Cookies erlauben und ablehnen, die Websites zur Speicherung Ihrer Einstellungen verwenden

Cookies sind Daten, die von einer Website auf Ihrem Computer oder Mobilgerät gespeichert werden und Informationen wie z. B. persönliche Seiteneinstellungen und Anmeldeinformationen enthalten. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Cookies erlauben oder ablehnen können.

Ihre Cookie-Einstellungen anzeigen und ändern

Hinweis: Cookies werden von Firefox standardmäßig erlaubt.

So überprüfen oder ändern Sie Ihre Einstellungen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie im Bereich Browser-Datenschutz zur Überschrift Cookies und Website-Daten.
  3. Wählen Sie Cookies und Website-Daten annehmen (empfohlen), um Cookies zu erlauben. Wenn Sie Cookies von Websites ablehnen möchten, wählen Sie Cookies und Website-Daten ablehnen (kann Probleme mit Websites verursachen).
    Einstellungen Datenschutz Cookies und Websitedaten fx60 win Einstellungen Datenschutz Cookies und Website-Daten fx62 win
    • Wenn Sie Probleme mit Websites haben und diese beheben möchten, stellen Sie sicher, dass Sie in der Auswahlliste neben Cookies und Website-Daten von Drittanbietern akzeptieren: das Setzen von Cookies ebenfalls erlaubt haben (in der Auswahlliste darf also NICHT die Auswahl „Nie” festgelegt sein). Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Cookies von Drittanbietern blockieren.
  4. Legen Sie fest, wie lange Cookies gespeichert werden:
    • Behalten, bis:
      sie nicht mehr gültig sind: Ein Cookie wird gelöscht, sobald dessen Gültigkeitsdatum abgelaufen ist. Dieser Wert kann durch die Website, von der ein Cookie erstellt wird, frei festgelegt werden.
      Firefox geschlossen wird: Die auf Ihrem Computer gespeicherten Cookies werden gelöscht, wenn Sie Firefox beenden.
  5. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie im Bereich Browser-Datenschutz zur Überschrift Cookies und Website-Daten.
    Einstellungen Datenschutz Cookies und Website-Daten fx63 win
  3. Wählen Sie Annehmen von Cookies und Website-Daten, um Cookies zu erlauben. Wenn Sie Cookies von Websites ablehnen möchten, wählen Sie Blockieren von Cookies und Website-Daten und legen Sie in der Auswahlliste neben Zu blockieren: den Cookie-Typ fest, den Sie blockieren möchten.
    • Wenn Sie Probleme mit Websites haben und diese beheben möchten, stellen Sie sicher, dass Sie in der Auswahlliste neben Cookies und Website-Daten von Drittanbietern akzeptieren: das Setzen von Cookies ebenfalls erlaubt haben (in der Auswahlliste darf also NICHT die Auswahl „Nie” festgelegt sein). Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Cookies von Drittanbietern blockieren.
  4. Legen Sie fest, wie lange Cookies gespeichert werden:
    • Behalten, bis:
      sie nicht mehr gültig sind: Ein Cookie wird gelöscht, sobald dessen Gültigkeitsdatum abgelaufen ist. Dieser Wert kann durch die Website, von der ein Cookie erstellt wird, frei festgelegt werden.
      Firefox geschlossen wird: Die auf Ihrem Computer gespeicherten Cookies werden gelöscht, wenn Sie Firefox beenden.
  5. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche fx57menu und wählen Sie Seitenelemente blockieren, damit sich der Abschnitt Datenschutz & Sicherheit Ihrer Firefox-Einstellungen öffnet. Dort sehen Sie im Absatz Seitenelemente blockieren die verfügbaren Optionen. Diese enthalten auch die Einstellungen für Cookies. Die Option Standard bedeutet, dass Sie die Standardeinstellungen zum Blockieren von Seitenelementen verwenden und damit Cookies erlauben.
Einstellungen Datenschutz Seitenelemente blockieren Standard fx65 win

Cookies blockieren:
Wählen Sie Benutzerdefiniert und setzen Sie ein Häkchen neben Cookies.
Einstellungen Datenschutz Seitenelemente blockieren Benutzerdefiniert fx65 win
Die Standardeinstellung zur Blockierung von Cookies ist „Nutzer verfolgende Elemente von Drittanbietern”. Mithilfe der Auswahlliste können Sie aber selbst festlegen, welche Art von Cookies Sie blockieren möchten. Bitte beachten Sie, dass das Blockieren von Cookies zu Problemen mit einigen Websites führen kann. In diesem Artikel erhalten Sie weitere Informationen, wie Sie Cookies von Drittanbietern blockieren. Mit folgenden Methoden können Sie alle Cookies erlauben:

• Wählen Sie Benutzerdefiniert und entfernen Sie das Häkchen neben Cookies.
  • Alternativ können Sie auch Standard wählen, um die Standardeinstellungen wiederherzustellen.

Weitere Informationen über diese Einstellungen erhalten Sie im Artikel Seitenelemente blockieren.

Cookies beim Beenden von Firefox löschen

Mit diesen Schritten löschen Sie beim Beenden von Firefox alle Cookies und Website-Daten:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie zum Absatz Cookies und Website-Daten.
  3. Setzen Sie ein Häkchen neben Cookies und Website-Daten beim Beenden von Firefox löschen.
    Einstellungen Datenschutz Cookies beim Beenden löschen fx65 win

Bei jedem Beenden von Firefox werden nun die auf Ihrem Computer gespeicherten Cookies gelöscht.

Websites melden Cookie-Fehler

Wenn Sie von einer Website die Fehlermeldung erhalten, dass Cookies erlaubt werden müssen, stellen Sie sicher, dass Sie Cookies für diese Website nicht blockiert haben. Weitere Informationen erhalten Sie in den Artikeln Cookies blockieren und Websites melden Cookies werden blockiert – so beheben Sie das Problem.

// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:philipp, Kadir Topal, Thomas, user47661, Boersenfeger, gk0moz, pollti, Artist, graba, Daniel2099. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.