Video- oder Audiodateien können nicht abgespielt werden

Versionsdaten
  • Versions-ID: 65920
  • Erstellt:
  • Autor: pollti
  • Kommentar: Aktualisierung entspr. engl. Vorlage
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Manchmal kann der Inhalt einer Webseite in Form eines Videos oder einer Audiodatei nicht fehlerfrei von Firefox heruntergeladen und verarbeitet werden. Ein erforderliches Plugin könnte fehlen, veraltet oder blockiert sein, einen Konflickt mit einem anderen Plugin bzw. mit einer anderen Erweiterung verursachen oder der Inhalt wird aus diversen Gründen blockiert. Dieser Artikel enthält Vorschläge, um Ihnen bei der Lösung dieses Problems zu helfen.

Hinweis: Wenn Sie Probleme mit einer Website haben, klicken Sie in der Adressleiste auf das Sperrschloss-Symbol Symbol Sperrschloss fx89Symbol Sperrschloss grau fx70. Die Seiteninformationen für diese Website öffnen sich und zeigen Ihnen, ob Firefox unsichere Seitenelemente blockiert. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Blockierung gemischter Inhalte in Firefox.

Plugins

Flash-Videos werden nie abgespielt

Wenn Flash-Videos schwarz, grau oder weiß sind und nie abgespielt werden können, lesen Sie den Artikel Flash 11.3 lädt keine Videos in Firefox.

Fehlende Plugins installieren

Obwohl Firefox diverse Medien – wie Grafiken – in Webseiten darstellen kann, benötigt es Unterstützung durch Wiedergabeprogramme und Browser-Plugins für Video-, Audio- und andere Inhalte. Obwohl Sie das erforderliche Programm zur Wiedergabe von Video- und Audiodaten bereits installiert haben, könnte Ihnen das erforderliche Plugin fehlen, wenn die Mediendatei in der Webseite selbst eingebettet ist.

Wenn ein Plugin benötigt wird, tun Sie Folgendes:

1. Klicken Sie auf den Download-Link
    Plugin Needed
  2. Folgen Sie der Anleitung.

Wenn die Installation fehlschlägt, installieren Sie es manuell:

Für weniger verbreitete Media-Player und deren Plugins, besuchen Sie deren Websites:

Aktualisieren Sie Ihre Plugins

Überprüfen Sie, dass Sie die aktuelle Version aller Ihrer Plugins installiert haben.

Erlauben Sie den Plugin Container in Ihrem Internetsicherheits-Programm

Stellen Sie Ihre Internetsicherheits-Programme (d. h. Firewalls, Antivirenprogramme, Anti-Spionage-Programme (Anti-Spyware) usw.) so ein, dass sie die (auch als „Plugin Container für Firefox“ bekannte) plugin-container.exe erlauben. Wie das geht, erfahren Sie im Artikel Firewalls so konfigurieren, dass Firefox eine Internetverbindung herstellen kann, wobei Sie Firefox durch Plugin Container für Firefox ersetzen müssen.

Ein problematisches Plugin deaktivieren

Wenn Sie mehr als ein Plugin installiert haben, das mit demselben Inhaltstyp umgehen kann, kann das zu Konflikten führen, die einige eingebettete Medien davon abhalten, dargestellt zu werden. Sie können das Problem beheben, indem Sie eines der Plugins deaktivieren.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Plugins.
  2. Wählen Sie in der Liste der Plugins jenes aus, das Sie deaktivieren möchten.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Deaktivieren.
    • Wenn Sie das Plugin wieder aktivieren möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Aktivieren.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Plugins.
  2. Wählen Sie in der Liste der Plugins jenes aus, das Sie deaktivieren möchten.
    • Wählen Sie rechts Nie aktivieren aus.
    • Wenn Sie das Plugin wieder aktivieren möchten, wählen Sie rechts Immer aktivieren aus.

Beispielsweise müssen Sie vielleicht das VLC-Plugin deaktivieren, um eingebettete QuickTime- oder Windows Media-Inhalte abspielen zu können. Weitere Informationen dazu, wie Sie mit fehlerhaften Plugins umgehen sollen, finden Sie im Artikel Fehlerbehebung bei Plugins wie Flash oder Java, um verbreitete Probleme mit Firefox zu lösen.

Erweiterungen deaktivieren

Manchmal kann eine Firefox-Erweiterung ein Plugin an seiner Ausführung blockieren oder Audio- und Videoinhalte am Abspielen hindern. Falls das Video oder die Audio-Datei abgespielt wird, wenn alle Erweiterungen deaktiviert wurden, dann ist eine Ihrer Erweiterungen an dem Problem schuld. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Fehlerbehebung bei Plugins wie Flash oder Java, um verbreitete Probleme mit Firefox zu lösen.

Andere Lösungen

Den Cache leeren

Lesen Sie dazu den Artikel Wie Sie den Cache leeren können.

Deaktivieren Sie störende Erweiterungen und Werbeblocker

• Programme, die Werbung blockieren (wie Anti-Banner-Filter oder Internetsicherheits-Programme) oder Erweiterungen (wie Flashblock oder Adblock Plus) können verhindern, dass Audio- oder Video-Inhalte korrekt abgespielt werden. Wenn die Seite mit deaktivierten Werbeblockern korrekt dargestellt wird, können Sie sie zur weißen Liste (whitelist) Ihres Programms hinzufügen.
  • Beliebige Firefox-Erweiterungen können auch Plugins blockieren. Wenn das Video oder Audio mit deaktivierten Erweiterungen funktioniert, wird das Problem durch eine Ihrer Erweiterungen verursacht. Lesen Sie den Artikel Beheben von häufigen Firefox-Problemen mit Erweiterungen, Themes oder Hardwarebeschleunigung, um mehr darüber zu erfahren.

Firefox-Einstellungen überprüfen

Spezielle Einträge in dern Hosts-Dateien entfernen (erfahrene Benutzer)

Wenn Sie die Hosts-Datei von Windows zum Blocken von Webseiten benutzen, können Sie diese zeitweilig deaktivieren, indem Sie sie in Xhosts umbenennen. Oder Sie können die Hosts-Datei editieren, um bestimmte Einträge wie ad.doubleclick.net zu entfernen, die Videos oder bestimmte Seiten in ihrer Funktionsfähigkeit behindern können. (Mehr Informationen dazu finden Sie im MozillaZine-Forum in englischer Sprache). Um Änderungen an Ihrer Hosts-Datei zu ermöglichen, kann es nötig sein, dass Sie den DNS-Cache durch Eingabe des Kommandos
ipconfig /flushdns
im Ausführen-Eingabefeld von Windows leeren müssen.

Basiert auf Informationen aus Video or audio does not play (mozillaZine KB)