Die Firefox-Adressleiste zur Suche verwenden

(Weitergeleitet von Suchleiste)

Mithilfe der Adressleiste finden Sie einfach und bequem das von Ihnen Gesuchte. Geben Sie einen Suchbegriff oder eine bestimmte Internetadresse (URL) ein, um Suchvorschläge zu erhalten oder Ihre meistbesuchten Seiten, Lesezeichen, Chronik und verfügbaren Suchmaschinen zu finden – alles in einem einzigen Feld.
Adressleiste fx75

Direkt aus den Suchergebnissen heraus können Sie auch Firefox aktualisieren oder Leistungsprobleme beheben. Gelegentlich wird in Firefox vielleicht ein Tipp angezeigt, wie Sie bei der Suche Zeit sparen können.

Hier erfahren Sie noch mehr über die leistungsstarken Funktionen der Adressleiste.

Suchen mit der Standardsuchmaschine

Wenn Sie Ihre Suche über die Adressleiste durchführen, wird dazu Ihre Standardsuchmaschine verwendet. Geben Sie einfach Ihren Suchbegriff in die Adressleiste ein und drücken Sie die EingabetasteEingabetaste.

Sie können auch die Sucheinstellungen von Firefox anpassen.

Von der Adressleiste aus auf Ihre „wichtigen Seiten“ Seiten zugreifen

Ihre „wichtigen Seiten“ sind eine Kombination der erst kürzlich und am häufigsten von Ihnen besuchten sowie der angehefteten Webseiten. Sie können mit einem Klick in die Adressleiste ein Auswahlmenü mit Ihren wichtigen Webseiten öffnen und dort direkt auf diese zugreifen. Wenn Sie Firefox zum ersten Mal installiert haben, werden anstelle Ihrer eigenen wichtigen Seiten solche Webseiten angezeigt, die auf häufigen Suchanfragen anderer Nutzer basieren und zu den von Ihnen eingegebenen Begriffen passen.
Adressleiste wichtige Seiten Auswahlmenü fx75

Ihre wichtigen Seiten werden in derselben Reihenfolge wie auf der Seite „Neuer Tab“ angezeigt. Um Ihre wichtigen Seiten zu ändern, passen Sie diese dort im Abschnitt „Wichtige Seiten” an. Wenn Sie die Anzeige Ihrer wichtigen Seiten in den Einstellungen Ihrer Seite „Neuer Tab“ deaktiviert haben, wird die Adressleiste stattdessen die Webseiten aus Ihrer Chronik anzeigen.

Suchmaschinen-Schlüsselwörter

Wenn Sie nach einem Klick in die Adressleiste im sich öffnenden Auswahlmenü auf eine dort aufgeführte Suchmaschine (wie Google oder Amazon) klicken, wird in der Adressleiste automatisch ein Suchmaschinenkürzel eingetragen (z. B. @amazon). Dadurch können Sie eine Suche mit dieser Suchmaschine sofort durchführen, ohne zuerst die Seite der Suchmaschine aufrufen zu müssen. Geben Sie einfach nach dem Suchmaschinenkürzel Ihren Suchbegriff ein, um die Suche durchzuführen (Beispiel: @amazon bayrische hausberge). Sie können das Zeichen @ in die Adressleiste eingeben, um eine Liste aller Suchmaschinenkürzel anzuzeigen, die mit @ beginnen. Wählen Sie dann mit der Pfeiltaste die gewünschte Suchmaschine aus oder klicken Sie darauf.
Adressleiste Schlüsselwortsuche fx75

Tipp: Wenn Sie keine Maus benutzen oder in der Liste kein Suchmaschinenkürzel angezeigt wird, können Sie das Suchmaschinenkürzel oder die Anfangsbuchstaben der Suchmaschine (z. B. @a oder @amazon) auch manuell in die Adressleiste eintragen, danach die Eingabetaste oder die Pfeiltaste drücken und anschließend Ihren Suchbegriff eingeben.

Alternative Suchmaschinen

Wenn Sie einen Suchbegriff in die Adressleiste eingeben, werden unten im Auswahlmenü die Symbole von alternativen Suchmaschinen angezeigt, die Sie zur Suche verwenden können:
Suchmaschine einmalige Suche fx78

Sie können eine der angezeigten alternativen Suchmaschinen wählen und diese mit einem Klick anstelle Ihrer aktuellen Standardsuchmaschine für Ihre Suche verwenden.

Um die gewünschte Suchmaschine anzusteuern, können Sie auch wiederholt die Tasten Alt + oder Alt + Alt + oder option + drücken. Weitere Informationen zu alternativen Suchmaschinen erhalten Sie im Artikel Ein-Klick-Suchmaschinen.

