Tabs verwenden, um viele Webseiten in einem Fenster zu organisieren

(Weitergeleitet von Surfen mit Tabs Weiterleitung 1)
Bitte aktualisieren Sie Ihren Firefox, um die neuesten Funktionen und Sicherheits-Updates zu erhalten.

Neu ab Firefox-Version 64 ist die verbesserte Tab-Verwaltung. In der Tableiste können Sie jetzt mehrere Tabs auswählen und diese schnell und bequem schließen, verschieben, mit Lesezeichen versehen oder anheften.

Mit Tabs können Sie mehrere Webseiten in einem einzigen Firefox-Fenster öffnen und organisieren, wobei jede Seite in einem eigenen Tab geladen wird. Dadurch bleibt Ihr Bildschirm übersichtlich und Sie können bequem zwischen den Seiten wechseln. Der Artikel beschreibt die Grundlagen zum Umgang mit Tabs.
tabs 57

Neue Tabs öffnen

Um einen neuen Tab zu öffnen, klicken Sie auf das Pluszeichen + rechts neben dem letzten Tab. Der Cursor landet automatisch in der Adressleiste, wodurch Sie sofort eine Suchanfrage oder URL eingeben können.
Tabs Neuen Tab öffnen fx57 win

• Tastenkombination: Einen neuen Tab können Sie auch mithilfe der Tastenkombination StrgBefehlstaste+T öffnen, anstatt die Maus zu benutzen.

Links in eigenen Tabs öffnen

Wenn Sie auf einen Link klicken, öffnet er sich normalerweise im aktuellen Tab. Möchten Sie den Link stattdessen in einem neuen Tab öffnen, führen Sie einen Rechtsklick auf den Link aushalten Sie die Steuerungstaste (ctrl) gedrückt, während Sie auf den Link klicken und wählen Sie dann im Kontextmenü Link in neuem Tab öffnen.

Zwischen Tabs wechseln

Sie können zu einem anderen Tab wechseln, indem Sie einfach auf ihn klicken, oder drücken Sie Strg+TabSteuerungstaste (ctrl)+Tab, um zum nächsten Tab zu gelangen.

Tabs schließen

Sie haben mehrere Möglichkeiten, einen Tab zu schließen:

• Klicken Sie auf dessen Schließen-Schaltfläche oder führen Sie auf Ihrer Maus einen Mittelklick auf den Tab aus.
    Tabs Neuen Tab schließen fx57 win
  • Tastenkombination: Schließen Sie einen Tab mit der Tastenkombination StrgBefehlstaste+W.

Mehrere Tabs gleichzeitig schließen: Wählen Sie die Tabs, die Sie schließen möchten, mit Strg-Klick (halten Sie dazu die Taste Strg gedrücktBefehlstaste-Klick (halten Sie dazu die Befehlstaste (Ctrl) gedrückt, während Sie auf die entsprechenden Tabs klicken). Führen Sie danach einen RechtsklickCtrl-Klick auf einen dieser Tabs aus und wählen Sie Tabs schließen, um alle gewählten Tabs zu schließen.

Den zuletzt geschlossenen Tab wiederherstellen

Um einen Tab zurückzuholen, den Sie vielleicht versehentlich geschlossen haben, klicken Sie zuerst auf die Menüschaltfläche Fx57Menu , danach auf Chronik und anschließend auf Geschlossene Tabs wiederherstellen.

• Tastenkombination: Verwenden Sie die Tastenkombination StrgBefehlstaste+Umschalttaste+T, um den zuletzt geschlossenen Tab wiederherzustellen.

Die Reihenfolge der Tabs ändern

Um einen Tab an eine andere Position in der Tab-Leiste zu verschieben, klicken Sie mit der linken Maustaste darauf, halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen Sie den Tab an die gewünschte Stelle in der Tab-Leiste.

Einen Tab in ein anderes Fenster verschieben

Um aus einem Tab ein eigenes, neues Firefox-Fenster zu machen, klicken Sie mit der linken Maustaste darauf, halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen Sie den Tab unter die Tab-Leiste. Daraufhin öffnet sich ein neues Fenster mit dem entsprechenden Tab.

