Autovervollständigungs-Auswahlliste in der Adressleiste von Firefox

Versionsdaten
  • Versions-ID: 17938
  • Erstellt:
  • Autor: Thomas
  • Kommentar: Wiederherstellung des alten Inhalts, Fortsetzung
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Die Adressleiste von Firefox wird auch als Intelligente Adressleiste bezeichnet, da sie sich Webseiten für Sie merkt und Vorschläge gibt, welche Seiten Sie vielleicht besuchen möchten. Beginnen Sie einfach, den Titel oder die Adresse einer Webseite in die Adressleiste einzutippen, und sie wird versuchen, das Passende für Sie zu erraten. Je öfter Sie die Adressleiste verwenden, desto besser wird sie. Dieser Artikel erläutert, wie die Adressleiste funktioniert und wie Sie sie rasch anwenden können.

Die Adressleiste kann auch noch für weitere Funktionen genutzt werden. Mehr dazu erfahren Sie in den Artikeln Location bar search und Intelligente Schlüsselwörter.

Was macht die Intelligente Adressleiste?

Wenn Sie irgendetwas in die Adressleiste eintippen, werden in der Auswahlliste der Adressleiste mittels der Autovervollständigen-Funktion Webseiten aus Ihrer Chronik, Ihren Lesezeichen, sowie aus Ihren mit Schlagwörtern versehenen Seiten angezeigt. Übereinstimmende Buchstabenfolgen werden hervorgehoben, damit Sie die Ergebnisliste einfacher durchsuchen können.

Im folgenden Beispiel sehen Sie, dass bei der Eingabe von „deu“ in die Adressleiste Seiten angezeigt werden, die z.B. das Wort „deutsch“ enthalten.

Autovervollständigung in der Adressleiste Fx6 01 a6b0d0707535a22ea2d3dd89ca61e460-1253859506-774-1.png a6b0d0707535a22ea2d3dd89ca61e460-1255889430-635-1.png

Wie nutze ich die Autovervollständigen-Funktion?

Klicken Sie in die Adressleiste und geben Sie einfach eine Adresse einer Webseite, einen Seitentitel oder ein Schlagwort ein. Firefox wird sofort versuchen zu ermitteln, welche Seite genau Sie aufrufen wollen, und zeigt diese in der Auswahlliste an.

Drücken Sie die Pfeil nach unten-Taste auf Ihrer Tastatur, um den ersten Eintrag der Auswahlliste zu markieren, oder bewegen Sie Ihren Mauszeiger über den ersten Eintrag. Drücken Sie anschließend die Pfeil nach oben-Taste oder die Pfeil nach unten-Taste, um durch die Liste zu navigieren. Alternativ können Sie auch Ihr Mausrad zum Navigieren verwenden. Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit der EingabetasteReturn oder klicken Sie mit der linken Maustaste, um die ausgewählte Seite aufzurufen.

Autovervollständigung in der Adressleiste Fx6 02 a6b0d0707535a22ea2d3dd89ca61e460-1253859506-774-2.png a6b0d0707535a22ea2d3dd89ca61e460-1255889430-635-2.png

Der Teil des Eintrags, der mit Ihrer Eingabe übereinstimmt, wird fett hervorgehoben. Die Adressleiste zeigt folgende Ergebnisse an:

• Adressen von Webseiten aus der Chronik, die mit Ihrer Eingabe übereinstimmen
  • Seitentitel von Webseiten aus der Chronik, die mit Ihrer Eingabe übereinstimmen
  • Titel von Lesezeichen, die mit Ihrer Eingabe übereinstimmen
  • Lesezeichen, deren Schlagwörter Ihrer Eingabe entsprechen

Die Adressleiste liefert auch Ergebnisse über Wortgrenzen hinweg. Im folgenden Beispiel liefert die Eingabe „er sch“ Ergebnisse für Webseiten, die sowohl „er“ als auch „sch“ enthalten – dabei müssen die Teile Ihrer Eingabe nicht beisammen stehen.

