Drittanbieter-Cookies und Schutz vor Aktivitätenverfolgung in Firefox

Cookies von Drittanbietern sind Cookies, die von einer anderen Website angelegt werden als von der, die Sie gerade besuchen. Zum Beispiel könnte das Portal taz.de eine Schaltfläche „Gefällt mir“ von Facebook auf ihrer Seite eingebunden haben. Die Schaltfläche „Gefällt mir“ setzt nun ein Cookie, welches von Facebook gelesen werden kann. Ein solches Cookie wird als Drittanbieter-Cookie bezeichnet. Ein Werbetreibender kann durch derartige Drittanbieter-Cookies Ihre Besuche auf allen Seiten protokollieren, auf denen seine Werbung angezeigt wird, deshalb heißt dieses Vorgehen auch seitenübergreifende Aktivitätenverfolgung.

Hinweis: Cookies zur seitenübergreifenden Aktivitätenverfolgung sind nun standardmäßig für alle Firefox-Anwender deaktiviert. Der Artikel Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung enthält ausführliche Informationen, wie Firefox Sie vor Aktivitätenverfolgung schützt.

Das Deaktivieren von Drittanbieter-Cookies in Firefox kann die Verfolgung durch einige Tracker-Arten der Werbetreibenden verhindern – aber nicht von allen. Wenn Sie über das Tracking (die Verfolgung Ihrer Online-Aktivitäten) besorgt sind, lesen Sie bitte die Informationen in den Artikeln Die Nicht-Verfolgen-Funktion einschalten, Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung in Firefox für Desktop und Der verbesserte Schutz vor Aktivitätenverfolgung von Firefox blockiert Verfolgungselemente und Skripte.

Drittanbieter-Cookies deaktivieren

Mit diesen Schritten blockieren Sie seitenübergreifende Verfolgungselemente oder alle Drittanbieter-Cookies:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx70menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
    Einstellungen Datenschutz Aktivitätenverfolgung fx89Einstellungen Datenschutz Aktivitätenverfolgung fx98
  3. Wählen Sie im Absatz Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung den Auswahlknopf Benutzerdefiniert.
  4. Setzen Sie ein Häkchen neben Cookies und legen Sie im Auswahlmenü fest, welche Cookies blockiert werden sollen. Die Standardeinstellung ist Cookies zur seitenübergreifenden Aktivitätenverfolgung - einschließlich Cookies für soziale Netzwerke.
    Einstellungen Datenschutz Benutzerdefiniert Cookies fx87Einstellungen Datenschutz Benutzerdefiniert Cookies fx97Einstellungen Datenschutz Benutzerdefiniert Cookies fx102
    Wenn Sie alle Drittanbieter-Cookies blockieren möchten, wählen Sie im Auswahlmenü Alle Cookies von Drittanbietern.
  5. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.
Firefox enthält auch den vollständigen Cookie-Schutz (ausführliche Informationen erhalten Sie im englischsprachigen Blogbeitrag „Total Cookie Protection“ von Mozilla). Dieser Schutz funktioniert durch die Isolation von Cookies auf der ausstellenden Website: Dabei erstellt Firefox für jede von Ihnen besuchte Website eine eigene „Keksdose“ (cookie jar). Jedes Mal, wenn eine Website ein Cookie in Ihrem Browser ablegt, bleibt dieses Cookie auf die der Website zugewiesene „Keksdose“ beschränkt, kann nicht mehr mit anderen Websites geteilt werden und verhindert somit, dass Sie durch ein Cookie über mehrere Websites hinweg verfolgt werden. Der vollständige Cookie-Schutz wird aktiviert, wenn Sie die Option Cookies zur seitenübergreifenden Aktivitätenverfolgung - einschließlich Cookies für soziale NetzwerkeCookies zur seitenübergreifenden Aktivitätenverfolgung, dabei andere seitenübergreifende Cookies isolieren wählen.

Cookies von Drittanbietern für bestimmte Websites erlauben

Einige Webseiten funktionieren möglicherweise nicht richtig, wenn Cookies von Drittanbietern blockiert werden. Dies kann sogar dann passieren, wenn die Einstellung Cookies zur seitenübergreifenden Aktivitätenverfolgung - einschließlich Cookies für soziale Netzwerke gewählt wurde. Um den verbesserten Schutz vor Aktivitätenverfolgung auf bestimmten Webseiten aufzuheben:

1. Besuchen Sie diese Webseite.
  2. Klicken Sie in der Adressleiste links auf das Schildsymbol Symbol Schild leer fx89.
    Aktivitätenverfolgung Schutz für Seite aktiviert fx102
  3. Klicken Sie oben rechts auf den Schalter Symbol Schalter blau fx102 win, um den verbesserten Schutz vor Aktivitätenverfolgung für diese Webseite zu deaktivieren. Die Seite wird automatisch neu geladen und Firefox erlaubt nun Verfolgungselemente nur auf dieser Webseite.
    Aktivitätenverfolgung Schutz für Seite deaktiviert fx102
    Wenn Sie den verbesserten Schutz vor Aktivitätenverfolgung für diese Webseite wieder aktivieren möchten, wiederholen Sie den Vorgang.