Einstellen, was Firefox tun soll, wenn eine Datei angeklickt oder heruntergeladen wird

Dieser Artikel beschreibt, wie Firefox beim Herunterladen der verschiedenen Dateitypen vorgeht und wie Sie dieses Verhalten ändern können.

Download-Aktionen

Wenn Sie auf einen Hyperlink klicken, um eine Datei herunterzuladen, bestimmt der Internet Media Type der Datei, auch MIME-Type oder Content-Type genannt, welche Aktion Firefox durchführen wird. Möglicherweise haben Sie bereits eine Anwendung oder ein Plugin zum automatischen Herunterladen von Dateien installiert. Ein anderes Mal wird Sie Firefox vielleicht fragen, ob Sie die Datei speichern oder mit einer bestimmten Anwendung öffnen möchten. Wenn Sie Firefox sagen, dass die Datei geöffnet oder gespeichert werden soll, und dabei die Option „Für Dateien dieses Typs immer diese Aktion ausführen“ (siehe unten) auswählen, wird ein neuer Dateityp und eine neue Aktion für diese Art von Datei im Abschnitt AnwendungenAllgemein und dort im Bereich Dateien und Anwendungen unter der Überschrift Anwendungen der Firefox-Einstellungen angelegt.

Download-Aktionen ändern

Sie können die Aktion ändern, die Firefox für einen definierten Dateityp ausführt. Dies beeinflusst nicht in Webseiten eingebettete Video- und Audiodaten, sondern nur Hyperlinks zu den Dateien selbst.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Anwendungen.Allgemein und gehen Sie dort zum Bereich Anwendungen.
  3. Wählen Sie den Eintrag des Dateityps, den Sie ändern möchten.
    Enthält die Liste mehrere Einträge für dieselbe Dateierweiterung? Einige Dateierweiterungen werden von mehr als einem Internet Media Type verwendet.
  4. Die Spalte „Aktion“ bietet Ihnen ein Auswahlmenü, in dem Sie mit einem Klick auf den entsprechenden Eintrag eine Aktion auswählen können.
    Einstellungen Allgemein Anwendungen fx56 win Einstellungen Allgemein Anwendungen fx57 win
    • Vorschau in Firefox: Wählen Sie diese Option, wenn der Inhalt in Firefox angezeigt werden soll. Dies ist nur bei einer begrenzten Zahl von Dateitypen möglich, nämlich solchen, die Firefox dekodieren kann, wie Podcast, Video Podcast, Web Feed und PDF.
    • Jedes Mal nachfragen: Hier werden Sie jedes Mal gefragt, was Sie mit der Datei tun möchten, wenn Sie auf diesen Dateityp klicken. Das kann hilfreich sein, wenn Firefox einen Dateityp automatisch speichert oder ihn immer mit einem bestimmten Programm öffnet und Sie gefragt werden möchten, was zu tun ist.
    • Datei speichern: Wenn Sie diese Option wählen, wird die Datei immer mit Hilfe der Download-Verwaltung auf Ihrem Computer gespeichert, wenn Sie auf diesen Dateityp klicken.
    • Mit ... öffnen: Dies öffnet die Datei mit einer Anwendung oder einem Plugin Ihrer Wahl.
  5. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Download-Aktion hinzufügen

Wenn Sie auf den Link eines Dateityps klicken, für den in den Anwendungen noch kein Dateityp und keine Aktion festgelegt ist, wird Firefox fragen, wie er mit dieser Datei verfahren soll:
Download wie mit Datei verfahren (win) FF
Hinweis: Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.

• Öffnen mit speichert die Datei in einen temporären Ordner und öffnet sie mit der Standardanwendung dieses Dateityps. Um eine Anwendung auszuwählen, klicken Sie auf Wählen…Durchsuchen….
Achtung: Stellen Sie Firefox nicht so ein, dass ein bestimmter Dateityp immer automatisch geöffnet wird, da dies ein Problem verursachen kann, bei dem sich viele Fenster oder Tabs nach dem Klicken auf einen Link öffnen.
  • Datei speichern speichert die Datei in den Download-Ordner (der im Abschnitt AllgemeinAllgemein in den Firefox-EinstellungenFirefox-Einstellungen) festgelegt werden kann).
  • Für Dateien dieses Typs immer diese Aktion ausführen: Setzen Sie ein Häkchen neben diesen Eintrag und klicken Sie danach auf OK. Dadurch wird in der Spalte „Dateityp“ ein neuer Eintrag für diese Art von Dateien angelegt.
    Download öffnen mit (win) FF
    Hinweis: Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
Ist die Option Für Dateien dieses Typs immer diese Aktion ausführen nicht verfügbar? Das kann passieren, wenn der Server einer Website den Internet Media Type einer Datei falsch angibt oder wenn der Server der Datei „Content-Disposition: attachment“ zuweist.

Zurücksetzen der Download-Aktionen für alle Dateitypen

Haben Sie Probleme mit dem Umgang von Firefox beim Herunterladen von Dateien, die Sie nicht lösen können, oder möchten Sie einfach nur einen neuen Anfang machen? Setzen Sie in diesen Fällen alle Dateitypen und Aktionen auf die Standardeinstellungen zurück, indem Sie manuell den Ordner löschen, in welchem diese Einstellungen gespeichert sind.

Hinweis: Dabei werden alle von Ihnen geänderten Einstellungen in der Spalte „Aktionen“ entfernt. Sie müssen diese Änderungen erneut vornehmen, nachdem Sie folgende Schritte ausgeführt haben.
  1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu . Klicken Sie anschließend auf die Hilfe Help-29 Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57menu , klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Informationen zur Fehlerbehebung, damit sich der Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung öffnet.

• Klicken Sie unter Allgemeine Informationen auf die Schaltfläche Ordner anzeigenOrdner öffnenIm Finder anzeigenOrdner öffnen. Daraufhin öffnet sich ein Fenster mit Ihren ProfildateienIhrem Profilordner.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

Profilordner öffnen - Fx29 - Win8 Profilordner öffnen fx51 win Profilordner öffnen - Fx29 - Linux Profilordner öffnen - Fx35 - Mac

2. Schließen Sie Firefox vollständig:

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie close 29 Beenden.

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57Menu und wählen Sie close 29 Beenden. Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.

3. Löschen Sie die Datei mimeTypes.rdfhandlers.json oder benennen Sie die Datei um.
  4. Starten Sie danach Firefox neu.