Die Suchleiste in Firefox verwenden

Versionsdaten
  • Versions-ID: 75985
  • Erstellt:
  • Autor: Artist
  • Kommentar: kl. Umformulierungen
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Die Suchleiste befindet sich standardmäßig in der Symbolleiste und auf der Neuer-Tab-Seite. Sie können damit die verbreitetsten Suchmaschinen benutzen, ohne zuerst deren Webseiten öffnen zu müssen.

Suchleiste_fx4_win_01 fe11395ad58a43d07bfd281e5186c0ba-1266876413-967-1.png fe11395ad58a43d07bfd281e5186c0ba-1267857570-164-1.png Suchleiste - Fx29 - Win8 Suche 29 Win Search1 29 - Mac Suchleiste 1 - Fx29 - Linux Suchleisten - Fx31 - Win
  • Um zu suchen, geben Sie Ihre Suchbegriffe in das Suchfeld ein und drücken Sie die EingabetasteReturn, damit Firefox die Suchergebnisse anzeigt.

Suchmaschinen wechseln

Das kleine Symbol neben dem Suchfeld zeigt Ihnen, welche Suchmaschine derzeit aktiv ist. Standardmäßig ist Google eingestellt, Sie können dies aber jederzeit ändern.

• Von der Symbolleiste aus: Klicken Sie auf den Pfeil neben dem Suchmaschinen-Symbol und wählen Sie aus der Liste Ihre bevorzugte Suchmaschine aus:
Suchleiste_fx4_win_03 fe11395ad58a43d07bfd281e5186c0ba-1266876413-967-3.png fe11395ad58a43d07bfd281e5186c0ba-1267857570-164-3.png Suche2 29 Win Suchleiste 2 - Fx29 - Win8 Search2 29 - Mac Suchleiste 2 - Fx29 - Linux

• Von der Neuer-Tab-Seite aus: Klicken Sie auf das Logo und wählen Sie aus der Liste Ihre bevorzugte Suchmaschine aus:
Suchmaschine ändern Neuer Tab - Fx31 - Win
Hinweis: Alle Änderungen, die Sie an einer der Suchleisten durchführen, werden auch an der anderen durchgeführt.

Standardmäßig verfügt Firefox über folgende Suchmaschinen:

• Google zum Durchsuchen des Internets mit Google
    Hinweis: Die voreingestellte Google-Suche ist verschlüsselt, um das illegale Abhören Ihrer Suchanfragen zu verhindern.
  • Yahoo zum Durchsuchen des Internets mit Yahoo
  • Amazon.de zum Durchsuchen der Produkte des Internet-Versandhändlers Amazon
  • Bing zum Durchsuchen des Internets mit Microsoft Bing
  • eBay zum Suchen nach Artikeln, die auf eBay versteigert oder verkauft werden
  • LEO Eng-Deu zum Übersetzen englischer und deutscher Begriffe
  • Wikipedia (de) zum Durchsuchen der deutschsprachigen freien Enzyklopädie Wikipedia
Hinweis: Die von Ihnen neu gewählte Suchmaschine bleibt solange aktiv, bis Sie diese erneut ändern.

Suchmaschinen von einer Webseite hinzufügen

Manche Websites bieten Suchmaschinen an, die Sie zu Ihrem Firefox hinzufügen können. Sie können dann die entsprechende Website direkt aus der Suchleiste durchsuchen.

1. Um eine Suche zu Firefox hinzuzufügen, rufen Sie die entsprechende Website auf. (Wir verwenden hier youtube.com als Beispiel.)
  2. Öffnen Sie die Suchmaschinen-Liste und wählen Sie "YouTube-Videosuche" hinzufügen. Firefox fügt diese Suchmaschine nun zu Ihrer Liste hinzu und stellt sie als Standard-Suchmaschine ein.
    Suchleiste_fx4_win_06 fe11395ad58a43d07bfd281e5186c0ba-1266876413-967-7.png fe11395ad58a43d07bfd281e5186c0ba-1267857570-164-7.png Suche3 29 Win Suchleiste 3 - Fx29 - Win8 Search3 29 - Mac Suchleiste 3 - Fx29 - Linux
Hinweis: Das Mycroft Project (englisch) bietet Ihnen Zugriff auf über einhundert Suchmaschinen an einer Stelle. Z. B. lässt Sie diese Seite die Suchmaschine Google in einer beliebigen Sprache hinzufügen: google.ca, google.ch oder google.fr.

Suchmaschinen über die Suchmaschinen-Verwaltung hinzufügen

Neue Suchmaschinen, die für Firefox bereitgestellt werden, können Sie über die Suchmaschinen-Verwaltung hinzufügen. Führen Sie folgende Schritte in der Suchleiste der Symbolleiste oder auf der Neuer-Tab-Seite aus.

1. Klicken Sie auf das Symbol der aktiven Suchmaschine und wählen Sie Suchmaschinen verwalten….
  2. Zum Hinzufügen einer zusätzlichen Suchmaschine klicken Sie auf Weitere Suchmaschinen hinzufügen…, damit sich die Seite der Mozilla Firefox-Add-ons mit Suchwerkzeugen öffnet.
  3. Klicken Sie auf Zu Firefox hinzufügen, um eine der angezeigten Suchmaschinen hinzuzufügen. Daraufhin öffnet sich das Dialogfenster zum Hinzufügen einer Suchmaschine.

Suchmaschine hinzufügen - Fx29 - Win8 Suchmaschine hinzufügen - Fx29 - Linux fe11395ad58a43d07bfd281e5186c0ba-1267857570-164-5.png

4. Aktivieren Sie Diese als aktuelle Suchmaschine setzen, damit Sie die Suchmaschine sofort nach dem Hinzufügen verwenden können.
  5. Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Suchmaschine hinzuzufügen.
  6. Die Suchmaschine ist jetzt in der Suchleiste der Suchmaschinen-Liste verfügbar.

Suchmaschinen entfernen

Entfernen Sie nicht mehr benötigte Suchmaschinen, indem Sie folgende Schritte in der Suchleiste der Symbolleiste oder auf der Neuer-Tab-Seite ausführen.

1. Klicken Sie auf das Suchmaschinen-Symbol und wählen Sie Suchmaschinen verwalten…, um die Suchmaschinen-Verwaltung zu öffnen.
    Suchmaschinen verwalten Win

2. Wählen Sie die Suchmaschine aus, die Sie entfernen wollen, und klicken Sie auf Entfernen.

Wenn Sie versehentlich eine der voreingestellten Suchmaschinen entfernt haben, klicken Sie auf Vorgaben wiederherstellen, um alle voreingestellten Suchmaschinen zurückzuholen.

• Suchmaschinen, die Sie selbst installiert und nun versehentlich entfernt haben, müssen Sie manuell neu installieren.

Suchmaschinen neu anordnen

1. Klicken Sie auf das Suchmaschinen-Symbol in der Suchleiste und wählen Sie Suchmaschinen verwalten…, um die Suchmaschinen-Verwaltung zu öffnen.
    Suchmaschinen verwalten Win

2. Wählen Sie in der Suchmaschinen-Verwaltung die Suchmaschine, die Sie verschieben möchten. Mit Klicks auf Nach oben oder Nach unten schieben Sie die Suchmaschine an die gewünschte Position.

Tipps und Tricks