Einstellen, was Firefox tun soll, wenn eine Datei angeklickt oder heruntergeladen wird

(Weitergeleitet von Dateitypen verwalten)

Dieser Artikel beschreibt, wie Firefox mit dem Herunterladen von verschiedenen Dateitypen umgeht und wie Sie das Verhalten ändern können. Hilfe mit in Webseiten eingebetteten Video- und Audiodaten finden Sie im Artikel Video- oder Audiodateien können nicht abgespielt werden.

Download-Aktionen

Wenn Sie auf einen Hyperlink klicken, um eine Datei herunterzuladen, bestimmt der MIME-Typ der Datei, welche Aktion Firefox durchführen wird. Möglicherweise haben Sie bereits ein Plugin installiert, das automatisch mit dem Download umzugehen weiß, wie den Windows Media-Player oder QuickTime. Ein anderes Mal wird Sie Firefox vielleicht fragen, ob Sie die Datei abspeichern oder mit einer bestimmten Anwendung öffnen möchten. Wenn Sie Firefox sagen, dass die Datei geöffnet oder gespeichert werden soll und auch wenn Sie die Option „Für Dateien diesen Typs immer diese Aktion ausführen“ auswählen, wird ein Eintrag für diesen Dateityp im Anwendungen-Abschnitt der Firefox-Einstellungen angelegt.

Download-Aktionen ändern

Dies beeinflusst nicht in Webseiten eingebettete Video- und Audiodaten, sondern nur Hyperlinks zu den Dateien selbst.

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Extras und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste auf das das Menü Firefox und wählen Sie Einstellungen....Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Bearbeiten (oder auf die Schaltfläche Firefox, wenn die Menüleiste ausgeblendet ist) und wählen Sie Einstellungen....

Einstellungen - Fx20 - Win7

Einstellungen - Fx20 - WinXP

Einstellungen_Fx4_Linux

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.

Einstellungen öffnen - Fx29 - Win7

Einstellungen öffnen - Fx29 - Win8

Einstellungen öffnen - Fx29 - Linux

2. Gehen Sie zum Abschnitt Anwendungen.
  3. Der Anwendungen-Abschnitt wird geöffnet. Wählen Sie einen Dateityp, für den Sie die Standard-Aktion ändern möchten.
    Mehrere Einträge für die selbe Dateierweiterung? Einige Dateierweiterungen werden von mehr als einem MIME-Typ verwendet.

7f8b264b3027860e0f72053d84cc2477-1263636822-833-1.png 7f8b264b3027860e0f72053d84cc2477-1255277240-533-1.png 7f8b264b3027860e0f72053d84cc2477-1257445865-18-1.png

4. Die Spalte „Aktion“ bietet Ihnen bei jedem Eintrag ein Auswahlmenü, in dem Sie eine Aktion auswählen können.

7f8b264b3027860e0f72053d84cc2477-1263636822-833-2.png 7f8b264b3027860e0f72053d84cc2477-1255277240-533-2.png 7f8b264b3027860e0f72053d84cc2477-1257445865-18-2.png

• Jedes Mal nachfragen: fragt Sie jedes Mal, wenn Sie auf diesen Dateityp klicken, was Sie mit der Datei tun möchten.
    • Datei speichern: speichert die Datei immer mit Hilfe des Download-Managers auf Ihrem Computer ab, wenn Sie auf diesen Dateityp klicken.
    • Öffnen Sie die Datei mit einer Anwendung oder einem Plugin Ihrer Wahl.
  5. Klicken Sie auf OK, um das Einstellungen-Fenster zu schließenKlicken Sie auf Schließen, um das Einstellungen-Fenster zu schließenSchließen Sie das Einstellungen-Fenster , nachdem Sie Ihre Änderungen abgeschlossen haben.

Download-Aktion hinzufügen

1. Suchen Sie im Web eine Datei, deren Typ Sie hinzufügen möchten.
  2. Klicken Sie auf die Datei, um sie herunterzuladen.
  3. Entscheiden Sie sich im Fenster zum Datei-Download für eine Anwendung, mit der die Datei geöffnet werden soll, oder ob die Datei abgespeichert werden soll:
    • Öffnen mit: Speichert die Datei in einen temporären Ordner und öffnet sie in der Standard-Anwendung dieses Dateityps. Um eine Anwendung auszuwählen, klicken Sie auf Wählen...Durchsuchen...Andere....
      Stellen Sie Firefox nicht so ein, dass ein bestimmter Dateityp immer automatisch geöffnet wird, da dies Probleme verursachen kann, wenn sich viele Fenster oder Tabs nach dem Herunterladen von Dateien öffnen.
    • Datei speichern: Speichert die Datei in den Download-Ordner (der im Allgemein-Abschnitt der Firefox-Einstellungen festgelegt werden kann).
  4. Aktivieren Sie die Option Für Dateien diesen Typs immer diese Aktion ausführen.

7f8b264b3027860e0f72053d84cc2477-1263636822-833-3.png 7f8b264b3027860e0f72053d84cc2477-1255277240-533-3.png 7f8b264b3027860e0f72053d84cc2477-1257445865-18-3.png

5. Klicken Sie auf OK.
Ist „Für Dateien diesen Typs immer diese Aktion ausführen“ nicht verfügbar? Das kann passieren, wenn der Server einer Website den MIME-Typ einer Datei falsch angibt. Das kann auch passieren, wenn der Server der Datei „Content-Disposition: attachment“ zuweist.

Teile diesen Artikel: http://mzl.la/NxCODA