Die intelligente Adressleiste – Lesezeichen, Chronikeinträge und Tabs beim Eingeben finden

Die Adressleiste von Firefox zeigt die Internetadresse (URL) der von Ihnen besuchten Webseite an. Wenn Sie etwas in das Textfeld der Adressleiste eintippen, sucht Firefox nach den zuvor von Ihnen besuchten Webseiten und vervollständigt automatisch die gefundenen Vorschläge. Dieser Artikel beschreibt, wie die Autovervollständigung der Adressleiste funktioniert und wie Sie sie rasch anwenden können.

Die Adressleiste kann auch zur Suche im Internet benutzt werden. Weitere Informationen erhalten Sie in den Artikeln:

Chronik, Lesezeichen, offene Tabs und synchronisierte Tabs, synchronisierte Tabs und Ihre „wichtigen Seiten“

Sobald Sie etwas in die Adressleiste eintippen, öffnet sich die Auswahlliste unter der Adressleiste und zeigt passende Ergebnisse in

• Internetadressen (URLs) und Seitentiteln Ihrer Chronik,
  • Internetadressen (URLs), Seitentiteln und Schlagwörtern Ihrer Lesezeichen,
  • Webseiten, die derzeit in anderen Tabs offen sind (siehe Abschnitt Zum Tab wechseln) und,
  • synchronisierten Tabs aus anderen Geräten. und
  • Suchbegriffen aus Ihrer Suchchronik (wenn die Funktion „Suchvorschläge“ in Ihren Firefox-Einstellungen aktiviert ist).
Hinweis: Wenn Sie in die Adressleiste klicken (anstatt dort etwas einzutippen), wird ein Auswahlmenü Ihrer „wichtigen Seiten“ angezeigt.

Verschiedene Symbole zeigen Ihnen, ob ein übereinstimmendes Ergebnis ein offener Tab oder ein Lesezeichen ist. Wenn Sie die gewünschte Webseite sehen, klicken Sie einfach darauf oder steuern Sie sie mit den Pfeiltasten „nach oben“ oder „nach unten“ an und drücken Sie die EingabetasteReturn.

Firefox wird Ihnen auch beliebte und bekannte Suchvorschläge Ihrer Standardsuchmaschine vorschlagen. Lesen Sie dazu den Artikel Suchvorschläge in Firefox.

Die Vorschläge der Adressleiste passen sich Ihrem Surfverhalten an, sie sind abhängig davon, wie häufig Sie eine Webseite besuchten, wann dies zuletzt geschah und auf welches Ergebnis Sie nach den eingegebenen Zeichen oder Wörtern geklickt haben. Auf diese Weise werden jene Webseiten am Anfang der Liste angezeigt, die Sie ständig besuchen – oftmals schon nach der Eingabe nur eines einzigen Zeichens.

Die Autovervollständigung von Internetadressen (URLs) in der Adressleiste nutzen

Zusätzlich zur ausklappbaren Auswahlliste für Webseiten, die sich in Ihrer Chronik oder Ihren Lesezeichen befinden, ergänzt Firefox auch die Internetadressen (URLs) in der Adressleiste selbst. Wenn Sie beispielsweise „mozi“ eingeben und früher bereits einmal die Internetadresse „mozilla.org“ besucht haben, vervollständigt Firefox automatisch den fehlenden Teil lla.org. Drücken Sie in diesem Fall die EingabetasteReturn, um diese Adresse direkt aufzurufen.
Adressleiste URL autocomplete fx75
Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.

Zum Tab wechseln

Die Adressleiste durchsucht auch Ihre offenen Tabs und zeigt gefundene Ergebnisse mit einem Tab-Symbol und dem Text „Zum Tab wechseln“ an. Wenn Sie diese Ergebnisse auswählen, wechselt Firefox zu diesem offenen Tab, anstatt ein Duplikat des Tabs zu erstellen.
Adressleiste URL autocomplete Tabwechsel fx75
Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.

