Benutzerprofile – wo Firefox Ihre Lesezeichen, Passwörter und andere persönlichen Daten ablegt

Versionsdaten
  • Versions-ID: 124926
  • Erstellt:
  • Autor: Daniel2099
  • Kommentar: Übersetzung der Änderungen im englischen Text (v. a. bezogen auf {for not fx26 und fx34}
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: pollti
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Firefox legt alle Ihre Einstellungen wie z. B. Ihre Startseite, Symbolleisten, Lesezeichen und Passwörter in einem eigenen Ordner ab, der Profil genannt wird. Dieser Profilordner wird getrennt von den Firefox-Programmdateien gespeichert. Falls mit Firefox etwas schiefgehen sollte, können Sie dadurch immer noch auf Ihre Einstellungen zugreifen. Sie können Firefox auch deinstallieren, ohne Ihre Einstellungen zu verlieren und Sie können Ihre Einstellungen löschen oder ein Problem beheben, ohne Firefox erneut installieren zu müssen.

Diese Information dient der Referenz. Sie müssen diesen Schritten nicht folgen, wenn Sie nicht von einem anderen Artikel dazu aufgefordert wurden.

Wie finde ich mein Profil?

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
    • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.
Hinweis: Wenn Sie Firefox nicht starten und verwenden können, folgen Sie der Anleitung im nächsten Abschnitt, um Ihr Profil zu finden.

Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten

1. Drücken Sie die Tasten Windows Key + R auf der Tastatur. Der Ausführen-Dialog öffnet sich.
  2. Tippen Sie in das Textfeld %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\ ein.
  3. Klicken Sie auf OK. Es öffnet sich ein Fenster mit Ihren Profilordnern.
  4. Mit einem Doppelklick öffnen Sie den gewünschten Profilordner. Wenn Sie nur ein einziges Profil verwenden, enthält dessen Name den Text „default”.
  1. Klicken Sie auf dem Start-Bildschirm auf die Kachel Desktop, um die Desktop-Ansicht zu öffnen.
  2. Bewegen Sie sich auf dem Desktop in die rechte untere Ecke, um Zugriff auf die Charm-Seitenleiste zu erhalten.
  3. Wählen Sie dort die Kategorie Suchen. Die Suchen-Seitenleiste öffnet sich.
  4. Geben Sie %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\ in das Suchfeld ein, ohne die Eingabetaste zu drücken. Eine Liste der Profilordner wird angezeigt.
  5. Klicken Sie auf den gewünschten Profilordner, daraufhin öffnet sich dieser in einem neuen Fenster. Wenn Sie nur ein einziges Profil verwenden, enthält dessen Name den Text „default”.
  1. Klicken Sie auf die Start-Schaltfläche von Windows und geben Sie %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\ in das Eingabefeld am unteren Rand des Startmenüs ein, ohne die Eingabetaste zu drücken. Daraufhin wird im Startmenü eine Liste der verfügbaren Profile angezeigt.
  2. Klicken Sie auf den gewünschten Profilordner, daraufhin öffnet sich dieser in einem neuen Fenster. Wenn Sie nur ein einziges Profil verwenden, enthält dessen Name den Text „default”.

Sie können Ihren Profilordner auch finden, indem Sie die Windows Key-Taste drücken und %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\ eingeben.
  1. Klicken Sie zuerst auf die Start-Schaltfläche von Windows und dann auf Ausführen….

2. Geben Sie <%APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\ ein und klicken Sie auf OK.
    Es öffnet sich ein Fenster mit Ihren Profilordnern.

3. Mit einem Doppelklick öffnen Sie den gewünschten Profilordner. Wenn Sie nur ein einziges Profil verwenden, enthält dessen Name den Text „default”.
  1. Öffnen Sie den Ordner „Library“ Ihres Mac-Benutzerkontos.
    • (OS X 10.6 oder älter) Klicken Sie im Dock auf Finder. Ihr Home-Ordner wird direkt ausgewählt (normalerweise der Name Ihres Mac-Benutzerkontos). Auf der rechten Seite dieses Fensters klicken Sie auf den Ordner „Library“, um ihn zu öffnen.
    • (OS X 10.7 oder neuer) Klicken Sie im Dock auf Finder. Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Gehe zu, halten Sie die Wahltaste mac-wahltaste gedrückt und wählen Sie Library. Ein Fenster mit dem Inhalt des Ordners „Library“ öffnet sich.
  2. Öffnen Sie dort zuerst den Ordner „Application Support“, dann den Ordner „Firefox“ und anschließend den Ordner „Profiles“.
  3. Ihre Profilordner befinden sich hier. Wenn Sie nur ein einziges Profil verwenden, enthält dessen Name den Text „default”.
    MacOS - Profilordner Firefox öffnen

Ubuntu

Für die Distribution Ubuntu, die Unity als Arbeitsoberfläche einsetzt:

1. Klicken Sie im Startmenü von Unity auf das Symbol für den Persönlichen Ordner.
    • Alternativ dazu können Sie den Schnellstart öffnen, indem Sie auf das oberste Ubuntu-Symbol klicken oder die Taste Windows/Super betätigen und dann „persönlich“ eintippen. Wählen Sie das Symbol für den „Persönlichen Ordner“ aus.

