Die intelligente Adressleiste – Lesezeichen, Chronikeinträge und Tabs beim Eingeben finden | Anleitung

Die intelligente Adressleiste – Lesezeichen, Chronikeinträge und Tabs beim Eingeben finden

Die Adressleiste von Firefox zeigt die Internetadresse (URL) einer Webseite an. Wir nennen sie die Intelligente Adressleiste, da sie sich die bereits von Ihnen besuchten Webseiten merkt, errät, wo Sie hinmöchten, und Ihnen eine Auswahlliste mit Vorschlägen anzeigt. Je öfter Sie die Adressleiste verwenden, desto besser wird sie. Dieser Artikel erläutert, wie die Autovervollständigung der Adressleiste funktioniert und wie Sie sie rasch anwenden können.

Die Adressleiste kann auch noch für andere Funktionen genutzt werden. Weitere Informationen erhalten Sie in den Artikeln:

Liste der Autovervollständigung verwenden

Sobald Sie etwas in die Adressleiste eingeben, klappt die Auswahlliste der Autovervollständigung auf und zeigt passende Webseiten aus Ihrer Chronik, Ihren Lesezeichen und Ihren Schlagwörtern. Die entsprechenden Begriffe werden hervorgehoben, dadurch können Sie die Ergebnisse schnell und einfach durchsuchen. Wenn Sie die gewünschte Webseite sehen, klicken Sie einfach darauf oder steuern Sie sie mit den Pfeiltasten „nach oben“ oder „nach unten“ an und drücken Sie die EingabetasteReturn.

Autovervollständigung in der Adressleiste Fx6 02 a6b0d0707535a22ea2d3dd89ca61e460-1253859506-774-2.png a6b0d0707535a22ea2d3dd89ca61e460-1255889430-635-2.png Intelligente Adressleiste - Fx29 - Win8 Awesome 29 - Mac Intelligente Adressleiste - Fx29 - Linux

Der zu Ihrer Eingabe passende Teil des Eintrags wird fett hervorgehoben. Die Adressleiste zeigt pasende Ergebnisse für:

• Internetadressen und Titel von Seiten in der Chronik, die zu Ihrer Eingabe passen.
  • Titel, URLs und Schlagwörter von Lesezeichen, die zu Ihrer Eingabe passen.
  • In anderen Tabs geöffnete Seiten, die zu Ihrer Eingabe passen (siehe Abschnitt Zum Tab wechseln).

Die Adressleiste lernt auch von Ihrem Surfverhalten. Sie passt die Ergebnisse an, je nachdem wie häufig Sie eine Webseite besuchen, wann dies zuletzt geschah und auf welches Ergebnis Sie nach den eingegebenen Zeichen oder Wörtern geklickt haben. Auf diese Weise werden jene Webseiten am Anfang der Liste angezeigt, die Sie ständig besuchen – oftmals schon nach der Eingabe nur eines einzigen Zeichens.

Autovervollständigung von Adressen nutzen

Firefox vervollständigt auch die Adressen von Webseiten, die Sie schon besucht haben. Wenn Sie beispielsweise „wiki“ eingeben, vervollständigt Firefox dies zu „wikipedia.org“, wenn Sie diese Webseite zuvor bereits besucht haben. Drücken Sie in diesem Fall die EingabetasteReturn, um diese Adresse direkt aufzurufen.

URL Autocomplete - Win Autovervollständigung - Fx29 - Win8 Autocomplete 29 - Mac Autovervollständigung - Fx29 - Linux

Autovervollständigung von Adressen deaktivieren

Zusätzlich zur Liste der Autovervollständigung, die unter der Adressleiste angezeigt wird, vervollständigt Firefox auch automatisch Adressen während der Eingabe. Wenn Sie diese Funktion deaktivieren möchten, folgen Sie diesen Schritten:

1. Geben Sie in die Adressleiste about:config ein und drücken Sie die EingabetasteReturn.

• Beim Aufrufen von about:config wird folgender Warnhinweis angezeigt: „Hier endet möglicherweise die Gewährleistung!“. Klicken Sie auf Ich werde vorsichtig sein, versprochen!, um fortzufahren.

about_config_win_fx4 about:config - Linux - Fx18 about_config_mac_fx4

about:config - Fx29 - Linux about:config - Fx35 - Mac about:config - Fx29 - Win8 about:config - Fx36 - Win8

2. Geben Sie im Feld Suchen Folgendes ein: browser.urlbar.autofill.
  3. Ändern Sie mit einem Doppelklick auf die Einstellung browser.urlbar.autofill den Wert auf false.

Zum Tab wechseln

Die Adressleiste durchsucht auch Ihre geöffneten Tabs und zeigt gefundene Ergebnisse mit einem Tab-Symbol und dem Text „Wechseln zum Tab“ an. Wenn Sie diese Ergebnisse auswählen, wechselt Firefox zu diesem geöffneten Tab, anstatt ein Duplikat des Tabs zu öffnen.

