Tastenkombinationen in Thunderbird zur schnellen Durchführung häufiger Befehle

Versionsdaten
  • Versions-ID: 140069
  • Erstellt:
  • Autor: Artist
  • Kommentar: aktualisiert lt. en-us und einige Zeilenumbrüche neu gesetzt
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: Artist
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Tastenkombinationen sind eine schnelle und unkomplizierte Alternative zur Navigation mit der Maus. Anstatt z. B. mit der Maus durch das Menü zu klicken, um eine Nachricht zu archivieren, müssen Sie einfach nur die Taste A drücken, wenn die Nachricht in der Nachrichtenliste markiert ist. Manche Tastenkombinationen können mithilfe von Add-ons geändert oder deaktiviert werden.

Über Tastenkombinationen

Tastenkombinationen in Thunderbird sind kontextabhängig. Das bedeutet, ihre Verfügbarkeit kann variieren, je nachdem, welcher Bereich der Benutzeroberfläche von Thunderbird gerade „aktiv“ ist, d. h. den Fokus hat. Wenn z. B. eine Nachricht in der Nachrichtenliste markiert ist, sind die Tastenkombinationen für die Befehle Kopieren, Ausschneiden und Einfügen deaktiviert, da es keinen Sinn ergibt, in der Nachrichtenliste Text zu kopieren, auszuschneiden oder einzufügen. Auch wenn Sie Text markieren, während Sie eine empfangene Nachricht lesen, ist nur der Befehl zum Kopieren per Tastenkombination verfügbar, aber nicht die Befehle zum Ausschneiden und Einfügen (denn es ist sinnvoll, Text aus einer empfangenen Nachricht zu kopieren, jedoch ist es nicht sinnvoll, bei einer empfangenen Nachricht Text einzufügen oder auszuschneiden).

Manchmal variieren auch die Funktionen der Tastenkombinationen selbst, je nachdem, in welchem Bereich der Benutzeroberfläche von Thunderbird Sie sich gerade befinden – d. h. wo der Fokus ist. Ein Beispiel:

• Während Sie eine Nachricht schreiben, markiert die Tastenkombination Strg + ACommand + A den gesamten Text in der Nachricht.
  • Wenn dagegen eine Nachricht in der Nachrichtenliste markiert ist, werden mit der Tastenkombination Strg + ACommand + A alle Nachrichten in dieser Liste markiert.

Tastenkombinationen anpassen oder deaktivieren

Manche (aber nicht alle) Tastenkombinationen können mithilfe von Add-ons angepasst werden. Dies kann auch hilfreich sein, um bestimmte Tastenkombinationen zu deaktivieren oder um z. B. unerwartetes Verhalten von Tastenkombinationen zu verhindern, die nur aus einer einzelnen Taste bestehen.

Dorando Keyconfig (eine aktualisierte Version des Originals "Keyconfig") und Menu Wizard sind Beispiele für Add-ons mit dieser Funktion.

(Bitte beachten Sie, dass Add-ons von Drittanbietern von Mozilla nicht unterstützt werden.)

Tastenkombinationen auf Betriebssystemen

• In Windows und Linux beginnen die Tastenkombinationen meistens mit der Taste Strg.
  • In macOS beginnen die Tastenkombinationen meistens mit der Taste Cmd.
  • Auf macOS Laptops muss die Taste fn gedrückt sein, um eine Funktionstaste nutzen zu können.

Liste der Tastenkombinationen

Bitte gehen Sie in diesem Artikel zum linken Seitenrand, wählen Sie dort unter Bearbeitungswerkzeuge den Eintrag Artikel anzeigen für: und tragen Sie in den Auswahllisten Ihr Betriebssystem und Ihre Thunderbird-Version ein. Danach sehen Sie im Artikel nur jene Tastenkombinationen, die Sie in Ihrem angegebenen Betriebssystem und der Thunderbird-Version verwenden können.

