichert und Firefox startet neu.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Add-ons suchen.
  2. Wenn Sie eine der vorgestellten Erweiterungen installieren möchten, klicken Sie auf die graue Umschaltfläche, die sich daraufhin grün färbt. Um die gerade installierte Erweiterung wieder zu entfernen, klicken Sie erneut auf die Umschaltfläche.Fx48-GetAddons (de)Fx48-GetAddons-LinuxAm Ende der Liste der vorgestellten Erweiterungen finden Sie die Schaltfläche Sehen Sie sich weitere Add-ons an!. Diese bringt Sie mit einem Klick zu Mozillas Add-ons-Seite, auf der Sie gezielt nach weiteren Add-ons suchen können.

Zusätzliche Informationen über Add-ons erhalten Sie im Artikel Add-ons finden und installieren und damit Firefox anpassen.

Hinweis: Einige Add-ons erstellen eine eigene Schaltfläche in der Symbolleiste. Der Artikel Symbolleisten und Schaltflächen in Firefox anpassen beschreibt, wie Sie diese zusätzlichen Schaltflächen entfernen oder in das Menü verschieben können, sofern Sie dies wünschen.

Firefox synchron halten

Mit Firefox Sync können Sie auf sichere Weise auf Ihre Chronik, Lesezeichen, Tabs und Passwörter auf all Ihren Geräten zugreifen.

1. Erstellen Sie zuerst ein Firefox-Konto:
  2. Klicken Sie dazu auf die Menüschaltfläche New Fx Menu, wählen Sie Konto erstellen und folgen Sie der Anleitung zum Erstellen Ihres Kontos.Sync Panel verbinden fx50 win
  3. Anschließend können Sie sich über die Schaltfläche Anmelden mit Ihren anderen Geräten verbinden.

Detaillierte Informationen erhalten Sie im Artikel Sync auf Ihrem Computer einrichten oder beginnen Sie gleich mit dem Synchronisieren Ihrer Desktop-Rechner und Ihrer Mobilgeräte.

Hilfe erhalten

Wenn Sie weitere Fragen haben oder Hilfe mit Firefox benötigen, sind Sie hier genau richtig.

• Diese Webseite enthält Hunderte Artikel, die fast alle Themengebiete rund um Firefox abdecken.
Hilfe erhalten

Dieser Artikel wurde (wie die gesamte Firefox-Hilfe) weitgehend von Freiwilligen verfasst, die Mozillas Unabhängigkeit und Quelloffenheit unterstützen. Surfen Sie unabhängig und frei!