Cliqz-Vorschläge in Firefox

Versionsdaten
  • Versions-ID: 146890
  • Erstellt:
  • Autor: graba
  • Kommentar: kleine Umformulierung u. Korrektur
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Einige Versionen von Firefox zeigen Cliqz-Vorschläge in der Adresszeile. Die Cliqz GmbH ist eine deutsche Firma, die eine auf Privatsphäre ausgelegte Suche anbietet.

Verfügbarkeit

Momentan sind Cliqz-Vorschläge nur auf Deutsch und für Nutzer in Deutschland verfügbar.

Wie man Cliqz-Vorschläge benutzt

Firefox-Versionen mit Cliqz-Vorschlägen haben eine vereinte Adresszeile. Um Cliqz-Vorschläge zu sehen, beginnen Sie einfach etwas in die Adresszeile zu schreiben.

Sie werden verschiedene Arten von Vorschlägen sehen, unter anderem Webseiten-Empfehlungen, Firefox-Verlaufseinträge und -Lesezeichen sowie Suchvorschläge Ihrer Standardsuchmaschine.

cliqz overview

Cliqz Support kontaktieren

Falls Sie Schwierigkeiten haben, die Cliqz-Vorschläge zu nutzen, können Sie die Cliqz FAQ lesen oder den Cliqz Support kontaktieren.

Cliqz-Vorschläge deaktivieren oder deinstallieren

Um zu überprüfen, ob das Cliqz-Feature aktiviert ist, oder um die Datensammlung zu stoppen:

1. Geben Sie about:addons in die Adresszeile ein.
  2. Wählen Sie Erweiterungen aus der linken Menüleiste aus.
    extensions button de
  3. Falls installiert wird Cliqz auf der rechten Seite erscheinen.
    • Deaktivieren wird das Cliqz-Feature deaktivieren und die damit verbundene Datensammlung stoppen.
    • Entfernen wird das Cliqz-Feature aus Firefox deinstallieren, inklusive der gesamten Datensammlung.
    cliqz extension controls

Datenschutz bei Firefox mit Cliqz

Solange das Cliqz-Feature aktiviert ist:

• Firefox teilt die folgenden Daten mit Cliqz, um bestimmte Funktionen bereitzustellen und die Leistung des Cliqz-Features für alle zu verbessern:
    • Suchanfragen und Webseitendaten: Dies umfasst Text, den Sie in die Adressleiste eingeben, Anfragen, die Sie an bestimmte Suchmaschinen senden, und Daten zu den von Ihnen besuchten Webseiten und den Interaktionen mit diesen Seiten (wie Mausbewegungen, Bildlaufvorgänge und die auf der Webseite verbrachte Zeit).
    • Interaktionsdaten: Dies umfasst Ihre Interaktionen mit bestimmten Feldern und Schaltflächen im Cliqz-Feature. Diese Daten sind mit einem eindeutigen Identifikator verknüpft, sodass Cliqz Informationen über die zeitliche Leistungsfähigkeit abrufen kann.
  • Firefox teilt folgende Daten mit Mozilla, um besser über die Interaktionen zwischen Firefox und dem Cliqz-Feature informiert zu sein:
    • Interaktionsdaten: Dies umfasst Zählungen der Besuche von Suchmaschinenseiten, die Suchmaschinen, die Sie verwenden, und einen Cliqz-Identifikator.
  • Weitere Informationen über die Datenerfassung durch Cliqz.
  • Weitere Informationen zum Datenschutz bei Cliqz finden sich in der Cliqz-Datenschutzerklärung.