Tastenkombinationen anzeigen für:

Nachrichtenfunktionen

⇐   |   ⇑   |   ⇒

Eine neue Nachricht beginnen
Neue NachrichtStrg + N
Strg + M
Strg + NCommand + N
Antworten (nur dem Absender)Strg + RCommand + R
Allen antworten (dem Absender und allen Empfängern)Strg + Umschalt + RCommand + Umschalt + R
Liste antwortenStrg + Umschalt + LCommand + Umschalt + L
Nachricht weiterleitenStrg + LCommand + L
Nachricht als neu bearbeitenStrg + ECommand + E
Neue Nachricht im Nicht-Standardformat erstellen
(reiner Text oder HTML)
Halten Sie die Taste Umschalt gedrückt, während Sie auf eine dieser Schaltflächen klicken: Verfassen, Antworten, Allen antworten, Liste antworten oder Weiterleiten;
oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine bestehende Nachricht und halten Sie dann die Taste Umschalt gedrückt, während Sie eine der folgenden Optionen aus dem Kontextmenü wählen: Antworten nur an Absender, Antworten an alle, Antworten an Liste oder Weiterleiten.
Siehe auch: Tastenkombinationen zum Verfassen von Nachrichten.
Nachrichten empfangen
und lesen
Neue Nachrichten abrufen
für aktuelles Konto
Strg + TCommand + T F5F5
F9
F5
Command + Y
Neue Nachrichten abrufen
für alle Konten
Strg + Umschalt + TCommand + Umschalt + T Umschalt + F5Umschalt + F5
Umschalt + F9
Umschalt + F5
Command + Umschalt + Y
Nachricht öffnen
(in neuem Fenster oder Tab)
Strg + O
Enter
Command + O
Enter
Nachrichten oder Ordner in einem neuen Tab im Hintergrund öffnenKlicken Sie mit der mittleren Maustaste auf die Nachricht oder den Ordner oder
klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Nachricht oder den Ordner und wählen Sie dann aus dem Kontextmenü In neuem Tab öffnen.
Nachrichten oder Ordner in einem neuen Tab im Vordergrund öffnenUmschalt + Klick mit der mittleren Maustaste auf die Nachricht oder den Ordner oder
klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Nachricht oder den Ordner und halten Sie die Taste Umschalt gedrückt, während Sie aus dem Kontextmenü In neuem Tab öffnen wählen.
Nachricht in Themenbaum anzeigenStrg + Umschalt + OCommand + Umschalt + O
Hineinzoomen (vergrößern)Strg + +
Strg + =
Strg + mit der Maus nach oben scrollen
Command + +
Command + =
Command + Ctrl + mit der Maus nach oben scrollen
Herauszoomen (verkleinern)Strg + -
Strg + mit der Maus nach unten scrollen
Command + -
Command + Ctrl + mit der Maus nach unten scrollen
Zoom auf 100% zurücksetzen (normal)Strg + 0 (Null)Command + 0 (Null)
Themenbaum aufklappen
Themenbaum zuklappen
Alle Themenbäume aufklappen*
Alle Themenbäume zuklappen\
Newsgruppen: Themenbaum ignorieren (Umschalter)K
Newsgruppen: Unterthemenbaum ignorieren (Umschalter)Umschalt + K
Newsgruppen:
Themenbaum verfolgen
W
Tastenkombinationen zum Wechseln zwischen Nachrichten: Siehe Navigieren in Thunderbird.
Ihre Nachrichten organisieren
Drucken (Nachricht oder markierten Nachrichtentext)Strg + PCommand + P
Nachricht speichern als DateiStrg + SCommand + S
Nachrichten-Quelltext ansehenStrg + UCommand + U
Alles auswählen
(Nachrichten, Text oder Anhänge)
Strg + ACommand + A
Themenbaum auswählenStrg + Umschalt + ACommand + Umschalt + A
Caret Browsing
ein- oder ausschalten
(Text mit Tastatur auswählen)
F7
Kopieren von ausgewähltem TextStrg + CCommand + C
Ausschneiden von
ausgewähltem Suchtext
Strg + XCommand + X
Einfügen von Text
in Such- oder Filterfelder
Strg + VCommand + V
Mehrere nebeneinanderliegende Nachrichten auswählen
(einen zusammengehörenden Block von Nachrichten)
Wählen Sie die erste Nachricht Ihrer gewünschten Auswahl und dann
entweder Umschalt + Klick auf die letzte Nachricht Ihrer Auswahl
oder halten Sie die Taste Umschalt gedrückt, während Sie eine der folgenden Bewegungstasten verwenden, um Ihre Auswahl zu vergrößern: , , Bild ab, Bild auf, Ende oder Pos1.
Mehrere nicht nebeneinanderliegende Nachrichten auswählen
(mehrere voneinander
getrennte Nachrichten)
Wählen Sie irgendeine Nachricht Ihrer gewünschten Auswahl und dann
entweder Strg + Klick auf jede weitere Nachricht, die Sie zur Auswahl hinzufügen möchten,
oder halten Sie Strg gedrückt, während Sie eine der folgenden Bewegungstasten verwenden, um Ihre Auswahl zu vergrößern, und drücken Sie dann die Leertaste auf jeder Nachricht. Die Bewegungstasten sind , , Bild ab, Bild auf, Ende oder Pos1.

