Aktuelle Probleme mit Firefox

Versionsdaten
  • Versions-ID: 19990
  • Erstellt:
  • Autor: user47661
  • Kommentar:
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: user47661
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Dieser Artikel zeigt die aktuellen Probleme und ihre Lösungen für jene Nutzer, die Firefox auf die aktuelle Version aktualisiert haben.

Firefox stürzt beim Starten ab

Die letzte Version von Firefox behebt Probleme, die beim Starten Firefox abstürzen lassen konnten. Bitte laden Sie sich Firefox erneut herunter und installieren Sie es erneut:

Hinweis: Wenn Ihnen diese Lösungsvorschläge nicht helfen, lesen Sie für weitere Lösungsansätze den Artikel Problemlösungen und Vermeidung von Firefox-Abstürzen (unerwartetes Beenden).

Fehlende Lesezeichen-Symbole im Lesezeichen-Menü

Nachdem Sie auf Firefox 9 aktualisiert haben, kann es vorkommen, dass die Lesezeichen-Symbole ("Favicons") im Lesezeichen-Menü nicht angezeigt werden. Befolgen Sie folgende Schritte um die Symbole wiederherzustellen:

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Geben Sie in das Textfeld "Filter" den Namen image.mem.decodeondraw ein.
  3. Klicken Sie doppelt auf den Eintrag image.mem.decodeondraw, um dessen Wert von true auf false zu wechseln.

Fix Favicons
  4. Starten Sie Firefox neu.

Versionshinweise zu Firefox 9

Klicken Sie auf der Seite mit den englischen Versionshinweisen auf known issues (Bekannte Probleme) um eine Liste mit bekannten Problemen zu sehen.

Firefox stürzt ab, wenn ein Tab geschlossen oder die Zurück-Schaltfläche gedrückt wird

Apple veröffentlichte am 9. November das Java SE 6 Update 29, das zu Firefox inkompatibel war. Wir haben eine neue Version von Firefox bereitgestellt, die dieses Problem behebt. So können Sie das Update installieren:

1. Klicken Sie oben in der Menüleiste auf das Menü Firefox und wählen Über Firefox.
  2. Das Über Firefox-Fenster öffnet sich und Firefox wird beginnen, nach Updates zu suchen. Update Mac1
  3. Wenn das Update heruntergeladen und bereit zur Installation ist, klicken Sie auf Update installieren. Firefox startet dann neu und dabei werden die Updates installiert. Update Mac2

Firefox stürzt beim Starten ab

Die aktuelle Version von Firefox behebt Probleme, die Programmabstürze verursachen, wenn Sie es starten. Bitte installieren Sie Firefox neu, um diese Probleme zu beheben:

Roboform: Schließlich kann auch eine veraltete Version der Roboform-Erweiterung die Ursache für den Absturz sein. Die Lösung dazu ist die Installation der Version 7.6.4 oder neuer von der Webseite http://www.roboform.com/de/download.html.

Trusteer Rapport: Die Software Trusteer Rapport, die häufig von Banken und sonstigen Finanzinstituten verwendet wird, kann möglicherweise für den Absturz von Firefox bei Ihnen verantwortlich sein. Das Beenden des Programms führt dazu, dass Firefox nicht mehr abstürzt.

1. Beenden Sie Firefox vollständig (auch die Fenster des Absturz-Melders müssen geschlossen sein).
  2. Öffnen Sie das Windows-Startmenü, klicken Sie auf Alle Programme > Trusteer Rapport und wählen dort Stop Rapport/Rapport anhalten.

Weitere Informationen erhalten Sie auf der Seite The Trusteer Support Site.

Hinweis: Wenn Ihnen diese Lösungsvorschläge nicht helfen, lesen Sie für weitere Lösungsansätze den Artikel Problemlösungen und Vermeidung von Firefox-Abstürzen (unerwartetes Beenden).

Firefox stürzt beim Starten ab

Die Software Trusteer Rapport, die häufig von Banken und sonstigen Finanzinstituten verwendet wird, kann möglicherweise für den Absturz von Firefox bei Ihnen verantwortlich sein. Das Beenden des Programms führt dazu, dass Firefox nicht mehr abstürzt.