Persönlicher Ordner 01 Unity
    Der Dateimanager öffnet sich.
  2. Bewegen Sie die Maus an den oberen Bildschirmrand und klicken Sie auf das Menü Ansicht. Wählen Sie Verborgene Dateien anzeigen und setzen Sie damit ein Häkchen vor diese Option.

Persönlicher Ordner 02 Unity
  3. Klicken Sie doppelt auf den Ordner .mozilla in Ihrem Persönlichen Ordner.
  4. Klicken Sie doppelt auf den Ordner firefox. Hier befinden sich Ihre einzelnen Profilordner. Wenn Sie nur ein einziges Profil verwenden, enthält dessen Name den Text „default”.

Persönlicher Ordner 03 Unity

GNOME Version 3

Für Distributionen wie Fedora, Red Hat Enterprise Linux und andere, die die GNOME-Arbeitsumgebung per Voreinstellung einsetzen:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktivitäten in der linken oberen Ecke des Bildschirms.
  2. Tippen Sie „persönlich“ in das Suchfeld rechts oben ein und öffnen Sie den „Persönlichen Ordner“ im Dateimanager.

Persönlicher Ordner 01 Fedora
    Der Dateimanager öffnet sich.
  3. Klicken Sie auf das Menü Ansicht und aktivieren Sie Verborgene Dateien anzeigen.

Persönlicher Ordner 02 Fedora
  4. Klicken Sie doppelt auf den Ordner .mozilla in Ihrem Persönlichen Ordner.
  5. Klicken Sie doppelt auf den Ordner firefox. Dort befinden sich Ihre einzelnen Profilordner. Wenn Sie nur ein einziges Profil verwenden, enthält dessen Name den Text „default”.

GNOME Version 2

1. Klicken Sie auf das Menü Orte oben links auf dem Bildschirm und wählen Sie Persönlicher Ordner aus. Ein Fenster des Dateimanagers öffnet sich.
  2. Klicken Sie auf das Menü Ansicht und aktivieren Sie Verborgene Dateien anzeigen.

3. Klicken Sie doppelt auf den Ordner .mozilla in Ihrem Persönlichen Ordner.
  4. Klicken Sie doppelt auf den Ordner firefox. Dort befinden sich Ihre einzelnen Profilordner. Wenn Sie nur ein einziges Profil verwenden, enthält dessen Name den Text „default”.

KDE

Für Distributionen wie Kubuntu, openSUSE, OpenMandriva, Mageia und andere, die die Arbeitsumgebung KDE Software Compilation per Voreinstellung einsetzen:

1. Öffnen Sie den Dateimanager Ihrer Distribution.
    • (Kubuntu) Klicken Sie auf das K links unten, wählen Sie Rechner aus und öffnen Sie dort Persönlicher Ordner.

Persönlicher Ordner 01 Kubuntu
    • (openSUSE) Klicken Sie auf das openSUSE-Symbol links unten, wählen Sie Rechner aus und öffnen Sie dort Persönlicher Ordner.
  2. Gehen Sie in das Menü Ansicht.
  3. Aktivieren Sie die Option Versteckte Dateien anzeigen.

Persönlicher Ordner 02 openSUSE
  4. Klicken Sie auf den Ordner .mozilla in Ihrem Persönlichen Ordner.
  5. Klicken Sie auf den Ordner firefox. Dort befinden sich Ihre einzelnen Profilordner. Wenn Sie nur ein einziges Profil verwenden, enthält dessen Name den Text „default”.

LXDE

Für Distributionen wie Lubuntu und andere, die die LXDE-Arbeitsumgebung als Standard oder Alternative einsetzen:

1. Starten Sie den Dateimanager im LXPanel.
  2. Gehen Sie in das Menü Ansicht.
  3. Aktivieren Sie die Option Verborgene Dateien anzeigen.
  4. Klicken Sie doppelt auf den Ordner .mozilla in Ihrem Persönlichen Ordner.
  5. Klicken Sie doppelt auf den Ordner firefox. Dort befinden sich Ihre einzelnen Profilordner. Wenn Sie nur ein einziges Profil verwenden, enthält dessen Name den Text „default”.

