Wie Sie den Cache leeren können | Anleitung

Wie Sie den Cache leeren können

Während Sie im Internet unterwegs sind, speichert Firefox besuchte Seiten und deren Inhalte (wie Grafiken, Skripte und Sucheingaben) in einem Zwischenspeicher, dem sogenannten Cache und beschleunigt dadurch viele Vorgänge für Sie auf Webseiten. Der Artikel beschreibt, wie Sie diesen Cache leeren können.

Cache manuell leeren

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Gehen Sie dort zum Bereich Cookies und Website-Daten und klicken Sie auf die Schaltfläche Daten entfernen…. Der Dialog „Daten löschen” öffnet sich.
    Einstellungen Datenschutz Daten löschen fx60 win
  4. Entfernen Sie das Häkchen neben Cookies und Website-Daten.
  5. Setzen Sie ein Häkchen neben Zwischengespeicherte Webinhalte/Cache und klicken Sie auf die Schaltfläche Leeren.
  6. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.
Tipp: Alternativ können Sie den Cache von Firefox auch auf diese Weise leeren:
  1. Klicken Sie auf die Bibliotheks-Schaltfläche 57 library icon , dann auf Chronik und anschließend auf Neueste Chronik löschen….
  2. Bestimmen Sie im sich öffnenden Dialog die zu löschende Zeitspanne, indem Sie auf die Auswahlliste neben „löschen” klicken und die Option Alles wählen.
  3. Legen Sie die zu löschenden Informationen fest, indem Sie ein Häkchen neben Cache setzen (stellen Sie sicher, dass kein Häkchen neben einer anderen Informationsgruppe gesetzt ist, deren Informationen Sie behalten möchten).
  4. Klicken Sie auf Jetzt löschen.
Der Dialog schließt sich und der gesamte Cache-Inhalt wird gelöscht. Hier erhalten Sie ausführliche Informationen zum Löschen der Surf-, Such- und Download-Chronik.

Cache automatisch leeren

Sie können Firefox so einstellen, dass der Cache automatisch geleert wird, wenn Sie Firefox schließen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort im Bereich Browser-Datenschutz zur Überschrift Chronik.

3. Wählen Sie in der Auswahlliste neben Firefox wird eine Chronik die Option nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen.
    Einstellungen Datenschutz Chronik fx60 win Einstellungen Datenschutz Chronik fx61 win
  4. Setzen Sie ein Häkchen bei Die Chronik löschen, wenn Firefox geschlossen wird.
    Einstellungen Datenschutz Chronik löschen fx60 win
  5. Klicken Sie daneben auf die Schaltfläche Einstellungen….
  6. Der Dialog „Einstellungen für das Löschen der Chronik” öffnet sich.
  7. Setzen Sie im Bereich Chronik ein Häkchen bei Cache. Einstellungen Datenschutz Cache auto Dialog fx55/fx56
  8. Klicken Sie auf OK, um den Dialog „Einstellungen für das Löschen der Chronik” zu schließen.
  9. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.
Hinweis: Die Add-ons-Website von Mozilla enthält mehrere Add-ons, mit deren Hilfe Sie den Cache über ein Symbol in Ihrer Symbolleiste leeren können. Die Mozilla-Gemeinschaft ist nicht verantwortlich für die Wartung und die Hilfe zu Add-ons von Drittanbietern. Bitte kontaktieren Sie den Entwickler des Add-ons, wenn Sie Unterstützung benötigen.