Inhalte mit DRM-Kopierschutz in Firefox ansehen

Die Digitale Rechteverwaltung DRM (Digital Rights Management) ist eine Technologie, mit der Online-Video- und -Audio-Dienste durchsetzen können, dass die von ihnen zur Verfügung gestellten Inhalte von Nutzern nur in Übereinstimmung mit den Vorgaben und Bestimmungen dieser Dienste verwendet werden. Diese Technologie kann einige Ihrer Möglichkeiten bei der Browser-Nutzung einschränken. Immer mehr Dienste verwenden HTML5-Videos, die einen anderen DRM-Mechanismus namens Content Decryption Module (CDM) benötigen.

Wiedergabe von DRM-kontrollierten Inhalten in Firefox

Hinweis: Google Widevine beendete am 31. Mai 2021 die Unterstützung für 32-Bit-Systeme von Linux. Unterstützt werden nur noch 64-Bit-Systeme von Linux.
Hinweis: Die aktuelle Version von Google Widevine ist nicht mehr kompatibel mit älteren macOS-Versionen wie OS X 10.9 und 10.10. Nur macOS-Versionen 10.11 und höher werden unterstützt.

Firefox für Desktop unterstützt Google Widevine CDM, um DRM-geschützte Inhalte wiederzugeben. Firefox lädt Google Widevine CDM standardmäßig herunter und aktiviert es, um den Anwendern eine problemlose Nutzung von Webseiten zu ermöglichen, die DRM benötigen. Firefox lädt lädt Google Widevine CDM bei Bedarf herunter und aktiviert es mit Benutzerrechten, um den Anwendern eine problemlose Nutzung von Webseiten zu ermöglichen, die ein DRM benötigen. Widevine CDM läuft in einem separaten Container, einer sogenannten Sandbox, und Sie werden benachrichtigt, wenn CDM benutzt wird.

Sie können Widevine CDM auch deaktivieren und mithilfe der unten beschriebenen Schritte zukünftige Updates verhindern. Allerdings funktionieren dann Webseiten, die diesen DRM-Typ verwenden, möglicherweise nicht mehr ordnungsgemäß.

Google Widevine CDM ohne Deinstallation deaktivieren

Sie können verhindern, dass Widevine CDM auf Ihrem Computer ausgeführt wird und sich weiterhin aktualisiert, indem Sie mit diesen Schritten in der Add-ons-Verwaltung das Plugin Widevine CDM deaktivieren:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx70menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und ThemesFx57Addons-icon Add-ons und ThemesFx57Addons-icon Add-ons und wählen Sie Plugins.
  2. Gehen Sie zum Plugin Widevine Content Decryption Module zur Verfügung gestellt von Google Inc., klicken Sie dort rechts auf die Schaltfläche mit den drei Punkten Symbol Aktionen für Seite und wählen Sie im Auswahlmenü Nie aktivieren.
    Add-ons Widevine nie aktivieren ohne Flash fx83Add-ons Widevine nie aktivieren ohne Flash fx89

Möglicherweise treffen Sie auf Seiten, bei denen die Wiedergabe der Inhalte ohne aktiviertes Widevine CDM nicht funktioniert. Sie können Widevine CDM jederzeit wieder aktivieren, indem Sie im Menü neben Widevine Content Decryption Module zur Verfügung gestellt von Google Inc. den Eintrag Immer aktivieren wählen.

CDM-Wiedergabe deaktivieren, CDMs deinstallieren und alle CDM-Downloads beenden

Sie haben die Möglichkeit, die HTML5-DRM-Wiedergabe global auszuschalten. Daraufhin werden von Firefox alle heruntergeladenen CDMs von Ihrer Festplatte gelöscht, zukünftige CDM-Downloads werden unterlassen und die DRM-Wiedergabe wird deaktiviert. Das betrifft ausschließlich DRM-gesteuerte HTML5-Videos und -Audios. Um die HTML5-DRM-Wiedergabe vollständig auszuschalten, folgen Sie diesen Schritten:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx70menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie dort zum Bereich Inhalte mit DRM-Kopierschutz.
  3. Entfernen Sie das Häkchen neben Inhalte mit DRM-Kopierschutz wiedergeben.

Möglicherweise treffen Sie auf Seiten, bei denen die Wiedergabe der Inhalte ohne aktiviertes DRM nicht funktioniert. Sie können die DRM-Wiedergabe jederzeit wieder aktivieren. Klicken Sie dazu auf die Menüschaltfläche Fx57Menu, wählen Sie Einstellungen, wählen Sie den Abschnitt Allgemein, gehen Sie dort zum Bereich Inhalte mit DRM-Kopierschutz und setzen Sie ein Häkchen neben Inhalte mit DRM-Kopierschutz wiedergeben. Nun ist die HTML5-DRM-Wiedergabe aktiviert und Widevine CDM wird automatisch heruntergeladen.

Unterstützte Betriebssysteme

Google Widevine

• Windows Vista und höher
  • macOS X 10.11 und höher
  • Linux x64

Ähnliche Opt-out-Funktionen werden auf allen neuen Plattformen angeboten, auf denen Firefox DRM unterstützt.