Autovervollständigung in der Adressleiste Fx6 03 a6b0d0707535a22ea2d3dd89ca61e460-1253859506-774-3.png a6b0d0707535a22ea2d3dd89ca61e460-1255889430-635-3.png

Je mehr Sie in die Adressleiste eingeben, desto genauer werden die Ergebnisse. Seiten, die sie öfter besuchen, stehen mit der Zeit immer weiter oben in der Liste, bis es ausreicht, nur einen Buchstaben davon einzutippen.

Was ist, wenn ich gar keine oder nur falsche Ergebnisse erhalte?

Wenn die Adressleiste nicht die Vorschläge bietet, die Sie möchten (oder gar keine Vorschläge anbietet), heißt das, dass der gesuchte Ausdruck nicht in Ihrer Chronik, den Lesezeichen oder Schlagwörtern enthalten ist. Die gute Nachricht ist, dass Sie trotzdem etwas finden, denn über die Adressleiste können Sie auch das Web durchsuchen. Drücken Sie die EingabetasteReturn und es wird eine Google-Suche nach dem Ausdruck, den Sie in die Adressleiste eingegeben haben, starten. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Location bar search.

Was ist Wechseln zum Tab?

Die Adressleiste durchsucht auch Ihre offenen Tabs und zeigt bei einem Treffer ein Tab-Symbol und den Text „Wechseln zum Tab“ unter dem Ergebnis. Wenn Sie auf das Ergebnis klicken, werden Sie zum bereits geöffneten Tab gebracht, anstatt dass ein Duplikat davon erstellt wird. WechselnZumTab_WinWechselnZumTab_Linux WechselnZumTab_Mac

Was kann ich tun, um die besten Ergebnisse zu erhalten?

• Wenn Sie eine Webseite aufrufen wollen, die Sie schon zuvor besucht haben, tippen Sie einfach ein paar Buchstaben der Webseiten-Adresse oder des Seitentitels ein. Gehen Sie durch die Einträge und suchen Sie die Seite in der Auswahlliste (geben Sie andere Buchstaben ein, wenn die Adresse der Webseite nicht angezeigt wird). Drücken Sie die EingabetasteReturn, um die ausgewählte Webseite aufzurufen. Firefox wird diesem Eintrag/diesem Ergebnis in Zukunft eine höhere Gewichtung bei der Suche geben.
  • Löschen Sie die Chronik der besuchten Seiten nicht – die für gewöhnlich wichtigste Quelle der Autovervollständigen-Funktion ist die Kombination aus Seitenadresse und Seitentitel. Wenn Sie Ihre Chronik der besuchten Seiten löschen, werden diese Einträge aus der Auswahlliste entfernt.
  • Legen Sie Lesezeichen Ihrer häufig besuchten Webseiten an und versehen Sie diese mit Schlagwörtern. Die Adressleiste wird Treffer auf Basis des Lesezeichen-Namens und des Lesezeichen-Schlagwortes anzeigen. Weitere Informationen zur Verwendung von Lesezeichen finden Sie im Artikel Mit Lesezeichen Ihre Lieblingsseiten speichern und verwalten. Sie können die Ergebnisse der Autovervollständigen-Funktion weiter verbessern, indem Sie Webseiten leicht zu tippende Schlagwörter zuweisen.

Wie kann ich steuern, welche Ergebnisse mir die Adressleiste zeigt?

Einstellungen zur Adressleiste ändern

Sie können die Intelligente Adressleiste ausschalten oder die Autovervollständigen-Funktion einschränken und damit Lesezeichen oder Ergebnisse der Chronik ausschließen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Datenschutz.
  3. Wählen Sie bei Chronik anzeigen, wenn Adressleiste verwendet wird: eine der folgenden Möglichkeiten:
    • Chronik und Lesezeichen: Ergebnisse aus Ihren besuchten Webseiten und Lesezeichen werden vorgeschlagen.
    • Chronik: Nur besuchten Webseiten und keine Lesezeichen werden vorgeschlagen.
    • Lesezeichen: Nur Lesezeichen und keine Ihrer besuchten Webseiten werden vorgeschlagen.
    • Nichts: Die Autovervollständigen-Funktion wird deaktiviert.

Eingaben in der Adressleiste - Fx6 Win VerhaltenAdressleiste_Linux_fx5 VerhaltenAdressleiste_Mac_fx5

4. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert. .