Wählen Sie irgendeine Nachricht Ihrer gewünschten Auswahl und dann Strg + Klick auf jede weitere Nachricht, die Sie zur Auswahl hinzufügen möchten.

Wählen Sie irgendeine Nachricht Ihrer gewünschten Auswahl und Command + Klick auf jede weitere Nachricht, die Sie zur Auswahl hinzufügen möchten.

Kopieren einer Nachricht
in einen anderen Ordner
Halten Sie Strgdie Alt-Taste gedrückt, während Sie die Nachricht in den Zielordner ziehen (lassen Sie die Maustaste los, bevor Sie den Finger von der Tastaturtaste nehmen).
Verschieben einer Nachricht
in einen anderen Ordner
Klicken Sie auf die Nachricht und ziehen Sie diese dann in den Zielordner.
Nochmaliges Kopieren
oder Verschieben
in den vorherigen Zielordner
Strg + Umschalt + MStrg + Alt + MCommand + Alt + M
Nachricht(en) archivierenA
Löschen von Nachricht(en),
Ordner, Anhang oder
ausgewähltem Suchtext
Entf
Löschen ohne Papierkorb
(kein Rückgängigmachen!)
Umschalt + Entf
Rückgängig machenStrg + ZCommand + Z
WiederherstellenStrg + YCommand + Y
Ordner umbenennenF2
Nachrichten mit Schlagwörtern kategorisieren und markieren
Schlagwort hinzufügen/entfernen1 bis 9
Alle Schlagwörter der Nachricht entfernen0 (Null)
Nachricht als gelesen/ungelesen markierenM
Themenbaum als gelesen markierenR
Alle Nachrichten als gelesen markierenUmschalt + C
Datumsbereich als gelesen markierenC
Als Junk markierenJ
Als kein Junk markierenUmschalt + J
Kennzeichnung hinzufügen
oder entfernen (Stern)
S

Suchen und Filtern

⇐   |   ⇑   |   ⇒

Nachrichten suchen
Global in allen Konten suchen
(Volltext aller Nachrichten durchsuchen)
Strg + KCommand + K
Schnellfilter (Nachrichten in
aktuellem Ordner/aktueller Ansicht suchen)
Strg + FCommand + F Strg + Umschalt + KCommand + Umschalt + K
Schnellfilter aufheben; Schnellfilterleiste ausblendenEsc (so oft wie nötig)
Nachrichten suchen
(Erweiterte ordnerbezogene Suche)
Strg + Umschalt + FCommand + Umschalt + F
Text in aktueller Nachricht suchen
Text in aktueller Nachricht suchenStrg + F und dann nochmal Strg + FCommand + F und dann nochmal Command + F Strg + FCommand + F
Weitersuchen in aktueller NachrichtStrg + G
F3
Command + G
F3
Aufwärts suchen in aktueller NachrichtStrg + Umschalt + G
Umschalt + F3
Command + Umschalt + G
Umschalt + F3
Im Artikel Tastenkombinationen für die Suche
finden Sie Informationen zur
Veränderung der Tastenkombination zum Suchen
in verschiedenen Versionen von Thunderbird.

