Häufig gestellte Fragen zu Add-ons

Versionsdaten
  • Versions-ID: 132407
  • Erstellt:
  • Autor: Daniel2099
  • Kommentar: Änderungen nach en-US
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Was ist ein Add-on?

Add-ons sind Erweiterungen und Ergänzungen, die Thunderbirds Funktionalität erweitern oder sein Aussehen verändern. Durch die offene und frei erweiterbare Programmarchitektur kann jeder selbst Add-ons für Thunderbird entwickeln.

Wer erstellt Add-ons?

In der Regel werden Add-ons von ehrenamtlichen Programmierern erstellt, nicht von Mozilla-Angestellten (obwohl einige von ihnen in ihrer Freizeit auch Add-ons erstellen). Im Allgemeinen ist Mozilla an der Entwicklung von Add-ons selbst nicht beteiligt. Auch ist Mozilla nicht für die Unterstützung von Add-ons verantwortlich, obwohl Mozilla eine Webseite anbietet, auf der Entwickler ihre Add-ons veröffentlichen können, und obwohl Mozilla die Add-ons auf dieser Seite überprüft. Wenn Sie Hilfe zu einem Add-on benötigen, nehmen Sie bitte Kontakt mit dem jeweiligen Autor auf.

Wo erhalte ich Add-ons?

Die meisten Add-ons werden über Mozillas Add-ons-Seite veröffentlicht (obwohl es den Autoren frei steht, ihre Add-ons auf beliebigem Weg zu veröffentlichen). Sie können die Seite mit einem Browser durchstöbern oder gezielt nach Add-ons suchen. Alternativ können Sie das integrierte Thunderbird-Menü (wählen Sie die Menüschaltfläche New Fx MenuAddons oder ExtrasAdd-ons) zur Suche nach Add-ons verwenden.

Wie installiere ich ein Add-on?

Es gibt zwei Wege, um Add-ons zu installieren: direkt über das in Thunderbird integrierte Menü oder extern aus einer Datei.

Installieren eines Add-ons außerhalb von Thunderbird (z. B. über eine Datei mit einem Browser wie Firefox)

1. Laden Sie die Datei des entsprechenden Add-ons herunter, falls Sie diese nicht bereits lokal gespeichert haben.
  2. Starten Sie Thunderbird und wählen Sie die Menüschaltfläche New Fx MenuAddons oder wählen Sie ExtrasAdd-ons.
  3. Klicken Sie rechts oben neben dem Suchfeld auf Add-on Tools Icon und wählen Sie Add-on aus Datei installieren….
  4. Gehen Sie zu dem Ort, an dem die Datei gespeichert ist. Wählen Sie diese aus und klicken Sie dann auf Öffnen.
  5. Sobald die Schaltfläche verfügbar ist, klicken Sie auf Jetzt installieren.
    • Add-ons, die von https://addons.mozilla.org/ stammen, wurden durch Mozilla überprüft.
    • Falls der Autor des Add-ons als korrekt bestätigt ist, wird sein Name angezeigt.
  6. Starten Sie Thunderbird neu (oder klicken Sie auf die Schaltfläche Jetzt neu starten in der oberen Leiste), um die Installation abzuschließen.

Installieren eines Add-ons über Thunderbird

1. Starten Sie Thunderbird und wählen Sie die Menüschaltfläche New Fx MenuAddons oder wählen Sie ExtrasAdd-ons.
  2. Klicken Sie auf „Add-ons suchen“, um verfügbare Add-ons zu durchstöbern.
    Add-ons suchen
    • Alternativ dazu können Sie den Namen des Add-ons oder Schlüsselwörter in das Suchfeld am oberen Rand eingeben und das Lupen-Symbol anklicken (oder Returndie Eingabetaste drücken).
  3. Wählen Sie das gewünschte Add-on aus der Ergebnisliste aus.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Installieren.
    • Add-ons, die von https://addons.mozilla.org/ stammen, wurden durch Mozilla überprüft.
    • Falls der Autor des Add-ons als korrekt bestätigt ist, wird sein Name angezeigt.
  5. Starten Sie Thunderbird neu (oder klicken Sie auf Jetzt neu starten in der oberen Leiste), um die Installation abzuschließen.

Wie konfiguriere ich Add-ons?

Nicht alle Add-ons besitzen konfigurierbare Einstellungen. Wenn sie konfiguriert werden können, entscheidet der Autor darüber, wie die Einstellungen für den Benutzer zugänglich sind. Oft binden Entwickler einen entsprechenden Eintrag in das Thunderbird-Menü Extras ein. Für weitere Einzelheiten besuchen Sie die Website des Autors oder die Seite, von der Sie das Add-on heruntergeladen haben.

Was tun, wenn ein Add-on nicht funktioniert?

Für Unterstützung zu Add-ons kontaktieren Sie den jeweiligen Autor.

Wie sehe ich, welche Add-ons bei mir installiert sind?

Um festzustellen, welche Add-ons in Thunderbird installiert sind, wählen Sie die Menüschaltfläche New Fx MenuAddons oder wählen Sie ExtrasAdd-ons. Installierte Add-ons werden in den Abschnitten Erweiterungen, Erscheinungsbild und Plugins angezeigt.

Die Grafik "Add-ons Menü" existiert nicht.

Wie aktualisiere ich ein Add-on?

Um zu sehen, ob für ein Add-on Aktualisierungen verfügbar sind, wählen Sie die Menüschaltfläche New Fx MenuAddons oder wählen Sie ExtrasAdd-ons und klicken Sie im Navigationsmenü auf Erweiterungen, Erscheinungsbild oder Plugins. Wenn Aktualisierungen zur Verfügung stehen, ist dies in der Liste der installierten Add-ons vermerkt.

Sie können Thunderbird auch so einstellen, dass selbständig nach Aktualisierungen gesucht wird. Wählen Sie dazu die Menüschaltfläche New Fx MenuAddons oder ExtrasAdd-ons. Klicken Sie anschließend auf die Schaltflächen Add-on Tools Icon und Auf Updates überprüfen, um Thunderbird nach Aktualisierungen für alle Add-ons suchen zu lassen. Der jeweilige Status wird links neben dem Symbol angezeigt.

Wie deaktiviere oder deinstalliere ich ein Add-on?

1. Starten Sie Thunderbird und wählen Sie die Menüschaltfläche New Fx MenuAddons oder wählen Sie ExtrasAdd-ons.
  2. Wählen Sie das gewünschte Add-on aus den Abschnitten Erweiterungen, Erscheinungsbild oder Plugins aus.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Deaktivieren, um das Add-on zu deaktivieren, ohne es zu entfernen. Um das Add-on vollständig von Ihrem System zu löschen, klicken Sie auf Entfernen.
  4. Starten Sie Thunderbird neu, um den Vorgang abzuschließen.

Wie erstelle oder entwickle ich ein Add-on?

Informationen zur Entwicklung von Add-ons erhalten Sie im Mozilla Developer Network (MDN) auf der Seite über Erweiterungen. MDN bietet außerdem eine Anleitung zur Entwicklung von Erweiterungen.