WechselnZumTab_Win WechselnZumTab_Mac WechselnZumTab_Linux Zum Tab wechseln - Fx29 - Win8 Switch tab 29 - Mac Zum Tab wechseln - Fx29 - Linux
Hinweis: Um die Funktion „Wechseln zum Tab“ vorübergehend zu deaktivieren, drücken Sie die ALT-Taste, während Sie auf die Seite in der Autovervollständigungsliste unter der Adressleiste klicken. Dadurch öffnet sich Ihre Seite in einem neuen Tab, statt zu einem vorhandenen Tab zu wechseln.

Das Internet durchsuchen

Wenn die Adressleiste nicht das gewünschte Ergebnis (oder gar keines) anzeigt, bedeutet dies, dass sich nichts Passendes in Ihrer Chronik, Ihren Lesezeichen oder den Schlagwörtern befindet. Die gute Nachricht ist, dass es trotzdem eine Möglichkeit gibt, ein Ergebnis zu erhalten, weil Sie über die Adressleiste auch direkt im Internet suchen können. Drücken Sie einfach die EingabetasteReturn und der Begriff in der Adressleiste wird mit GoogleIhrer Standardsuchmaschine gesucht. Mehr darüber erfahren Sie im Artikel Das Internet über die Adressleiste durchsuchen.

Wie erhalte ich das bestmögliche Ergebnis?

• Wenn Sie eine Webseite aufrufen möchten, die Sie bereits besucht haben, geben Sie einige Buchstaben deren Internetadresse oder des Seitentitels der Webseite ein. Blättern Sie durch die Einträge der Autovervollständigung und suchen Sie die Seite in der Liste (geben Sie einen weiteren Buchstaben ein, wenn sie nicht aufgeführt ist). Drücken Sie die EingabetasteReturn, um die gewählte Internetadresse aufzurufen. Firefox gibt diesem Eintrag oder diesem Ergebnis in Zukunft ein höheres Gewicht.
  • Löschen Sie Ihre Surf-Chronik nicht – die üblicherweise beste Quelle von Einträgen für die Autovervollständigung ist die Kombination Titel/Internetadresse. Löschen der Surf-Chronik entfernt diese Einträge aus den Ergebnissen.
  • Setzen Sie Lesezeichen und kennzeichnen Sie häufig besuchte Seiten mit Schlagwörtern. Die Adressleiste sucht nach dem Namen, den Sie einem Lesezeichen geben, und auch nach Schlagwörtern, mit denen die Lesezeichen versehen sind. Im Artikel Mit Lesezeichen Ihre Lieblingsseiten speichern und verwalten erhalten Sie weitere Informationen zur Verwendung von Lesezeichen in Firefox. Sie können Ihre Ergebnisse der Autovervollständigung verbessern, indem Sie den Seiten einfach zu merkende Schlagwörter geben.

Wie kann ich einstellen, was die Adressleiste anzeigt?

Ihre Einstellungen für die Adressleiste ändern

Sie können die Autovervollständigung der Adressleiste deaktivieren oder die Ergebnisse einschränken, so dass Ihre geöfneten Tabs, Lesezeichen oder Chronik nicht berücksichtigt werden:

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Extras und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste auf das das Menü Firefox und wählen Sie Einstellungen....Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Bearbeiten (oder auf die Schaltfläche Firefox, wenn die Menüleiste ausgeblendet ist) und wählen Sie Einstellungen....

Einstellungen - Fx20 - Win7

Einstellungen - Fx20 - WinXP

Einstellungen_Fx4_Linux

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.

Einstellungen öffnen - Fx29 - Win7

Einstellungen öffnen - Fx29 - Win8

Einstellungen öffnen - Fx37 - Win8.1

Einstellungen öffnen - Fx29 - Linux

Einstellugen öffnen - Fx34 - MacOS

2. Gehen Sie zum Abschnitt Datenschutz.

Privatsspäre Adressleiste - Fx29 - Win8 Privatsspäre Adressleiste - Fx29 - Linux Awesome Privacy Mac
  3. Wählen Sie neben In der Adressleiste […] vorschlagen einen der folgenden Einträge:
    • Einträge aus Chronik und Lesezeichen: Verwendet sowohl die Surf-Chronik als auch die Lesezeichen in der Liste der Autovervollständigung.
    • Einträge aus der Chronik: Verwendet die Surf-Chronik in der Liste der Autovervollständigung, die Lesezeichen aber nicht.
    • Einträge aus den Lesezeichen: Verwendet die Lesezeichen in der Liste der Autovervollständigung, aber nicht die Surf-Chronik.
    • nichts: Deaktiviert die Liste der Autovervollständigung.
  4. Klicken Sie auf OK, um das Einstellungen-Fenster zu schließenKlicken Sie auf Schließen, um das Einstellungen-Fenster zu schließenSchließen Sie das Einstellungen-FensterSchließen Sie den Einstellungen-Tab (about:preferences). Alle Änderungen, die Sie vorgenommen haben, werden dabei automatisch gespeichert.
  1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Extras und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste auf das das Menü Firefox und wählen Sie Einstellungen....Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Bearbeiten (oder auf die Schaltfläche Firefox, wenn die Menüleiste ausgeblendet ist) und wählen Sie Einstellungen....