Navigieren in Thunderbird

⇐   |   ⇑   |   ⇒

Durch die Nachrichten navigieren
Startseite anzeigenAlt + Pos 1Alt + Home
Scrollt in der aktuellen Nachricht hinunter,
springt danach zur nächsten
ungelesenen Nachricht
Leertaste
Nächste NachrichtF
Vorherige NachrichtB
Nächste ungelesene NachrichtN
Vorherige ungelesene NachrichtP
Nächster ungelesener Themenbaum
(und der aktuell geöffnete Themenbaum
wird als gelesen markiert)
T
Nächste Nachricht im Verlauf]
Vorherige Nachricht im Verlauf[
Fenster und Tabs im Griff behalten
Vorwärts zwischen Ordnerliste, Nachrichtenliste
und Nachrichtenvorschau wechseln
Tab
Rückwärts zwischen Ordnerliste, Nachrichtenliste
und Nachrichtenvorschau wechseln
Umschalt + Tab
Zur nächsten Mailvorschau gehenF6
Strg + F6
F6F6
Zur vorherigen Mailvorschau gehenShift + F6
Strg + Umschalt + F6
Shift + F6Umschalt + F6
Nächster TabStrg + Tab
Strg + Bild ab
Ctrl + Tab
Command + Alt +
Vorheriger TabStrg + Umschalt + Tab
Strg + Bild auf
Ctrl + Umschalt + Tab
Command + Alt +
Mail- & Newsgruppen-Startseite (Tab 1)Strg + 1Alt + 1Command + 1
Tab 2 bis 8Strg + 2 bis 8Alt + 2 bis 8Command + 2 bis 8
Letzter Tab Strg + 9Alt + 9Command + 9
AdressbuchStrg + Umschalt + BCommand + Umschalt + B
Gespeicherte Dateien bzw. AnhängeStrg + JCommand + J
HilfeF1Command + ?
Nachrichtenvorschau ein- und ausblendenF8
Menüleiste ein- und wieder ausblenden
(sofern ausgeblendet)
Alt
F10
Kontextmenü anzeigenMenütaste
Umschalt + F10
Fenster minimierenStrg + MCommand + M
Thunderbird verbergenCommand + H
Andere Fenster verbergenCommand + Alt + H
Fenster oder Tab schließenStrg + W
Alt + F4 (nur um ein Fenster zu schließen}
Strg + F4 (nur um ein Tab zu schließen)
Strg + WCommand + W
Kürzlich geschlossenen Tab wiederherstellenStrg + Umschalt + TCommand + Umschalt + T
Thunderbird beenden (Programm komplett schließen)Datei, BeendenStrg + QCommand + Q

Nachrichten verfassen

⇐   |   ⇑   |   ⇒

Neue Nachricht erstellen, als Entwurf speichern,
und senden
Neue Nachricht (siehe Eine neue Nachricht beginnen)Strg + N
Strg + M
Strg + NCommand + N
Nachricht als Entwurf speichernStrg + SCommand + S
Entwurf druckenStrg + PCommand + P
Nachricht sofort sendenStrg + EingabetasteCommand + Return
Nachricht später sendenStrg + Umschalt + EingabetasteCommand + Umschalt + Return
Verfassen-Fenster kontrollieren
Kontakte-Sidebar ein- und ausblendenF9
Vorwärts zwischen den wichtigsten Elementen
der zu verfassenden Nachricht wechseln
F6
Strg + F6
Strg + Tab
F6
Strg + Tab
F6
Rückwärts zwischen den wichtigsten Elementen
der zu verfassenden Nachricht wechseln
Umschalt + F6
Strg + Umschalt + F6
Strg + Umschalt + Tab
Umschalt + F6
Strg + Umschalt + Tab
Umschalt + F6
Hineinzoomen (vergrößern)Strg + mit der Maus nach oben scrollenCommand + Control + mit der Maus nach oben scrollen
Herauszoomen (verkleinern)Strg + mit der Maus nach unten scrollenCommand + Control + mit der Maus nach unten scrollen
Zum Thunderbird-Hauptfenster wechseln
(Nachrichten & Newsgruppen)
Strg + 1Command + 1
Die meisten der gebräuchlichen
Tastenkombinationen, um ein
Thunderbird-Fenster zu kontrollieren
, können
auch im Verfassen-Fenster verwendet werden.
Nachrichtentext bearbeiten
und mit Anhängen umgehen
KopierenStrg + CCommand + C
AusschneidenStrg + XCommand + X
EinfügenStrg + VCommand + V
Als Zitat einfügenStrg + Umschalt + OCommand + Umschalt + O
Einfügen ohne FormatierungStrg + Umschalt + VCommand + Umschalt + V
Neu umbrechenStrg + RCommand + R
Löschen von ausgewähltem Text, Anhang,
Tabellen-Inhalt oder Tabellen
Entf
Wort nach rechts löschen
(vom Cursor bis zum Wortende)
Strg + EntfCtrl + Entf
Wort nach links löschen
(vom Cursor bis zum Wortanfang)
Strg + BackspaceAlt + Entf
Alles auswählen
(Nachrichtentext oder Anhänge)
Strg + ACommand + A
Tabellenzelle auswählenStrg + Mausklick in der ZelleCommand + Mausklick in der Zelle
Zeilen oder Spalten einer Tabelle auswählenMit der Maus über die gewünschten Zellen
ziehen (linke Maustaste gedrückt halten)
Ganze Tabelle auswählenStrg + Mausklick auf TabellenrahmenCommand + Mausklick auf Tabellenrahmen
Link einfügenStrg + KCommand + K
Link unterbrechen oder entfernenStrg + Umschalt + KCommand + Umschalt + K
Benannte Anker entfernenStrg + Umschalt + ACommand + Umschalt + A Strg + Umschalt + RCommand + Umschalt + R
RückgängigStrg + ZCommand + Z
WiederherstellenStrg + YCommand + Y
Suchen und Ersetzen von Text
in aktueller Nachricht
Strg + FCommand + F
Weitersuchen in aktueller NachrichtStrg + G
F3
Command + G
F3
Aufwärts suchen in aktueller NachrichtStrg + Umschalt + G
Umschalt + F3
Command + Umschalt + G
Umschalt + F3
RechtschreibprüfungStrg + Umschalt + PCommand + Umschalt + P
Datei(en) als Anhang einfügenStrg + Umschalt + ACommand + Umschalt + A
Anhang umbenennenF2
Nachrichtentext formatieren
Schriftgrad vergrößernStrg + +Command + +
Schriftgrad verkleinernStrg + -Command + -
Schriftschnitt FettStrg + BCommand + B
Schriftschnitt KursivStrg + ICommand + I
Schriftschnitt UnterstrichenStrg + UCommand + U
Schriftschnitt "Feste Breite"Strg + TCommand + T
Schriftschnitte und Textstile
unterbrechen oder entfernen
Strg + Umschalt + YCommand + Umschalt + Y
Einzug vergrößernStrg + ]Command + ]
Einzug verkleinernStrg + [Command + [

