Benutzername und Passwort werden nicht gespeichert | Fehlerbehebung

Benutzername und Passwort werden nicht gespeichert

Die Passwortverwaltung von Firefox kann Ihre Passwörter zum Anmelden auf Websites speichern. Der Artikel beschreibt, warum Passwörter möglicherweise nicht gespeichert werden.

Einstellungen der Passwortverwaltung

Firefox speichert Passwörter per Voreinstellung. Möglicherweise haben Sie diese Funktion deaktiviert oder Firefox so eingestellt, dass Passwörter für bestimmte Websites nicht gespeichert werden sollen.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt SicherheitDatenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort zum Bereich Formulare & Passwörter.
  3. Wenn das Kästchen neben Zugangsdaten für Websites speichernZugangsdaten und Passwörter für Websites speichern leer ist, setzen Sie hier ein Häkchen.
  4. Klicken Sie rechts neben Zugangsdaten für Websites speichernZugangsdaten und Passwörter für Websites speichern auf die Schaltfläche Ausnahmen….
  5. Stellen Sie sicher, dass die Website, bei der Ihre Zugangsdaten nicht gespeichert werden, nicht in der Liste enthalten ist.
    • Falls sie in der Liste steht, wählen Sie diese Website aus und klicken Sie dann auf EntfernenWebsite entfernenWebsite entfernen.
  6. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Da Sie Firefox nun so eingestellt haben, dass Passwörter gespeichert werden, versuchen Sie sich erneut auf der Webseite anzumelden.

Privater Modus

Wenn Sie den Privaten Modus von Firefox verwenden, werden Ihre gespeicherten Passwörter im privaten Fenster nicht automatisch eingesetzt und es werden auch keine neuen Passwörter gespeichert. Überprüfen Sie, dass Sie sich nicht in einem privaten Fenster befinden:

• Stellen Sie sicher, dass am oberen Fensterrand keine lila Maske zu sehen ist. Wenn Sie die Maske sehen, schließen Sie das private Fenster.

Es kann auch sein, dass Sie immer den Privaten Modus verwenden:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt DatenschutzDatenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort zum Bereich Chronik.
  3. Prüfen Sie Ihre Einstellung im Feld neben dem Eintrag Firefox wird eine Chronik:Firefox wird eine Chronik:
    • Wenn im Feld niemals anlegen eingetragen ist, wählen Sie eine andere Einstellung.
    • Wenn dort nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen eingetragen ist, stellen Sie sicher, dass Immer den Privaten Modus verwenden nicht ausgewählt ist. Wenn dort ein Häkchen gesetzt ist, entfernen Sie es und starten Sie Firefox neu.
  4. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Passwortverwaltungs-Programme

Vielleicht verwenden Sie ein Passwortverwaltungs-Programm (möglicherweise als Bestandteil Ihres Internet-Sicherheitsprogramms), das Firefox davon abhält, Passwörter zu speichern. Überprüfen Sie in diesem Fall die Einstellungen der Passwortverwaltung dieses Programms. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Weitere Anwendungen zum Verwalten von Passwörtern.

Die Meldung Passwort speichern wird nicht angezeigt

Manche Grafiktreiber können diese Benachrichtigung möglicherweise nicht darstellen. Um festzustellen, ob das auch bei Ihnen der Fall ist, folgen Sie den Schritten im Artikel Fehlerbehebung bei Erweiterungen, Themes und Hardwarebeschleunigung.

Websites verbieten das Speichern von Passwörtern

Einige Websites erlauben aus Sicherheitsgründen keine Speicherung der Zugangsdaten. Wenn Sie die oben genannten Schritte befolgt haben und dennoch keine Möglichkeit erhalten, beim Anmelden auf bestimmten Websites das Passwort zu speichern, so kann das daran liegen, dass die Website das Speichern von Passwörtern verhindert.

Basiert auf Informationen des Artikels User name and password not remembered (mozillaZine KB)