Ein Master-Passwort in Sync verwenden

Versionsdaten
  • Versions-ID: 137223
  • Erstellt:
  • Autor: Artist
  • Kommentar: Textbearbeitung
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: Artist
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

In Firefox können Sie ein Master-Passwort verwenden, um alle Ihre gespeicherten Passwörter zu schützen. Wenn diese Funktion aktiviert ist, werden Ihre gespeicherten Passwörter verschlüsselt und niemand kann auf sie zugreifen, ohne das Master-Passwort einzugeben. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Gespeicherte Passwörter mit einem Master-Passwort schützen.

Wie funktioniert das Master-Passwort mit Sync?

Wenn Sie Sync verwenden, wird der Zugang zu Ihrem Firefox-Konto zusammen mit Ihren gespeicherten Passwörtern im Passwort-Manager gesichert. Ihr Master-Passwort muss eingegeben werden, damit Sync auf die Zugangsdaten Ihres Firefox-Kontos zugreifen kann. Sobald das Master-Passwort eingegeben wurde, kann Sync ebenfalls auf Ihre anderen gespeicherten Passwörter zugreifen und sie zwischen Ihren Geräten synchronisieren.

Wie werden meine Passwörter geschützt?

Wenn Sie Zugangsdaten speichern, werden sie mithilfe des Master-Passworts verschlüsselt, bevor sie auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Vor der Weiterleitung der Passwörter an Sync werden sie wieder entschlüsselt, wenn Sie Ihr Master-Passwort eingeben. Sync verschlüsselt Ihre entschlüsselten Passwörter erneut, und verwendet dazu eine andere (und bessere) Verschlüsselungsmethode, basierend auf dem Passwort Ihres Firefox-Kontos, bevor es die verschlüsselte Version an die Sync-Server zum Speichern sendet. Die entschlüsselten Passwörter werden niemals online übermittelt.

Sync verschlüsselt Ihre Passwörter zwar online auf den Sync-Servern, jedoch nicht auf Ihrem Gerät selbst – das ist die Aufgabe Ihres Master-Passworts. Das Master-Passwort wird nicht zwischen Geräten synchronisiert und kann deshalb auf verschiedenen Geräten unterschiedlich ausfallen (oder sogar weggelassen werden).

Hinweis: Sie erhöhen Ihren Schutz, wenn Sie auf allen Geräten ein Master-Passwort einrichten. Lesen Sie auch die Artikel Gespeicherte Passwörter mit einem Master-Passwort schützen und Mit Master-Passwort die Passwörter in Firefox für Android schützen.

Sicherheitshinweis:

Wählen Sie immer ein starkes Passwort für Ihr Firefox-Konto und verlieren Sie es nicht. Wenn Sie Ihr Passwort zurücksetzen, weil Sie es vergessen haben, dann erhalten Sie solange keinen Zugang zu Ihren Sync-Daten, bis Sie Ihre Geräte mit dem neuen Passwort erneut synchronisieren.