Archivierte Nachrichten

Versionsdaten
  • Versions-ID: 64584
  • Erstellt:
  • Autor: graba
  • Kommentar: kleine Korrektur
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: pollti
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Thunderbird bietet die Möglichkeit, Nachrichten zu archivieren – das bedeutet, sie von ihren Standardordnern in bestimmte Archivordner zu verschieben, ohne die Nachrichten selbst zu löschen. Dadurch können Archive sehr leicht organisiert oder auf eine Sicherungsfestplatte verschoben werden und der Posteingang wird übersichtlich gehalten. Nachrichten können nur manuell archiviert werden, nicht automatisch. Archivierte Nachrichten werden von der Thunderbird-Suche indiziert.

Wie archiviere ich meine Nachrichten?

Um eine oder mehrere Nachrichten zu archivieren, wählen Sie die gewünschte(n) Nachricht(en) aus und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Archivieren oder drücken Sie einfach die Taste A auf Ihrer Tastatur. Es wird nicht empfohlen, mehr als 2.000 Nachrichten gleichzeitig auszuwählen.

Nachrichten archivieren - Win - 01

Wie kann ich die Archivierungsfunktion anpassen?

Ort der Archivierung anpassen

Der Ort archivierter Nachrichten kann individuell für jedes E-Mail-Konto angepasst werden. Klicken Sie auf ExtrasBearbeitenKonten-Einstellungen…. Wählen Sie das gewünschte E-Mail-Konto im linken Bereich des Konteneinstellungen-Fensters aus und klicken Sie dann auf die Einstellung Kopien & Ordner. Setzen Sie im Abschnitt Entwürfe, Archiv und VorlagenNachrichtenarchiv der Einstellungen-Seite die Einstellung unter Archiv speichern unterArchiv speichern unter: auf den gewünschten Speicherort.

dc79e93e8935c8edf199275d18a9e936-1282242312-758-1.pngNachrichten archivieren - Win - 02

Ordneraufbau der Archivierung anpassen

Sie können den Aufbau der Archivordner selbst festlegen, indem Sie auf die Schaltfläche Archivoptionen… klicken. Dort können Sie festlegen, ob Sie einen einzigen Ordner für alle Ihre Archive oder Unterordner erstellen möchten. Die folgende Animation veranschaulicht die Variationen:

Nachrichten archivieren - Win - 03

Ordnerstruktur der Archivierung anpassen

Beim Archivieren verschiebt Thunderbird die Nachrichten in verschiedene Ordner. Dadurch wird verhindert, dass die Nachrichtendaten so groß werden, dass die Nachrichtensuche und -indizierung eine längere Zeit in Anspruch nimmt. Standardmäßig legt Thunderbird ein Archivverzeichnis für das aktuelle Jahr an. Diese Dateien werden anhand der folgenden Spezifikation erstellt:Thunderbird/Profiles/<Profilname>/<Mailkonto>/Archives/2011

... wobei in dem oben angegebenen Beispiel die archivierten Daten von 2011 sind.

Die Archivierungshäufigkeit hängt von dem Wert der Einstellung mail.server.default.archive_granularity ab. Standardmäßig ist diese auf „1“ (jährlich) gesetzt. Um nur einen einzigen Ordner zu benutzen, setzen Sie den Wert auf „0“ (Null). Um die monatliche Archivierung zu aktivieren, ändern Sie den Wert auf „2“. Um Einstellungen zu ändern, wählen Sie in Thunderbird ExtrasEinstellungen…ErweitertAllgemeinKonfiguration bearbeiten… ThunderbirdEinstellungen…ErweitertKonfiguration bearbeiten… BearbeitenEinstellungen…ErweitertAllgemeinKonfiguration bearbeiten…