Der geschützte Modus von Adobe Flash in Firefox

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Ende der Unterstützung von Adobe Flash:
Firefox beendete, wie Adobe und andere Webbrowser, seit Ende 2020 die Unterstützung von Adobe Flash. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Ende der Unterstützung von Adobe Flash in Firefox.
Dieser Artikel betrifft ausschließlich Firefox für Windows.

Hinweis: Dieser Artikel betrifft ausschließlich Firefox unter Windows ab Vista.
Dieser Artikel betrifft nicht die 64-Bit-Version von Firefox, die für 64-Bit-Betriebssysteme ab Windows 7 verfügbar ist. Mozilla hat eine Sicherheitsfunktion in Form einer eigenen „NPAPI-Plugin-Sandbox“, die in Windows für 64-Bit-Versionen von Firefox standardmäßig aktiviert ist.

Der geschützte Modus von Flash ist eine Sicherheitsfunktion, die bei installiertem Flash-Plugin von Adobe für die 32-Bit-Versionen von Firefox mit dem Betriebssystem Windows implementiert wird. Diese Funktion ist standardmäßig aktiviert, um es Angreifern zu erschweren, Ihren Computer zu attackieren.

Der geschützte Modus von Flash kann die Flash-Leistung in Firefox beeinträchtigen und die Ursache dafür sein, dass sich das Plugin aufhängt, einfriert oder abstürzt. Das passiert vor allem bei Windows-Nutzern mit Touchscreen-Geräten oder bei der Verwendung von Eingabehilfen.

So können Sie den geschützten Modus von Flash deaktivieren:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Die Grafik "Fx57menu" existiert nicht. und wählen Sie Fx57Addons-icon Add-ons.
    Einstellungen Menü öffnen fx60 win
    Die Add-ons-Verwaltung öffnet sich.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Plugins und klicken Sie neben Shockwave Flash auf die Schaltfläche Einstellungen.
    Add-ons Verwaltung Plugins Flash Einstellungen fx61 win
  3. Entfernen Sie das Häkchen neben Geschützten Modus von Adobe Flash aktivieren.
    Add-ons Verwaltung Plugins Flash Einstellungen 32 bit fx61 win
  4. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden. Dadurch schließen Sie Firefox vollständig und die geänderte Einstellung wird übernommen.
  5. Starten Sie Firefox neu. Nun ist der geschützte Modus von Flash deaktiviert.
Warnung: Das Deaktivieren des geschützten Modus von Flash macht Ihren Computer durch Angriffe über Sicherheitslücken leichter verwundbar. Deaktivieren Sie deshalb diese Funktion nur, wenn die Flash-Leistung stark gesunken ist.