Hinweis: Um die Funktion „Zum Tab wechseln“ vorübergehend zu deaktivieren, drücken Sie in der Auswahlliste unter der Adressleiste die Taste ALT, während Sie zugleich auf die entsprechende Seite klicken. Dadurch öffnet sich Ihre Webseite in einem neuen Tab, statt zu einem vorhandenen Tab zu wechseln.

Im Internet suchen

Außer der Suche in Ihrer Chronik, Ihren Lesezeichen oder Schlüsselwörtern können Sie aus der Adressleiste heraus auch direkt im Internet suchen.

Im Artikel Die Firefox-Adressleiste zur Suche verwenden erhalten Sie weitere Informationen.

Sucheinstellungen ändern

Sie können die Funktionsweise der Websuche in der Adressleiste in den Firefox-Einstellungen ändern. Ausführliche Informationen erhalten Sie im Artikel Die Sucheinstellungen von Firefox anpassen.

Das bestmögliche Ergebnis erzielen

• Wenn Sie eine bereits besuchte Webseite aufrufen möchten, geben Sie einige Buchstaben der Internetadresse oder des Seitentitels dieser Webseite ein. Blättern Sie dann durch die Einträge in der Auswahlliste unter der Adressleiste und suchen Sie die Seite (geben Sie einen weiteren Buchstaben ein, wenn sie nicht sofort aufgeführt ist). Drücken Sie die EingabetasteReturn, um die gewählte Internetadresse aufzurufen. Firefox gibt diesem Eintrag oder diesem Ergebnis in Zukunft ein höheres Gewicht.
  • Löschen Sie Ihre Surf-Chronik nicht – die üblicherweise beste Quelle von Einträgen für die Autovervollständigung ist die Kombination Titel/Internetadresse. Das Löschen der Surf-Chronik entfernt diese Einträge aus den Ergebnissen.
  • Setzen Sie Lesezeichen und kennzeichnen Sie häufig besuchte Seiten mit Schlagwörtern. Die Adressleiste sucht nach dem Namen, den Sie einem Lesezeichen geben, und auch nach Schlagwörtern, mit denen die Lesezeichen versehen sind. Im Artikel Mit Lesezeichen Ihre Lieblingsseiten speichern und verwalten erhalten Sie weitere Informationen zur Verwendung von Lesezeichen in Firefox. Sie können Ihre Ergebnisse der Autovervollständigung verbessern, indem Sie den Seiten einfach zu merkende Schlagwörter geben.

Steuerung der Ergebnisse, die in der Adressleiste anzeigt werden

Ihre Einstellungen für die Adressleiste ändern

Sie können die Autovervollständigung der Adressleiste deaktivieren oder die Ergebnisse einschränken, so dass Ihre Chronik, Lesezeichen oder die offenen TabsChronik, Lesezeichen, offenen Tabs oder die „Wichtigen Seiten“ nicht berücksichtigt werden:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Gehen Sie zum Absatz Adressleiste und wählen Sie die gewünschten Optionen:
    Einstellungen Datenschutz Adressleiste fx57 win
    Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
    • Einträge aus der Chronik: Wenn Sie hier ein Häkchen gesetzt haben, wird Firefox Vorschläge aus Ihren zuvor besuchten Seiten zeigen.
    • Einträge aus den Lesezeichen: Hier können Sie festlegen, dass Firefox Vorschläge aus Ihren Lesezeichen anzeigt.
    • Offene Tabs: Mit dieser Option werden in den Suchvorschlägen auch Seiten der aktuell offenen Tabs angezeigt.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Gehen Sie zum Absatz Adressleiste und wählen Sie die gewünschten Optionen:
    Einstellungen Datenschutz Adressleiste fx78
    Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
    • Einträge aus der Chronik: Wenn Sie hier ein Häkchen gesetzt haben, wird Firefox Vorschläge aus Ihren zuvor besuchten Seiten zeigen.
    • Einträge aus den Lesezeichen: Hier können Sie festlegen, dass Firefox Vorschläge aus Ihren Lesezeichen anzeigt.
    • Offene Tabs: Mit dieser Option werden in den Suchvorschlägen auch Seiten der aktuell offenen Tabs angezeigt.
    • Wichtige Seiten: Ist hier ein Häkchen gesetzt, werden auch Ihre „Wichtigen Seiten“ in die Suchvorschläge aufgenommen, wenn Sie in die Adressleiste klicken (vorausgesetzt, Sie haben die Anzeige der wichtigen Seiten in den Firefox-Einstellungen im Abschnitt Startseite, Absatz Inhalte des Firefox-Startbildschirms aktiviert.
Einstellungen für Suchvorschläge ändern: Um Suchvorschläge zu aktivieren oder zu deaktivieren (einschließlich der Vorschläge aus Ihrer Suchchronik), klicken Sie auf diesen Link und Sie werden in den Einstellungen zum Abschnitt Suche weitergeleitet. Im Artikel Die Sucheinstellungen von Firefox anpassen erhalten Sie ausführliche Informationen.

