Verlorene Lesezeichen

Versionsdaten
  • Versions-ID: 136629
  • Erstellt:
  • Autor: graba
  • Kommentar: kleine Korrektur
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Sie stellen vielleicht fest, dass Firefox scheinbar Ihre Lesezeichen verloren hat. In den meisten Fällen sind Ihre Lesezeichen jedoch nicht wirklich abhanden gekommen. Dieser Artikel behandelt die wichtigsten Gründe, warum Ihre Lesezeichen verloren zu sein scheinen und wie Sie sie wiederherstellen können.

Meine Lesezeichen-Symbolleiste fehlt

Wenn Sie zuvor die Lesezeichen-Symbolleiste für schnellen Zugriff auf Ihre Lesezeichen genutzt haben und diese nun verschwunden ist, ist sie vermutlich nur ausgeblendet. Um die Lesezeichen-Symbolleiste wieder einzublenden:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine freie Stelle in der Tableiste und wählen Sie Lesezeichen-Symbolleiste (wenn dort bereits ein Häkchen vorhanden ist, ist die Lesezeichenleiste bereits eingeblendet).
  • Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Ansicht, gehen Sie zu Symbolleisten und setzen Sie dort ein Häkchen vor Lesezeichen-Symbolleiste (wenn dort bereits ein Häkchen vorhanden ist, ist die Lesezeichenleiste bereits eingeblendet).
LesezeichenSymbolleisteEinblendenFx4Mac_01

Meine Lesezeichen sind verschwunden

Um Lesezeichen wiederherzustellen, die Sie zuvor im Lesezeichenmenü oder der Lesezeichen-Symbolleiste gespeichert haben, lesen Sie Lesezeichen sichern und wiederherstellen oder auf einen anderen Computer übertragen.

Meine Google-Lesezeichen fehlen

Um auf Ihre gespeicherten Google-Lesezeichen zuzugreifen, gehen Sie zu www.google.com/bookmarks und melden Sie sich an. Dort können Sie die Google-Lesezeichen exportieren und in Firefox importieren. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Google-Toolbar ist nicht mit Firefox kompatibel.

Nach Installation einer Erweiterung sind keine Lesezeichen mehr sichtbar

Wenn Sie Firefox nach der Installation einer Erweiterung neugestartet haben und Ihre Lesezeichen nicht mehr sichtbar sind, kann es sein, dass Firefox vor dem Neustart nicht korrekt geschlossen wurde. Um Ihre Lesezeichen zurückzuholen, starten Sie Ihren Rechner neu.

Ich kann importierte Lesezeichen nicht finden

Nachdem Sie Ihre Lesezeichen aus einem anderen Browser importiert haben, werden diese vielleicht in einem eigenen Ordner im Lesezeichen-Menü eingefügt. Um die importierten Lesezeichen zu finden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, um das Menü zu öffnen. Klicken Sie auf Lesezeichen und klicken Sie dann unten auf Lesezeichen verwalten, um das Bibliotheksfenster zu öffnen.
  • Abhängig vom Typ des Browsers, von dem Sie die Lesezeichen importiert haben, erscheinen diese in einem eigens benannten Ordner in der Liste der Lesezeichen.
    • Internet Explorer – Ordnername ist Von Internet Explorer.
    • Opera – Ordnername ist Von Opera.
    • Die Lesezeichenordner anderer Browser folgen demselben Schema.
  • Wenn Ihre importierten Lesezeichen ursprünglich in einer Ordnerstruktur gespeichert waren, bleibt diese Struktur auch in dem eigens benannten Ordner erhalten.

Je nach Wunsch können Sie die importierten Lesezeichen in andere Ordner verschieben. Für weitere Informationen lesen Sie den Artikel Mit Lesezeichen Ihre Lieblingsseiten speichern und verwalten.

Ich kann nur die Standard-Lesezeichen im Lesezeichen-Ordner finden

Ihre Lesezeichen hängen von dem Benutzerprofil ab, das Sie aktuell verwenden. Die meisten Anwender von Firefox nutzen ausschließlich das Standardprofil. Es gibt Situationen, in denen Sie vielleicht ein neues Profil anzulegen wünschen. Sobald dieses neue Profil aktiv ist, enthält es nur die Standard-Lesezeichen, so dass Sie annehmen könnten, Ihre persönlichen Lesezeichen verloren zu haben. Mit den folgenden Schritten der Fehlersuche können Sie feststellen, ob ein neues Profil angelegt wurde und wie Sie Ihre Lesezeichen aus dem bisherigen Profil wiederherstellen können.

Stellen Sie fest, ob Firefox ein neues Profil angelegt hat

1. Öffnen Sie den Profilordner von Firefox.
  2. Falls nur ein einziger Profilordner existiert, können Sie hier aufhören.
    Hinweis: Jeder Profilordnername wird nach folgendem Schema gebildet:
    xxxxxxxx.<Profilname>
    wobei xxxxxxxx für acht zufällige, automatisch generierte Zeichen steht, die bei jedem Profil unterschiedlich sind, und <Profilname> dem Namen des Profils entspricht. Zum Beispiel nennt sich der Ordner für das Standardprofil xxxxxxxx.default.
  3. Sind bei Ihnen mehrere Profilordner vorhanden, dann haben Sie auch mehrere Profile. Sollte das zutreffen, hat Firefox wahrscheinlich ein neues Profil für Sie angelegt. In diesem Fall müssen Sie Firefox anweisen, das Profil mit Ihren gespeicherten Lesezeichen zu verwenden. Öffnen Sie dazu den Profil-Manager und wählen Sie das entsprechende Profil. Für weitere Hinweise lesen Sie bitte den Artikel Mithilfe der Profilverwaltung Firefox-Profile erstellen, löschen oder zwischen ihnen wechseln.

Basiert auf Informationen des Artikels Lost bookmarks (mozillaZine KB)