Ein Master-Passwort in Sync verwenden

Versionsdaten
  • Versions-ID: 137219
  • Erstellt:
  • Autor: dario.be
  • Kommentar: Übersetzung des Artikels
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

In Firefox gibt es die Option, ein Master-Passwort zu verwenden, um alle gespeicherten Passwörter zu schützen. Wenn die Funktion aktiviert ist, werden Ihre gespeicherten Passwörter verschlüsselt und es kann nicht mehr auf sie zugegriffen werden, ohne dass das Master-Passwort eingegeben wurde. Lesen Sie auch Gespeicherte Passwörter mit einem Master-Passwort schützen für weitere Informationen.

Wie funktioniert das Master-Passwort mit Sync?

Wenn Sie Sync verwenden, dann wird Ihr Firefox-Account-Zugang zusammen mit Ihren gespeicherten Passwörtern im Passwort-Manager gesichert. Ihr Master-Passwort muss eingegeben werden, damit Sync auf Ihren Firefox-Account-Zugang zugreifen kann. Sobald das Master-Passwort eingegeben wurde, kann Sync ebenfalls auf Ihre anderen gespeicherten Passwörter zugreifen und sie zwischen Ihren Geräten synchronisieren.

Wie werden meine Passwörter geschützt?

Wenn Sie Zugangsdaten speichern, dann werden sie mithilfe des Master-Passwortes verschlüsselt, bevor sie auf Ihrem Computer gespeichert werden. Bevor die Passwörter an Sync weitergeleitet werden, werden sie wieder entschlüsselt, wenn Sie ihr Master-Passwort eingeben. Sync verschlüsselt Ihre entschlüsselten Passwörter erneut, und nutzt dafür eine andere (und bessere) Verschlüsselungsmethode, basierend auf Ihrem Firefox-Account-Passwort, bevor es die verschlüsselte Version and die Sync-Server zum Speichern sendet. Die entschlüsselten Passwörter werden niemals online übermittelt.

Sync verschlüsselt Ihre Passwörter zwar online auf den Sync-Servern, jedoch nicht auf Ihrem Gerät selbst – das ist die Aufgabe Ihres Master-Passwortes. Das Master-Passwort wird nicht zwischen Geräten synchronisiert und kann deshalb auf verschiedenen Geräten unterschiedlich ausfallen (oder sogar weggelassen werden).

(Hinweis: Der Schutz ist größer, wenn Sie auf allen Geräten ein Master-Passwort einrichten. Lesen Sie auch Gespeicherte Passwörter mit einem Master-Passwort schützen und Mit Master-Passwort die Passwörter in Firefox für Android schützen.)

Sicherheitshinweis:

Wählen Sie immer ein starkes Passwort für Ihren Firefox-Account und verlieren Sie es nicht. Wenn Sie Ihr Passwort zurücksetzen, weil Sie es vergessen haben, dann haben Sie solange keinen Zugang zu Ihren Sync-Daten, bis Sie Ihre Geräte mit dem neuen Passwort erneut synchronisieren.