Andere

Für Distributionen wie Linux Mint und andere, die Arbeitsumgebungen einsetzen, die sich von den oben angesprochenen unterscheiden:

1. Öffnen Sie den Dateimanager oder den Persönlichen Ordner über das Hauptmenü oder das Panel Ihrer Distribution.
  2. Gehen Sie in das Menü Ansicht oder Anzeige.
  3. Aktivieren Sie die Option Verborgene Dateien anzeigen oder eine ähnlich lautende.
  4. Öffnen Sie den Ordner .mozilla in Ihrem Persönlichen Ordner.
  5. Öffnen Sie den Ordner firefox. Dort befinden sich Ihre einzelnen Profilordner. Wenn Sie nur ein einziges Profil verwenden, enthält dessen Name den Text „default”.

Welche Daten sind in meinem Profil abgelegt?

Hinweis: Hier werden nur die wichtigsten Dateien beschrieben, die für eine Profilwiederherstellung nützlich sind.
  • Suchmaschinen: Die Datei search.json und der Ordner searchplugins speichern die von Ihnen installierten Suchmaschinen, die in der Firefox-Suchleiste verfügbar sind.
  • Persönliches Wörterbuch: Die Datei persdict.dat speichert die benutzerdefinierten Wörter, die Sie selbst zu Ihrem Firefox-Wörterbuch hinzugefügt haben. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Rechtschreibprüfung in Firefox nutzen.
  • Formular-Chronik: Die Datei formhistory.sqlite speichert, wonach Sie in der Firefox-Suchleiste gesucht und welche Daten Sie in Formulare auf Webseiten eingetragen haben. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Formular-Autovervollständigung.
  • Cookies: Ein Cookie enthält Daten, die eine von Ihnen besuchte Website auf Ihrem Rechner gespeichert hat. In der Regel sind das Ihre seitenspezifischen Einstellungen oder Ihr Anmeldestatus. Alle Cookies werden in der Datei cookies.sqlite gespeichert.
  • DOM-Speicher: Englisch wird er „DOM storage“ genannt und wurde geschaffen, um größere Datenmengen noch sicherer zu speichern und leichter zu nutzen, als dies mit Cookies möglich ist. Die Daten werden für Webseiten in der Datei webappsstore.sqlite und für about:*-Seiten in der Datei chromeappsstore.sqlite gespeichert.
  • Sicherheitszertifikatseinstellungen: Die Datei cert8.db speichert Ihre Sicherheitszertifikatseinstellungen und jedes SSL-Zertifikat, das Sie in Firefox importiert haben.
  • Sicherheitsgeräteeinstellungen: Die Datei secmod.db enthält die Datenbank mit den Sicherheitsmodulen.
  • Download-Aktionen: Die Datei mimeTypes.rdf speichert Ihre Präferenzen, die festlegen, wie sich Firefox verhalten soll, wenn er auf einen bestimmten Dateityp stößt. Z. B. ist hier gespeichert, dass Firefox eine PDF-Datei mit dem Adobe-Reader öffnen soll, wenn Sie auf eine entsprechende Verknüpfung klicken. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Verwalten der Dateitypen und Download-Aktionen in Firefox.
  • Plugin-MIME-Typ: Die Datei pluginreg.dat speichert die MIME-Typen Ihrer installierten Plugins. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Plugins mit Firefox verwenden.
  • Gespeicherte Sitzungen: Die Datei sessionstore.js enthält die geöffneten Tabs und Fenster. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Sitzungswiederherstellung – Ihre letzten Tabs und Fenster wieder anzeigen.
  • Symbolleisten-Anpassungen: Die Datei xulstore.json speichert die Symbolleisten sowie die Fenstergrößen und Fensterpositionen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Symbolleisten und Schaltflächen in Firefox anpassen.
  • Benutzereinstellungen: Die Datei prefs.js enthält angepasste Benutzereinstellungen wie Änderungen, die Sie in Firefox' EinstellungenEinstellungenEinstellungen -Dialog machen. Die optionale Datei user.js überschreibt, wenn sie existiert, alle angepassten Einstellungen.
  • Benutzerdefinierte Stile: Falls solche vorhanden sind, speichern die Dateien \chrome\userChrome.css und \chrome\userContent.css benutzerspezifische Änderungen, die entweder das Aussehen von Firefox betreffen oder das Aussehen und Verhalten von HTML-Elementen.

Mit Profilen arbeiten