Barrierefreiheit

Versionsdaten
  • Versions-ID: 152535
  • Erstellt:
  • Autor: Artist
  • Kommentar: Textbearbeitung, Verwendung von Produkt-strings. Technische Prüfung erbeten.
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: Artist
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung
Der Artikel beschreibt eine Funktion, die ab Firefox-Version 57 und höher verfügbar sein wird.

Was sind Dienste für Barrierefreiheit?

Dienste für Barrierefreiheit sind auch als „unterstützende Technologien” bekannt. Grundsätzlich soll das Internet mit allen seinen Inhalten für jeden Menschen (ob mit oder ohne Behinderung) gleichermaßen zugänglich sein und alle Angebote, Dienste und Funktionen sollen von jedem Anwender uneingeschränkt genutzt werden können. Dabei helfen Anwendungen, die mit Programmierschnittstellen (APIs) für eine entsprechende Erweiterung des Browsers sorgen und auf demselben Gerät ausgeführt werden. Mithilfe der APIs können diese Anwendungen die in Firefox gehosteten Webseiteninhalte prüfen, anzeigen und ändern.

Wofür werden die Dienste für Barrierefreiheit verwendet?

• Diese Dienste werden hauptsächlich von barrierefreien Anwendungen wie Bildschirmvorleser (Screenreader) als unterstützende Browsererweiterung genutzt, um z. B. Nutzern mit Sehbehinderungen den Zugang zum Internet zu ermöglichen oder zu erleichtern.
  • Dienste für Barrierefreiheit werden gelegentlich von Nischen-Softwareanwendungen genutzt, die mit Ihrem Webbrowser interagieren, um bestimmte Aufgaben oder Pflichten zu erfüllen. Beispiele hierfür sind: Automatisches Ausfüllen von Webformularen, Zeiterfassung, Anmeldung bei Unternehmen, Inhaltskontrolle und Fernzugriff mithilfe von Remote-Desktop-Technologien.
  • Vorhandene Malware kann Dienste für Barrierefreiheit missbrauchen, um z. B. das Nutzerverhalten zu überwachen oder auf Benutzerinformationen im Web zuzugreifen.

Welche Auswirkungen hat die Verwendung von Diensten für Barrierefreiheit?

• Anwendungen mit solchen Diensten beeinträchtigen die Leistung von Firefox negativ.
  • Anwendungen von Drittanbietern überwachen möglicherweise Ihre Surfaktivität im Internet.

Das Symbol eines Dienstes für Barrierefreiheit wird angezeigt. Was bedeutet das?

Accessibility Services Dieses Symbol zeigt, dass eine Drittanbieter-Anwendung mit einem Dienst für Barrierefreiheit auf Ihren Browser zugreift. Mit folgenden Schritten stellen Sie fest, um welche Software es sich dabei handelt. Überprüfen Sie dann, ob Sie diese Dienste benötigen:
  1. Tippen Sie about:support in die Adressleiste. Die Seite mit den Informationen zur Fehlerbehebung öffnet sich.
  2. Suchen Sie den Bereich Barrierefreiheit und sehen Sie sich den Wert in der Zeile Bedienungshilfen aufgerufen durch an. Dabei bedeuten folgende Werte:
  • leer - Es wurde kein Client-Programm gefunden.
  • Ein Anwendungspfad, der zum Programm führt, welches auf den Dienst zur Barrierefreiheit zugreift, z. B. "C:\Windows\System32\Magnify.exe" (in diesem Fall die Bildschirmlupe).
  • Ein kodierter Eintrag, z. B. '0x800'. Dieser Eintrag zeigt an, dass in Firefox ein bekanntes Programm oder ein Screenreader tätig ist. Nachfolgend sind bekannte Einträge und deren Beschreibung aufgelistet.
EintragBeschreibung
0x1 oder 0xNN1, wobei 'N' ein anderer Wert sein kannNVDA Screenreader
0x2 oder 0xNN2, wobei 'N' ein anderer Wert sein kannEine kompatible Version des JAWS Screenreader
0x4 oder 0xNN4, wobei 'N' ein anderer Wert sein kannEine inkompatible Version des JAWS Screenreader wurde gefunden.
0x400 oder 0x4NN, wobei 'N' ein anderer Wert sein kannEin unbekannter out-of-process client wurde gefunden.
0x800 oder 0x8NN, wobei 'N' ein anderer Wert sein kannEine UIAutomation-Anwendung wurde entdeckt.
  • Beide der oben gefundenen Werte, getrennt durch das Pipe-Symbol ('|').

Soll ich die Dienste für Barrierefreiheit abschalten?

• Möglicherweise, aber es hängt von Ihren persönlichen Bedürfnissen ab. Wenn Sie unterstützende Technologien benötigen, die auf Diensten für Barrierefreiheit basieren, sollten Sie diese weiterhin erlauben.
  • Sehen Sie sich die Informationen in about:support an, um herauszufinden, welche Anwendung die Dienste für Barrierefreiheit verwendet. Ist diese gefunden, überprüfen Sie, ob sie fehlerfrei arbeitet. Falls nicht, sollten Sie die Anwendung deinstallieren oder die Dienste in Firefox deaktivieren.
  • Experimentieren Sie ein wenig: Deaktivieren Sie den Dienst für Barrierefreiheit, starten Sie Firefox neu und testen Sie den Browser eine Weile. Wenn Sie dabei Probleme mit Programmen von Drittanbietern haben, die mit Firefox interagieren, sollten Sie den Dienst für Barrierefreiheit wieder aktivieren.

Wie schalte ich die Dienste für Barrierefreiheit ab?

• Wenn die zuständige Anwendung identifiziert werden kann, sollten Sie eine Deinstallation in Erwägung ziehen.
  • Kann die Anwendung nicht deinstalliert werden, deaktivieren Sie die Dienste für Barrierefreiheit mit diesen Schritten:
    1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
    2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
    3. Gehen Sie dort zum Bereich Berechtigungen.
    4. Setzen Sie das Häkchen bei Dienste für Barrierefreiheit am Zugriff auf Ihren Browser hindern.
    5. Starten Sie Firefox neu.