Autovervollständigen-Einträge entfernen

Wie Sie einen Eintrag aus der Autovervollständigen-Auswahlliste entfernen können:

1. Wählen Sie in der Adressleiste einen Eintrag aus der Liste mithilfe der Pfeil-Tasten auf der Tastatur aus.
  2. Drücken Sie anschließend die Taste EntfUmschalt+Entf, um den Eintrag aus der Liste zu entfernen.

Wenn Sie alle Einträge aus der Chronik löschen möchten, die die Autovervollständigen-Funktion nutzt, müssen Sie die Chronik der besuchten Seiten löschen. Informationen dazu finden Sie im Artikel Neueste Surf-, Such- und Download-Chronik löschen.

Hinweis: Autovervollständigen-Einträge von Lesezeichen werden durch das Löschen der privaten Daten oder eines einzelnen Eintrags nicht entfernt. Die Lesezeichen-Einträge sind mit einem Stern gekennzeichnet. Um diese Einträge zu entfernen, löschen Sie das Lesezeichen oder schließen Sie Lesezeichen von den Ergebnissen der Autovervollständigen-Funktion aus, wie es im folgenden Abschnitt beschrieben wird.

Direkte Einschränkungen vornehmen

Wenn Sie eine bestimmte Art von Ergebnissen angezeigt bekommen möchten wie z.B. Lesezeichen oder Schlagwörter, können Sie die Abfrage beschleunigen, indem Sie spezielle Zeichen in die Adressleiste eintippen. Trennen Sie diese Zeichen durch Leerzeichen von Ihren anderen Eingaben.

• Fügen Sie ^ hinzu, um die Chronik zu durchsuchen.

• Fügen Sie * hinzu, um die Lesezeichen zu durchsuchen.

3819c85544bd89b82420e2fbd26c13e0-1264801800-402-7.png a6b0d0707535a22ea2d3dd89ca61e460-1253894063-871-3.png a6b0d0707535a22ea2d3dd89ca61e460-1255889430-635-6.png

• Fügen Sie + hinzu, um nach Schlagwörtern zu suchen.

3819c85544bd89b82420e2fbd26c13e0-1264801800-402-9.png a6b0d0707535a22ea2d3dd89ca61e460-1253894063-871-4.png a6b0d0707535a22ea2d3dd89ca61e460-1255889430-635-7.png

• Fügen Sie @ hinzu, um Webseiten zu suchen, deren Adressen (URL) Ihrer Eingabe entsprechen.

• Fügen Sie # hinzu, um Webseiten zu suchen, deren Titel oder Schlagwörter Ihrer Eingabe entsprechen.

3819c85544bd89b82420e2fbd26c13e0-1264801800-402-11.png a6b0d0707535a22ea2d3dd89ca61e460-1253894063-871-5.png a6b0d0707535a22ea2d3dd89ca61e460-1255889430-635-8.png

• Fügen Sie % hinzu, um Webseiten zu suchen, die als Tabs bereits geöffnet sind und Ihrer Eingabe entsprechen.

Wenn Sie zum Beispiel nach einer Seite namens Mozilla Firefox-Hilfe suchen, die Sie als Lesezeichen gespeichert haben, könnten Sie mozilla in die Adressleiste eingeben. Die Ergebnisse der Autovervollständigen-Funktion erscheinen, zeigen möglicherweise aber nicht die Seite, nach der Sie suchen.

Sie können Ihre Ergebnisse auf Lesezeichen einschränken, indem Sie mozilla * eingeben.

Haben Sie immer noch zu viele Ergebnisse, können Sie die Suche weiter einschränken, indem Sie mozilla * hilfe # eingeben. Damit werden nur Seiten angezeigt, die Sie als Lesezeichen gespeichert haben und die mozilla und hilfe im Seitentitel stehen haben.

3819c85544bd89b82420e2fbd26c13e0-1264803932-852-1.png a6b0d0707535a22ea2d3dd89ca61e460-1253894063-871-6.png a6b0d0707535a22ea2d3dd89ca61e460-1255889430-635-9.png