Empfehlungen im Marketplace

Versionsdaten
  • Versions-ID: 85061
  • Erstellt:
  • Autor: pollti
  • Kommentar: German l10n incl. screenshot
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: pollti
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Empfehlungen sind eine an Nutzer angepasste Liste von Apps. Diese Empfehlungen werden mithilfe anonymer Installationsdaten registrierter Marketplace-Nutzer algorithmisch berechnet.

Marketplace EMPFOHLEN

Wer sieht App-Empfehlungen?

App-Empfehlungen im Firefox Marketplace werden Nutzern angeboten, die:

• ein Firefox-Konto besitzen und während der Verwendung des Marketplaces mit diesem angemeldet sind.
  • das Erhalten der Empfehlungen nicht abgeschaltet haben.

Wie (de-)aktiviere ich diese Funktion?

Sie können die Funktion jederzeit ein- oder ausschalten. Wenn Sie die Funktion deaktivieren, werden Ihre Daten auch nicht (anonym) genutzt, um Empfehlungen zu berechnen.

1. Wenn Sie angemeldet sind, klicken Sie auf das Einstellungen-Rad und wählen Sie Konteneinstellungen bearbeiten.
    Marketplace Konteneinstellungen Menü
  2. Setzen Sie ein Häkchen neben Yes, show me recommendations based on my installed apps. Entfernen Sie es, um die Funktion zu deaktivieren.

Wie funktioniert das Empfehlungs-System?

Das im Firefox Marketplace genutzte Empfehlungssystem wird von Telefonica Research Labs (englisch) entwickelt. Das Sytem bietet bessere und stärker personalisierte Empfehlungen, wenn Sie mehr Apps installieren. Bevor Sie Apps installieren, empfiehlt Ihnen das System Apps auf Basis von deren Beliebtheit, da der Algorithmus nicht genug Daten zum Erkennen persönlicher Interessen hat.

Die Haupt-Technologie, die im Empfehlungssystem verwendet wird, heißt kollaboratives Filtern (CF). Sie ist eine Empfehlungs-Technik, die persönliche Empfehlungen für einen Nutzer auf Basis der Meinungen anderer Nutzer mit ähnlichen Interessen generiert.

Die bestimmte verwendete CF-Technik heißt Matrix-Faktorisierung, was hier (englisch) entstand. Der exakte verwendete Algorithmus ist in diesem Forschungspapier (englisch) beschrieben. Wir verwenden ausschließlich anonymisierte App-Installationsdaten von Nutzern und nutzen keine anderen Information, die in diesem Papier beschrieben werden, wie Zuhause oder Arbeitsplatz.

Für Entwickler: Der (Open Source-) Code für die Algorithmus-Implementierung befindet sich hier: https://github.com/grafos-ml/test.fm/blob/master/src/testfm/models/tensorcofi.py. Der Backend-Server-Code (namens Frappe) des Empfehlungssystems befindet sich hier: https://github.com/grafos-ml/frappe.

Wie werden Daten gesammelt und verwendet?

Wenn Sie sich beim Marketplace anmelden und eine App installieren, speichert der Marketplace die Anwendung, das Land, das Datum, die Installationszeit und die Spracheinstellungen. Er weiß nicht, ob Sie die App mögen, verwenden oder entfernen.

Nutzerdaten, die für die Berechnung der Empfehlungen verwendet werden sind:

• installierte Apps und Installationsdatum
  • die Ländereinstellung des Nutzers
  • die Spracheinstellung des Nutzers

Wenn Sie Apps installieren, ohne dabei angemeldet zu sein, hat der Marketplace keine Aufzeichnung der App-Installation und keine weiteren Informationen, als dass die App von einer Person in einem bestimmten Land installiert wurde.

All die Daten werden im Mozilla Virtual Private Network gespeichert und verarbeitet. Wir teilen keine dieser Daten mit dem App-Entwickler und halten uns an die Vorgaben der Datenschutzerklärung des Marketplaces, wo wir Daten für ein besseres Nutzererlebnis verwenden.