Webseitenzoom – die Größe von Webseiten verändern | Anleitung

Webseitenzoom – die Größe von Webseiten verändern

Mit dem Webseitenzoom können Sie die Größe des gesamten Inhalts einer Webseite ändern oder nur die Schriftgröße auf der Webseite vergrößern oder verkleinern, und damit die Lesbarkeit verbessern. Hier erfahren Sie, wie das geht.

Hinein- oder herauszoomen

So können Sie einzelne Webseiten verkleinern oder vergrößern.

Mit der Tastatur

• Um die Darstellung der Webseite zu vergrößern, halten Sie die BefehlstasteTaste Strg gedrückt, wenn Sie die Taste + drücken.
    Command + Plus Strg + Plus
  • Um die Darstellung zu verkleinern, halten Sie die BefehlstasteTaste Strg gedrückt, wenn Sie die Taste - drücken.
    Command + Minus Strg + Minus
  • Um die Darstellung wieder auf die Normalgröße zurückzustellen, halten Sie die BefehlstasteTaste Strg gedrückt, wenn Sie die Taste 0 (Null) drücken.
    Command + Null Strg + Null

Mit der Maus

Falls Ihre Maus über ein Scrollrad verfügt, können Sie durch eine Radbewegung die Seite vergrößern und verkleinern, während Sie die SteuerungstasteTaste Strg gedrückt halten.
Strg+Mausrad drehen

Ctrl+Mausrad drehen

Über das Menü

Webseitenzoom_Fx4_Win

1. Drücken Sie die Taste Alt, um die Menüleiste mit Datei, Bearbeiten, Ansicht usw. kurzzeitig einzublenden. Klicken Sie auf das Menü Ansicht und dann auf Zoom.
    Windows XP:
    Klicken Sie oben im Firefox-Fensterin der Menüleiste auf das Menü Ansicht und dann auf Zoom.
  2. Wählen Sie den Menüpunkt Vergrößern, Verkleinern oder Normal aus, um die gewünschte Aktion durchzuführen.
    • Durch Auswahl des Menüpunkts Nur Text zoomen wird das Zoomen ausschließlich auf den Text angewendet, während die Grafiken ihre normale Größe behalten.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu rechts im Browser-Fenster. Das Menü wird sichtbar, und ganz oben sehen Sie die Schaltflächen zum Zoomen.

Zoom 29 Win Webseitenzoom - Fx29 - Win8 Zoom 29 - Mac Webseitenzoom - Fx29 - Linux

2. Verwenden Sie die Schaltfläche +, um hineinzuzoomen (um die Ansicht zu vergrößern), und die Schaltfläche -, um herauszuzoomen (um die Ansicht zu verkleinern). Die Zahl in der Mitte zeigt den aktuellen Zoomfaktor an. Mit einem Klick auf die Zahl setzen Sie den Zoomfaktor zurück auf 100%.
Tastaturkürzel: Sie können die Zoom-Einstellungen auch ohne Maus ändern. Halten Sie die Befehlstastedie Taste Strg gedrückt und drücken Sie zusätzlich +, um hineinzuzoomen, - um herauszuzoomen oder 0, um den Zoom auf den Ausgangswert zurückzusetzen.
Tipp: Um eine Zoom-Stufe für alle Webseiten festzulegen, testen Sie die Erweiterung NoSquint.

Nur die Schriftgröße ändern

Statt die Größe aller Elemente zu ändern, können Sie die Änderungen auch nur auf die Schriftgröße beschränken:

1. Drücken Sie Alt, um kurzfristig das klassische Firefox-Menü anzuzeigen. Klicken Sie oben in der Titelleiste auf Ansicht und dann auf Zoom.
  2. Wählen Sie Nur Text zoomen. Dann vergrößert oder verkleinert Ihre gewählte Zoom-Einstellung nur die Schriftgröße, nicht aber die Grafiken.

Mindestschriftgröße festlegen

Sie können eine Mindestschriftgröße für die Darstellung von Webseiten festlegen. Wenn eine Webseite Text enthält, der kleiner ist als die von Ihnen eingestellte Mindestschriftgröße, vergrößert Firefox diesen Text automatisch auf die eingestellte Größe.

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Extras und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste auf das das Menü Firefox und wählen Sie Einstellungen....Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Bearbeiten (oder auf die Schaltfläche Firefox, wenn die Menüleiste ausgeblendet ist) und wählen Sie Einstellungen....

Einstellungen - Fx20 - Win7

Einstellungen - Fx20 - WinXP

Einstellungen_Fx4_Linux

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.

Einstellungen öffnen - Fx29 - Win7

Einstellungen öffnen - Fx29 - Win8

Einstellungen öffnen - Fx37 - Win8.1

Einstellungen öffnen - Fx29 - Linux

Einstellugen öffnen - Fx34 - MacOS

2. Gehen Sie zum Abschnitt Inhalt.
  3. Klicken Sie bei Schriftarten & Farben auf Erweitert...Im Abschnitt Schriftarten & Farben klicken Sie auf Erweitert....
  4. Wählen Sie im Auswahlmenü Minimale SchriftgrößeMindestschriftgröße die minimale Schriftgröße in Pixeln, in der alle Texte angezeigt werden sollen.

Minimale Schriftgröße Minimale Schriftgröße - Fx23 - Mac Minimale Schriftgröße - keine - Fx29 - Linux Mindestschriftgröße - Fx41

5. Klicken Sie auf OK, um Ihre Änderungen zu speichern.
Alternative Methode: Wenn Sie die Schrifteinstellungen nicht über die Menüschaltfläche erreichen können, folgen Sie diesen Schritten:
  1. Geben Sie in die Adressleiste about:config ein und drücken Sie die EingabetasteReturn.

• Beim Aufrufen von about:config wird folgender Warnhinweis angezeigt: „Hier endet möglicherweise die Gewährleistung!“. Klicken Sie auf Ich werde vorsichtig sein, versprochen!, um fortzufahren.

about_config_win_fx4 about:config - Linux - Fx18 about_config_mac_fx4

about:config - Fx29 - Linux about:config - Fx35 - Mac about:config - Fx29 - Win8 about:config - Fx36 - Win8

2. Suchen Sie nach der Einstellung font.minimum-size und ändern Sie den Wert auf 0.

Diesen Artikel teilen: http://mzl.la/14xMZ1d