Blockierung gemischter Inhalte in Firefox

Versionsdaten
  • Versions-ID: 60122
  • Erstellt:
  • Autor: Fux
  • Kommentar: aktualisiert ohne Screenshots für fx29
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Die Vorlage „ApplyToFx“ existiert nicht oder es ist noch keine freigeschaltete Version verfügbar.

Wenn das Symbol eines Schutzschildes in der Adressleiste angezeigt wird, bedeutet das, dass Firefox unsichere Inhalte auf der aktuell besuchten Seite gesperrt hat. Wir erklären Ihnen, was das bedeutet und welche Möglichkeiten Sie haben.

Gesperrte gemischte Inhalte - Fx23 - WinInsecure1 29 - Win

HTTP ist ein Protokoll zur Datenübertragung von einem Server zu Ihrem Browser. HTTP ist nicht sicher, weshalb Ihre Verbindung beim Aufrufen einer Seite über HTTP nicht vor Lauschangriffen und Man-in-the-Middle-Angriffen geschützt ist. Die meisten Websites werden über HTTP aufgerufen, da meist keine sensiblen Daten ausgetauscht werden. Deshalb sind verifizierte Identitäten oder verschlüsselte Verbindungen nicht unbedingt erforderlich.

Wenn Sie eine Seite besuchen, die vollständig über HTTPS übermittelt wird, z. B. Ihre Bankseite, sehen Sie in der Adressleiste ein grünesFx57GreenPadlockgraues Fx70GreyPadlock Sperrschloss (die einzelnen Symbole und deren Bedeutung beschreibt der Artikel Wie kann ich feststellen, ob meine Verbindung zu einer Website verschlüsselt erfolgt?). Dies bedeutet, Ihre Verbindung ist authentifiziert und verschlüsselt und deshalb sowohl vor Lauschangriffen als auch vor Man-in-the-Middle-Angriffen geschützt.

Wenn jedoch die aktuell besuchte HTTPS-Seite auch HTTP-Inhalte enthält, kann dieser HTTP-Anteil von Angreifern gelesen oder modifiziert werden, obwohl die Seite über HTTPS aufgerufen wurde. Enthält eine HTTPS-Seite auch HTTP-Inhalt, nennen wir diesen Inhalt „gemischt“. Die Seite, die Sie besuchen, ist nur teilweise verschlüsselt und deshalb nicht sicher, obwohl sie sicher erscheint. Weitere Informationen über gemischten Inhalt (aktiv und passiv) erhalten Sie in diesem englischsprachigen Blogbeitrag von Mozilla.

Welche Risiken bestehen bei gemischten Inhalten? Ein Angreifer kann die HTTP-Inhalte auf der aktuell besuchten Seite austauschen und damit Ihre Anmeldeinformationen stehlen, Ihr Benutzerkonto übernehmen, auf Ihre sensiblen Daten zugreifen, Inhalte der Seite austauschen oder Schadsoftware auf Ihrem Computer installieren.

Welche Möglichkeiten habe ich?

Die meisten Websites werden weiterhin normal funktionieren, ohne dass Sie etwas tun müssen.

Wenn Sie es für notwendig erachten gemischte Inhalte anzeigen zu lassen, ist das für Sie einfach möglich::

• Klicken Sie auf das Symbol des Schutzschilds Mixed Content Shield in der Adressleiste und wählen Sie im Auswahlmenü den Eintrag Schutz auf dieser Seite deaktivieren.
    Schutz deaktivieren - Fx23 - WinInsecure2 29 - Win
    • Das Symbol in der Adressleiste wird sich in ein orangefarbenes Warndreieck Warning Identity Icon ändern, um Sie daran zu erinnern, dass unsicherer Inhalt angezeigt wird.

Um die vorhergehende Aktion rückgängig zu machen (erneutes sperren der gemischten Inhalte), laden Sie die Seite in einem neuen Tab.

Das Symbol ist ein grauer Globus, trotz aktivierter Sperre

Nur potenziell gefährliche Teile von HTTP-Inhalten werden gesperrt, darum gibt es auf einigen Seiten weiterhin HTTP-Inhalte. In diesem Fall ist die Verbindung zwischen Firefox und der Website nur teilweise verschlüsselt und sollte nicht als sicher gegenüber Lauschangriffen betrachtet werden. Daher wird der graue Globus angezeigt.