Abwesenheitsnotiz

Versionsdaten
  • Versions-ID: 55431
  • Erstellt:
  • Autor: Thunderbird Migration
  • Kommentar: Imported from SUMOMO 2014-02-14 09:44:46
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: tb_migration
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Ja
  • Zum Übersetzen vorbereitet:
  • Zum Übersetzen vorbereitet von: tb_migration
Vorschau der Änderung

Abwesenheitsnotizen (oder Abwesenheitsnachrichten) sind automatische Nachrichten, die von einem Mailserver als Antwort auf eingehende Nachrichten erstellt werden. Sie informieren jene, die Ihnen E-Mails senden möchten, dass Sie nicht verfügbar sind.

Microsoft Outlook verfügt über ein einfach gehaltenes Dialogfenster, mit dem Abwesenheitsnotizen konfiguriert werden können. Jeder Nutzer konfiguriert seine eigene Nachricht über den Outlook-Mailclient, auch wenn die Abwesenheitsnotizen nicht direkt mit Outlook verwaltet werden. Stattdessen nutzt Outlook seine proprietäre Anbindung an einen Microsoft Exchange-Server, um Kontoeinstellungen zu ändern. Der Exchange-Server schickt die Abwesenheitsnotizen für Outlook. Der Nutzer merkt davon nichts und ist glücklich.

Thunderbird basiert dagegen auf offenen Standards und Protokollen und hat keine proprietären Anbindungen an irgendeinen Mailserver. Insbesondere nutzt Thunderbird die offenen Protokolle IMAP und POP. Keines dieser Protokolle enthält Angaben zu Abwesenheitsnotizen. Deshalb bietet Thunderbird keinen einfachen Weg, um dem Mailserver mitzuteilen, wie er mit Abwesenheitsnotizen umgehen soll.

Aber es gibt trotzdem zwei Möglichkeiten, wie Sie Abwesenheitsnotizen festlegen können.

Eine andere Möglichkeit ist, einen Nachrichtenfilter zu erstellen, der automatisch alle eingehenden Nachrichten mit einer vorgegebenen Antwort beantwortet.

Erweiterung für Abwesenheitsnotizen

Es gibt eine Erweiterung für Abwesenheitsnotizen mit dem IMAP-Protokoll. Einige aber nicht alle IMAP-Server unterstützen diese Erweiterung. Wir erwähnen das, weil es eine Thunderbird-Erweiterung namens Out of Office gibt, die Ihnen möglicherweise (wir müssen dieses möglicherweise betonen) erlaubt, dass die Abwesenheitsnotiz-Einstellung von Thunderbird mit dem IMAP-Server Ihres E-Mail-Anbieters zusammenarbeitet. Sie müssen die Erweiterung erst installieren, um zu sehen, ob es bei Ihnen funktioniert.

Manuelle Einrichtung

Die meisten E-Mail-Anbieter bieten eine webbasierte Oberfläche, bei der Sie eine Abwesenheitsnotiz einstellen können. Wir haben die Webseiten für die Einstellungen zur Abwesenheitsnotiz der wichtigsten E-Mail-Anbieter unten für Sie aufgelistet. (Bitte helfen Sie mit, diese Liste mit weiteren Adressen z. B. Ihres E-Mail-Anbieters zu erweitern. Nutzen Sie dazu die Kommentarfunktion zum Artikel.)

1&1

http://hilfe-center.1und1.com (Abwesenheitsnotiz (Autoresponder) einrichten)
http://hilfe-center.1und1.com (Autoresponder im 1&1 Webmailer aktivieren)
http://hilfe-center.1und1.com (Abwesenheitsnotiz aktivieren )

A1/Telekom Austria

http://www.a1community.net/t5/Webmail/Abwesenheitsassistent-aktivieren/m-p/62941#M516
( http://www.a1community.net/a1net/attachments/a1net/Webmail/516/1/Abwesenheitsnotitz.JPG )

All-Inkl.com

http://all-inkl.com/wichtig/anleitungen/kas/e-mail/mail-adresse-autoresponder-weiterleitung/autoresponder-anlegen_102.html

AOL

http://misc-apache.aol.de/template/DEHilfe04#einstellungen_3

Arcor

http://www.arcor.de/hilfe/neu/index.php?sid=&aktion=anzeigen&rubrik=063001&id=167&faq=2

Deutsche Telekom

http://hilfe.telekom.de (Was ist eine Abwesenheitsnotiz und wo kann ich sie einrichten?)

Freenet

http://kundenservice.freenet.de/hilfe/mail4/webmail/email/email-nutzen/mail-verwaltung/abwesenheitsnotiz/abwesend/index.html

Gmail / Google Mail

http://support.google.com/mail/bin/answer.py?hl=de&answer=25922

GMX

http://hilfe2.gmx.net/classic/content/resources/e-mail/mail_classic/abwesenheit.htm

Host Europe

http://faq.hosteurope.de/index.php?cpid=2528

Hotmail/Outlook.com

http://windows.microsoft.com/de-DE/windows/answers?tId=2d07afea-5beb-4a8b-8763-3a8c7c1d5c06

Strato

http://www.strato-faq.de/495

UPC/Inode

http://www.upc.at/kundenservice/fragen/internet/chello/technische_fragen/webmail/einstellungen/2090/20908410.html

Web.de

https://hilfe.web.de/e-mail/einstellungen.html#autoantwort

Yahoo

http://help.yahoo.com/l/de/yahoo/mail/yahoomail/basics/basics-52.html