Abstürze vermeiden – Tipps und Tricks

Versionsdaten
  • Versions-ID: 25777
  • Erstellt:
  • Autor: Thomas
  • Kommentar: Korrekturen eingepflegt
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: ThomasLendo
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Es gibt niemals einen guten Zeitpunkt für einen Absturz – und wenn Firefox abstürzt, während Sie gerade an etwas Wichtigem arbeiten, ist das sehr frustrierend. Zum Glück gibt es einfache Dinge, die Sie tun können, um Abstürze zu vermeiden und Firefox in gutem Zustand zu halten. Für die technisch versierten Nutzer wird auf Artikel verwiesen, die Ihnen helfen, bestimmte Probleme zu diagnostizieren und zu beheben. Machen Sie sich keine Sorgen, wenn Sie weitere Hilfe benötigen. Wir haben eine Gemeinschaft von Freiwilligen, die Ihnen behilflich sein kann.

Aktualisieren Sie Ihre Software

Abstürze können durch verschiedene Programme verursacht werden, die auf Ihrem Computer ausgeführt werden. Dadurch, dass Sie regelmäßig sicherstellen, dass alles auf dem neuesten Stand ist, vermeiden Sie Abstürze und Ihr Computer bleibt sicher und schnell.

1. Aktualisieren Sie Firefox: Um nach Firefox-Updates zu suchen, klicken Sie im oberen Teil des Firefox-Fensters auf die Schaltfläche Firefox. Gehen Sie danach zum Menü Hilfe und wählen Sie Über Firefox. Unter Windows XP: Klicken Sie oben im Firefox-Fensterin der Menüleiste auf das Menü Hilfe und wählen Sie Über Firefox.Um nach Firefox-Updates zu suchen, klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Firefox und wählen Sie Über Firefox.Um nach Firefox-Updates zu suchen, klicken Sie im oberen Teil des Firefox-Fensters auf das Menü Hilfe und wählen Sie Über Firefox. (Wenn die Firefox-Schaltfläche aktiviert und die Menüleiste ausgeblendet ist: Klicken Sie oben im Firefox-Fensterin der Menüleiste auf die Schaltfläche Firefox, gehen Sie zum Menü Hilfe und wählen Sie Über Firefox.)Um nach Firefox-Updates zu suchen, klicken Sie im oberen Teil des Firefox-Fensters auf das Menü Hilfe und wählen Sie Nach Updates suchen....Um nach Firefox-Updates zu suchen, klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Hilfe und wählen Sie Nach Updates suchen.... Weitere Informationen darüber erhalten Sie im Artikel Firefox auf die neueste Version aktualisieren.
  2. Aktualisieren Sie Ihre Plugins: Mit Hilfe der Plugin-Testseite von Mozilla können überprüfen, ob Sie die aktuellen Versionen all Ihrer Plugins installiert haben.
  3. Aktualisieren Sie WindowsOS XIhr Betriebsssystem: Gehen Sie zum Start-Menü von Windows, wählen Sie Alle Programme und dann Windows-Update.Gehen Sie zum Apple-Menü und wählen Sie Software-Update...
    • (Unity/Ubuntu) Öffnen Sie den Schnellstart (Dash-Startseite). Klicken Sie dazu entweder auf das Ubuntu-Symbol im Unity-Startmenü oder betätigen Sie einfach die Taste Windows/Super. Tippen Sie dann „aktual“ ein und klicken Sie auf das erscheinende Paketsymbol mit dem Namen „Aktualisierungen“ darunter.
    • (GNOME 2) Gehen Sie zum Menü System in der oberen Systemleiste, klicken Sie auf Systemverwaltung und wählen Sie Aktualisierungsverwaltung.
    • (KDE) Tippen Sie Alt + F2, geben Sie „aktualisierung“ ein und klicken Sie auf Online-Aktualisierung oder Software-Aktualisierung.
  4. Aktualisieren Sie Ihre Treiber: Prüfen Sie Ihre Druckertreiber und Grafiktreiber auf Aktualität. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Wie aktualisiere ich meine Grafiktreiber?.
  5. Aktualisieren Sie Ihre Internet-Sicherheitsprogramme: Stellen Sie sicher, dass Sie die aktuellen Versionen Ihrer Internet-Sicherheitsprogramme verwenden (inklusive Firewalls, Antivirenprogramme, Anti-Spyware-Programme usw.)

Prüfen Sie auf Viren und Schadprogramme

Halten Sie Ihre Antivirus- und Schadprogramm-Scanner aktuell und starten Sie Suchläufe, die Ihren gesamten Rechner durchforsten.

Suchen Sie nach der Absturzursache

Wenn Firefox abstürzt und Sie keine kleine Detektivarbeit daraus machen wollen, werfen Sie einen Blick auf den Artikel Firefox Crashes. Dort erhalten Sie weitere Informationen im Umgang mit Ihren Abstürzen. Möglicherweise helfen Ihnen auch die Artikel Fehlerbehebung bei Plugins wie Flash oder Java, um verbreitete Probleme mit Firefox zu lösen und Beheben von häufigen Firefox-Problemen mit Erweiterungen, Themes oder Hardwarebeschleunigung weiter.

Holen Sie sich Hilfe von unseren ehrenamtlichen Helfern

Manchmal ist es schwierig, selbst zum Kern des Absturzproblems vorzudringen. Deshalb haben wir eine Gemeinschaft an Freiwilligen, die bereit ist, Ihnen zu helfen.