Schlüsselwörter zur schnellen Suche

Wenn beim Öffnen der Seite „Neuer Tab“ im Abschnitt Wichtige Seiten eine oder mehrere Kacheln ein Lupensymbol enthalten, können Sie die Namen dieser Kacheln als Schlüsselwort zur schnellen Suche mit diesen Suchmaschinen verwenden. Klicken Sie auf eine der Kacheln mit dem Lupensymbol und fangen Sie an, Ihren Suchbegriff einzugeben. Firefox wird automatisch das Schlüsselwort für diese Suchmaschine in Ihre Adressleiste einfügen und mit dieser Suchmaschine Ihre Suche durchführen.
Neuer Tab Seite Suchmaschinenname in Adressleiste fx68

• Um eine Kachel mit einem Suchmaschinen-Schlüsselwort zu entfernen, führen Sie einfach Ihre Maus zur Kachel mit der entsprechenden Suchmaschine, klicken Sie auf das Symbol „Menü öffnen“ (die drei Punkte) und wählen Sie aus dem Menü die Option Ablösen.
  • Sie können auch eine Kachel mit einem Suchmaschinen-Schlüsselwort hinzufügen. Führen Sie dazu Ihre Maus zum Bereich Wichtige Seiten, klicken Sie auf der rechten Seite auf das Symbol mit den drei Punkten und wählen Sie Suchmaschine hinzufügen.

Im englischsprachigen Blogbeitrag von Mozilla erfahren Sie mehr über Suchmaschinen-Schlüsselwörter.

Hinweis: Sie können zur schnellen Suche auch Schlüsselwörter an andere installierte Suchmaschinen vergeben. Lesen Sie dazu den Artikel Suchverknüpfungen für Suchmaschinen erstellen und zuordnen.

Suchvorschläge

Firefox schlägt relevante Suchbegriffe oder sogar Lösungen zur gesuchten Antwort oder Aufgabe vor. Beispiele zu Suchvorschlägen:

Schlüsselwort-Suchvorschläge

Wenn Sie etwas in die Adressleiste eintippen, schlägt Firefox relevante beliebte Suchanfragen vor, die von Suchmaschinen wie Google, Bing usw. bereitgestellt werden. Haben Sie die Funktion Suchvorschläge aktiviert, wird der eingegebene Text an Ihre Standardsuchmaschine gesendet. Diese analysiert die Wörter und zeigt eine Liste mit passenden Suchen an. Adressleiste Suchergebnisse fx75

Hinweis: Sie können Ihre Sucheinstellungen ändern, um z. B. Ihre bevorzugte Suchmaschine als Standard für Ihre Suchen festzulegen oder die Suchvorschläge zu aktivieren bzw. zu deaktivieren. Weitere Informationen erhalten Sie in den Artikeln Die Sucheinstellungen von Firefox anpassen und Suchvorschläge in Firefox.

Setzen Sie ein ? vor Ihre Eingabe (z. B. ?mozilla support), wenn Sie

• nur Suchvorschläge sehen möchten,
  • Suchvorschläge sehen möchten, obwohl die Einstellung „Suchvorschläge in Adressleiste anzeigen“ deaktiviert ist (die Einstellung „Suchvorschläge bereitstellen“ muss dazu aber aktiviert sein).

Wenn Sie ein Schlüsselwort zur Suche verwenden, stammen die Suchvorschläge von der ausgewählten Suchmaschine.

Intelligente Schlüsselwörter erzeugen keine Schlüsselwort-Suchvorschläge.

„Lösungsschaltflächen“ (solution buttons) von Firefox

Bitte beachten Sie: Die Funktion „Lösungsschaltflächen“ (solution buttons) ist derzeit nur in englischsprachigen Firefox-Installationen verfügbar.

Firefox hilft bei der schnellen Erledigung häufig verwendeter Aufgaben, z. B. beim Herunterladen, Aktualisieren oder Lösen von Problemen. Wenn Sie beginnen, eine Aufgabe einzutippen, schlägt Firefox eine Lösung vor, mit der Sie das Problem beheben und schnell wieder zu den wichtigen Dingen zurückkehren können.

Beispiel: Tippen Sie download firefox ein, wenn Sie Firefox bereits installiert haben.
Adressleiste solution button (englisch) fx75

Autovervollständigung

Sobald Sie eine Internetadresse oder einen Suchbegriff in die Adressleiste eingeben, ergänzt die Funktion Autovervollständigung automatisch Ihre Eingabe, basierend auf passenden Webseiten in Ihren Lesezeichen, Ihrer Chronik oder beliebten Webseiten. Damit können Sie Webseiten mit nur wenigen Tastendrücken sehr schnell besuchen (keine Maus erforderlich). Wenn Firefox ein Ergebnis gefunden hat, drücken Sie einfach die EingabetasteEingabetaste.
Adressleiste URL Autovervollständigung fx75

Verhindern der Autovervollständigung bei der Suche

Wenn Ihr Suchbegriff automatisch eine Internetadresse vervollständigt, die Sie nicht besuchen möchten, drücken Sie die Löschtaste, RückwärtstasteLöschtaste (Entfernen) oder Leertaste, bevor Sie die EingabetasteEingabetaste drücken.

Sie können Ihre Suche auch mit einem ? beginnen, um die Autovervollständigung zu verhindern (z. B. „?mozilla.org“). Durch das vorangesetzte Fragezeichen werden auch keine Lesezeichen, intelligenten Schlüsselwörter oder Schlüsselwort-Suchvorschläge automatisch vervollständigt.

Weitere Informationen zur Autovervollständigung erhalten Sie in diesem Artikel.