1. Beenden Sie Firefox vollständig (auch die Fenster des Absturz-Melders müssen geschlossen sein).
  2. Öffnen Sie das Apple-Menü, klicken Sie auf Systemeinstellungen... und klicken Sie im sich öffnenden Fenster auf Rapport und wählen dort Stop Rapport/Rapport anhalten.

Weitere Informationen erhalten Sie auf der Seite The Trusteer support site.

Wenn Sie Trusteer Rapport nicht installiert haben, liegt es möglicherweise an einer fehlerhaften Firefox-Installation. Löschen Sie Firefox und installieren Sie ihn neu (Ihre Lesezeichen, die Chronik, die gespeicherten Passwörter und Ihre Einstellungen werden dadurch NICHT gelöscht):

1. Deinstallieren Sie Firefox, indem Sie den Anwendungen-Ordner in Finder öffnen und Firefox in den Papierkorb ziehen.
  2. Verwenden Sie Safari zum Herunterladen und Installieren der neuen Version von Firefox, die Sie auf mozilla.org/firefox erhalten. Lesen Sie als Anleitung dazu den Artikel Firefox auf einem Mac herunterladen und installieren.
Hinweis: Wenn Ihnen diese Lösungsvorschläge nicht helfen, lesen Sie für weitere Lösungsansätze den Artikel Problemlösungen und Vermeidung von Firefox-Abstürzen (unerwartetes Beenden).

Firefox stürzt beim Starten ab

Wenn Firefox nach einem Update plötzlich abstürzt, versuchen Sie, ihn zu deinstallieren und danach neu zu installieren (Ihre Lesezeichen, die Chronik, die gespeicherten Passwörter und Ihre Einstellungen werden dadurch NICHT gelöscht):

1. Deinstallieren Sie Firefox.
    • Wenn Sie Firefox mit der Paketverwaltung Ihrer Distribution installiert haben, nutzen Sie den gleichen Weg, um Firefox zu deinstallieren. Eine Anleitung dazu erhalten Sie im Artikel Firefox unter Linux installieren.
    • Wenn Sie das Binärpaket von der Downloadseite heruntergeladen und installiert haben, löschen Sie einfach den Ordner firefox aus Ihrer Home-Verzeichnis (bzw. Persönlichen Ordner), um Firefox zu deinstallieren.
  2. Nutzen Sie einen anderen Browser um Firefox von Mozilla.org/firefox herunterzuladen und zu installieren. Lesen Sie den Artikel Firefox unter Linux installieren zur weiteren Anleitung
Hinweis: Wenn Ihnen diese Lösungsvorschläge nicht helfen, lesen Sie für weitere Lösungsansätze den Artikel Problemlösungen und Vermeidung von Firefox-Abstürzen (unerwartetes Beenden).

Meine Lesezeichen oder Seitensymbole sind verschwunden

Firefox setzt ein Standard-Symbol für Webseiten, die kein eigenes Favicon besitzen. Vorher sah dies aus wie ein leeres Dokument, nun sieht es aus wie ein leeres, gepunktetes Quadrat. Dies könnte den Eindruck vermitteln, dass das Favicon "fehlt".
Windows Favicons

Wenn Sie Favicon-Erweiterungen nutzen (oder früher schon genutzt haben) oder andere Probleme mit Favicons haben, deaktivieren Sie die betroffenen Erweiterungen und starten dann Firefox neu, um zu sehen, ob nun die Favicons wieder korrekt angezeigt werden.

Meine Erweiterungen sind deaktiviert

Nach der Aktualisierung von Firefox werden die Erweiterungen, die mit der neuen Version nicht kompatibel sind, automatisch deaktiviert. Zusätzlich haben wir beim letzten Update den Versuch unternommen, dass alle Erweiterungen, die durch Drittprogramme automatisch im Firefox installiert wurden, deaktiviert werden. Der Artikel Nach einem Firefox-Update sind Add-ons deaktiviert erklärt, wie Sie Ihre Erweiterungen wieder funktionstüchtig bekommen.