Mit Themes das Aussehen von Firefox ändern

(Weitergeleitet von Themes mit Firefox nutzen)

Ein Theme ist ein bestimmter Typ eines Firefox-Add-ons, mit dem das Erscheinungsbild von Firefox verändert werden kann. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Themes finden, installieren und verwalten.

Was sind Themes?

Ein Theme verändert das Aussehen von Firefox, z. B. das Farbschema und das Hintergrundbild der Symbolleisten. Das Farbschema der Menüs und integrierten Firefox-Seiten folgt der Farbe des Themes und hängt davon ab, ob der Text der Symbolleisten hell oder dunkel ist. Einige Websites übernehmen ebenfalls dieses Farbschema.
Add-ons Themes Muster hell Menü und neuer Tab fx96
Add-ons Themes Muster dunkel Menü und neuer Tab fx96
Standardmäßig in Firefox integriert sind das Haupttheme „System-Theme“ und die optionalen Themes „Hell“, „Dunkel“ und „Firefox Alpenglow“ sowie die Farbwelten-Themes. Sie können aber jederzeit auch andere Themes wählen und installieren.

Hinweis: Alle Themes sind sogenannte „leichtgewichtige” Themes (Hintergrund-Themes). Vollständige Themes werden nicht mehr unterstützt. Lesen Sie dazu den Artikel In Firefox integrierte Themes - eine Alternative zu den bisherigen vollständigen Themes.

Themes installieren

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Empfehlungen oder Themes.
  2. Scrollen Sie durch die empfohlenen Themes oder besuchen Sie die Add-ons-Seite „Themes” von Mozilla, dort finden Sie viele weitere Themes. Detaillierte Informationen über das jeweilige Theme erhalten Sie, wenn Sie auf den Namen des Autors klicken.
  3. Klicken Sie auf + Theme installieren.
    Add-ons Themes installieren empfohlen fx71
    • Um ein Theme von der Seite addons.mozilla.org zu installieren, klicken Sie auf dieses Theme, damit es sich auf einer eigenen Seite öffnet. Klicken Sie dort auf die Schaltfläche + Theme installieren.
      Add-ons Themes installieren golden glow fx71
  4. Firefox lädt daraufhin das von Ihnen gewünschte Theme herunter. Möglicherweise sehen Sie zusätzlich eine Nachricht, dass es installiert wurde.

Hinweis: Wenn Sie nur das Farbschema ändern möchten, finden Sie eine große Auswahl in der Sammlung Colorways by Firefox.

Sie können auch Mozillas Add-on Firefox Color hinzufügen, um die Farben von Tabs und Symbolleisten zu ändern, einen benutzerdefinierten Hintergrund hinzuzufügen usw. Auf der Firefox Color Homepage erfahren Sie weitere Einzelheiten.

Themes verwalten

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Themes.

• Das derzeit von Ihnen verwendete Theme steht unter der Überschrift Aktiviert ganz oben in der Liste.
  • Andere verfügbare Themes (integrierte optionale oder von Ihnen selbst installierte Themes) sind unter der Überschrift DeaktiviertGespeicherte Themes aufgeführt. Wenn Sie das integrierte Haupttheme „System-Theme“ deaktiviert haben, wird es ebenfalls hierher verschoben.
    Add-ons Themes Liste fx93Add-ons Themes Liste fx103

Zurücksetzen auf das integrierte Haupttheme „System-Theme“

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Themes.
    • Wenn das Theme unter der Überschrift Aktiviert ein integriertes optionales oder ein von Ihnen installiertes Theme ist, sehen Sie neben dem Theme die Option Deaktivieren.
  2. Klicken Sie auf Deaktivieren, danach wird automatisch das integrierte Haupttheme „System-Theme“ aktiviert.

Zwischen verschiedenen Themes wechseln

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Themes.
  2. Suchen Sie in der Liste ein Theme, das Sie zukünftig verwenden möchten.
  3. Klicken Sie neben dem Namen des gewünschten Themes auf Aktivieren.
    Add-ons Themes verwalten aktivieren fx72Add-ons Themes verwalten aktivieren fx103

Themes entfernen

Hinweis: Sie können keine Themes entfernen, die standardmäßig in Firefox integriert sind (das „System-Theme“, „Hell“, „Dunkel“ und „Firefox Alpenglow“), aber Sie können sie deaktivieren, indem Sie zu einem anderen Theme wechseln oder das integrierte Haupttheme „System-Theme“ aktivieren.

Die von Ihnen selbst installierten Themes entfernen Sie mit diesen Schritten:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Themes.
  2. Gehen Sie in der Liste zu dem von Ihnen selbst installierten Theme, das Sie entfernen möchten.
  3. Klicken Sie neben dem Namen des gewählten Themes auf die Schaltfläche mit den drei Punkten Symbol Add-ons drei Punkte fx107 und wählen Sie Entfernen.
    Add-ons Themes entfernen Menü fx72Add-ons Themes entfernen Menü fx103
Hinweis: Wenn Sie das Theme unter der Überschrift Aktiviert entfernen, wird automatisch das integrierte Haupttheme „System-Theme“ aktiviert.

Falls Sie ein Theme nicht entfernen können, lesen Sie den Artikel Ein Add-on kann nicht deinstalliert werden (Erweiterung oder Theme).

Fehlerbehebung