Adressbuch

⇐   |   ⇑   |   ⇒

Neuen Kontakt erstellenStrg + NCommand + N
Neue Nachricht an ausgewählte KontakteStrg + M
Adressbuch-SchnellfilterStrg + F
Adressen suchen (erweiterte Suche)Strg + Umschalt + FCommand + Umschalt + F
Eigenschaften des ausgewählten Kontakts
oder Adressbuchs bearbeiten
Strg + ICommand + I
Alles auswählen (Kontakte oder Suchtext)Strg + ACommand + A
Markierte Kontakte druckenStrg + PCommand + P
Löschen von ausgewähltem Text, Kontakt oder AdressbuchEntf
Zum Thunderbird-Hauptfenster wechseln
(Nachrichten & Newsgruppen)
Strg + 1Command + 1

Sonstige

⇐   |   ⇑   |   ⇒

Chronik löschenStrg + Umschalt + EntfCommand + Umschalt + Entf

Lightning (Kalender-Add-on)

⇐   |   ⇑

Die folgenden Tastenkombinationen funktionieren nur, wenn das Kalender-Add-on Lightning installiert worden ist.
Grundlagen
Tagesplan anzeigen oder ausblendenF11F11
Kalender-TabStrg + Umschalt + CCommand + Umschalt + C
Aufgaben-TabStrg + Umschalt + DCommand + Umschalt + D
Mail- & Newsgruppen-Startseite (Tab 1)Strg + 1Alt + 1Command + 1
Neuer TerminStrg + ICommand + I
Neue AufgabeStrg + DCommand + D
Kalender-Tab
Termin-Filterleiste anzeigenTermine und Aufgaben » Termine suchen
Termine suchen(Verbesserungsvorschlag 449018)
Terminsuche beenden und Filterliste ausblendenEsc
Zu Heute springenAlt + Ende
TagesansichtAlt + 1
WochenansichtAlt + 2
Mehrwöchige AnsichtAlt + 3
MonatsansichtAlt + 4
Aufgaben-Tab
Aufgabe suchenStrg + Umschalt + KCommand + Umschalt + K
Aktuelle Aufgabensuche abbrechenEsc
Allgemeine Funktionen
Kopieren (von ausgewählten
Terminen, Aufgaben oder Texten)
Strg + CCommand + C
Ausschneiden (von ausgewählten
Terminen, Aufgaben oder Texten)
Strg + XCommand + X
EinfügenStrg + VCommand + V
Löschen (von ausgewählten
Terminen, Aufgaben oder Texten)
Entf
RückgängigStrg + ZCommand + Z
WiederherstellenStrg + YCommand + Y
DruckenStrg + PCommand + P
Außerdem funktionieren die meisten Tastenkombinationen zum Navigieren in Thunderbird.

Siehe auch