Einstellungen - Fx20 - Win7

Einstellungen - Fx20 - WinXP

Einstellungen_Fx4_Linux

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.

Einstellungen öffnen - Fx29 - Win7

Einstellungen öffnen - Fx29 - Win8

Einstellungen öffnen - Fx37 - Win8.1

Einstellungen öffnen - Fx29 - Linux

Einstellugen öffnen - Fx34 - MacOS

2. Gehen Sie zum Abschnitt Datenschutz.
  3. Wählen Sie unter Vorschläge beim Verwenden der Adressleiste aus den folgenden Einträge:
    • Einträge aus der Chronik: Wenn ausgewählt, wird Firefox Vorschläge aus Ihren zuvor besuchten Seiten zeigen.
    • Einträge aus den Lesezeichen: Wenn ausgewählt, wird Firefox Vorschläge aus Ihren Lesezeichen zeigen.
    • Offene Tabs: Aktivieren Sie dieses Kästchen, wenn Sie wünschen, dass Ihre aktuell geöffneten Tabs in den Ergebnissen zu sehen sind. Das ist nützlich, wenn Sie viele Tabs offen haben.
    Einstellungen-Datenschutz-Adressleiste - Fx39 - Win8 Verhalten Adressleiste - Fx36 - Linux Verhalten Adressleiste - Fx36 - Mac
  4. Klicken Sie auf OK, um das Einstellungen-Fenster zu schließenKlicken Sie auf Schließen, um das Einstellungen-Fenster zu schließenSchließen Sie das Einstellungen-FensterSchließen Sie den Einstellungen-Tab (about:preferences). Alle Änderungen, die Sie vorgenommen haben, werden dabei automatisch gespeichert.

Ergebnisse der Autovervollständigung entfernen

Wenn Sie einen Eintrag aus der Liste der Autovervollständigung entfernen möchten:

1. Verwenden Sie in der Adressleiste die Pfeiltasten „nach oben“ und „nach unten“, um den Eintrag auszuwählen und hervorzuheben.
  2. Drücken Sie EntfernenUmschalt+Entfernen, um den hervorgehobenen Eintrag aus der Liste zu löschen.

Wenn Sie alle Ergebnisse der Chronik aus der Liste der Autovervollständigung entfernen möchten, löschen Sie die Surf-Chronik von Firefox. Eine Anleitung dazu erhalten Sie im Artikel Neueste Surf-, Such- und Download-Chronik löschen.

Hinweis: Einträge der Autovervollständigung aus den Lesezeichen werden nicht aus den Ergebnissen entfernt, wenn Sie versuchen, sie oder die Surf-Chronik zu löschen. Diese Einträge sind mit einem Stern gekennzeichnet. Um diese Einträge zu entfernen, löschen Sie das zugehörige Lesezeichen oder schließen Sie Ihre Lesezeichen in den Einstellungen der Adressleiste aus.

Direkte Einschränkungen vornehmen

Wenn Sie nur eine bestimmte Art von Ergebnissen erhalten möchten, z. B. Lesezeichen oder Schlagwörter, können Sie die Abfrage beschleunigen, indem Sie spezielle Zeichen jeweils nach einem Begriff in die Adressleiste eintippen. Trennen Sie diese Zeichen durch Leerzeichen von Ihren anderen Eingaben:

• Fügen Sie ^ hinzu, um nach Treffern in Ihrer Surf-Chronik zu suchen.
  • Fügen Sie * hinzu, um nach Treffern in Ihren Lesezeichen zu suchen.
  • Fügen Sie + hinzu, um nach Seiten mit passenden Schlagwörtern zu suchen.
  • Fügen Sie % hinzu, um nach Treffern in Ihren gerade geöffneten Tabs zu suchen.
  • Fügen Sie ~ hinzu, um nach Treffern in Seiten zu suchen, die Sie früher bereits eingetippt haben.
  • Fügen Sie # hinzu, um Webseiten zu suchen, deren Titel Ihrer Eingabe entsprechen.
  • Fügen Sie @ hinzu, um Webseiten zu suchen, deren Adressen (URL) Ihrer Eingabe entsprechen.

Wenn Sie z. B. nach einer Seite namens Mozilla Firefox-Hilfe suchen, die Sie als Lesezeichen gespeichert haben, könnten Sie mozilla in die Adressleiste eingeben. Die Ergebnisse der Autovervollständigen-Funktion werden aufgelistet, zeigen aber möglicherweise nicht die Seite, nach der Sie suchen.

Sie können Ihre Ergebnisse nur auf Lesezeichen beschränken, indem Sie mozilla * eingeben.

Haben Sie immer noch zu viele Ergebnisse, können Sie die Suche weiter einschränken, indem Sie mozilla * hilfe # eingeben. Damit werden nur Seiten angezeigt, die Sie als Lesezeichen gespeichert haben und die mozilla und hilfe im Seitentitel enthalten.

Diesen Artikel teilen: http://mzl.la/1zazb0J