Die Ergebnisse der Autovervollständigung entfernen

Wenn Sie einen Eintrag aus der Auswahlliste entfernen möchten:

1. Verwenden Sie in der Adressleiste die Pfeiltasten „nach oben“ und „nach unten“, um den Eintrag auszuwählen und hervorzuheben.
  2. Drücken Sie die Umschalttaste + Entfernendie Umschalttaste + Entfernen, um das Element aus der Liste zu löschen.

Wenn Sie alle Ergebnisse der Chronik aus der Auswahlliste entfernen möchten, löschen Sie die Surf-Chronik von Firefox.

Hinweis: Einträge der Autovervollständigung aus den Lesezeichen werden nicht aus den Ergebnissen entfernt, wenn Sie versuchen, die Einträge oder die Surf-Chronik zu löschen. Diese Einträge sind mit einem Stern gekennzeichnet. Um diese Einträge zu entfernen, löschen Sie das zugehörige Lesezeichen oder schließen Sie Ihre Lesezeichen in den Einstellungen der Adressleiste aus.

Direkte Einschränkungen vornehmen

Wenn Sie Suchbegriffe in die Adressleiste eingeben, öffnet sich eine Liste, die standardmäßig sowohl die Suchvorschläge Ihrer Standardsuchmaschine anzeigt als auch Seiten (Lesezeichen, Chronik, offene Tabs), auf denen jeder Suchbegriff ein Teil des Titels, des Schlagworts oder der Internetadresse (URL) ist.

Wenn Sie nur eine bestimmte Art von Ergebnissen erhalten möchten, z. B. Lesezeichen oder offene Tabs, können Sie die Abfrage beschleunigen, indem Sie spezielle Zeichen in die Adressleiste eintippen. Trennen Sie diese Zeichen durch Leerzeichen von Ihren anderen Eingaben:

• Fügen Sie ^ hinzu, um nur Treffer in Ihrer Chronik anzuzeigen.
  • Fügen Sie * hinzu, um nur Treffer in Ihren Lesezeichen anzuzeigen.
  • Fügen Sie + hinzu, um Seiten mit passenden Schlagwörtern anzuzeigen.
  • Fügen Sie % hinzu, um nur Treffer in Ihren gerade offenen Tabs anzuzeigen.
  • Fügen Sie # hinzu, um nur solche Treffer anzuzeigen, bei denen jeder Suchbegriff Teil des Titels oder Teil eines Schlagworts ist.
  • Fügen Sie $ hinzu, um nur solche Treffer anzuzeigen, bei denen jeder Suchbegriff Teil einer Internetadresse (URL) ist. Dabei werden die Bestandteile https:// oder http:// in der URL ignoriert, nicht aber file:///.
  • Fügen Sie ? hinzu, um nur Suchvorschläge anzuzeigen.

Wenn Sie z. B. nach einer Seite namens Mozilla Firefox-Hilfe suchen, die Sie als Lesezeichen gespeichert haben, könnten Sie mozilla in die Adressleiste eingeben. Die Ergebnisse der Autovervollständigen-Funktion werden aufgelistet, zeigen aber möglicherweise nicht die Seite, nach der Sie suchen.

Sie können Ihre Ergebnisse nur auf Lesezeichen beschränken, indem Sie mozilla * oder * mozilla eingeben.