Wenn Sie einen Tab von einem Firefox-Fenster in ein anderes verschieben möchten, klicken Sie mit der linken Maustaste auf den Tab, halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen Sie den Tab in die Tab-Leiste des anderen Firefox-Fensters.

Alle Tabs im Blick behalten

Wenn Sie mehr Tabs offen haben, als in der Tab-Leiste angezeigt werden können, sind Bildlauf-Schaltflächen (< | >) an beiden Enden der Tab-Leiste sichtbar. Beim Klick auf die rechte oder linke Bildlauf-Schaltfläche verschiebt sich die Tab-Leiste entsprechend.

Sie können auch auf die Schaltfläche „Alle Tabs auflisten“ (den nach unten zeigenden Pfeil) klicken und einen Tab in der Auswahlliste wählen.
Tabs Alle auflisten fx57 win

Tabs anheften

Mit angehefteten Tabs können Sie Ihre Lieblingswebseiten immer nur einen Klick entfernt geöffnet halten. Angeheftete Tabs benötigen nicht viel Platz, können nicht versehentlich geschlossen werden und öffnen sich automatisch, sobald Sie Firefox starten. Um mehr über angeheftete Tabs zu erfahren, lesen Sie den Artikel Angeheftete Tabs – Ihre Lieblingsseiten immer geöffnet und nur einen Mausklick entfernt.
Tabs anheften fx57 win

Um einen angehefteten Tab zu erstellen, führen Sie einen RechtsklickCtrl-Klick auf einen Tab aus und wählen Sie Tab anheften.

Um mehrere Tabs gleichzeitig anzuheften, wählen Sie die gewünschten Tabs mit einem Strg-KlickBefehlstaste-Klick auf jeden der gewünschten Tabs. Führen Sie dann einen RechtsklickCtrl-Klick auf einen dieser Tabs aus und wählen Sie Tabs anheften.

Lesezeichen für Tabs hinzufügen

Wählen Sie den Tab, für den Sie ein Lesezeichen hinzufügen möchten, führen Sie danach einen RechtsklickCtrl-Klick auf diesen Tab aus und wählen Sie Tab als Lesezeichen hinzufügen.

Lesezeichen für mehrere Tabs gleichzeitig hinzufügen: Wählen Sie diese Tabs mit einem Strg-KlickBefehlstaste-Klick auf jeden der gewünschten Tabs, führen Sie dann einen RechtsklickCtrl-Klick auf einen dieser Tabs aus und wählen Sie im Kontextmenü Tabs als Lesezeichen hinzufügen… Geben Sie dem neuen Lesezeichen-Ordner einen Namen und wählen Sie, in welchem Ordner er gespeichert werden soll. Klicken Sie abschließend auf Lesezeichen hinzufügen.

Lesezeichen für alle offenen Tabs gleichzeitig hinzufügen: Führen Sie einen Rechtsklick auf einen der offenen Tabs aus und wählen Sie im Kontextmenü Lesezeichen für alle Tabs hinzufügen…Führen Sie einen Rechtsklick auf einen der offenen Tabs aus, wählen Sie im Kontextmenü Alle Tabs auswählen, führen Sie einen Rechtsklick auf einen der Tabs aus und wählen Sie Tabs als Lesezeichen hinzufügen…Wählen Sie aus dem Lesezeichen-Menü Lesezeichen für alle Tabs hinzufügen…
Fx64MenuBar-BookmarkAllTabs-Mac
Geben Sie dem neuen Lesezeichen-Ordner einen Namen und wählen Sie, in welchem Ordner er gespeichert werden soll. Klicken Sie abschließend auf Lesezeichen hinzufügen.

• Tastenkombination: Mit der Tastenkombination Strg + Umschalttaste + DBefehlstaste + Umschalttaste + D fügen Sie Lesezeichen für alle offenen Tabs gleichzeitig hinzu.

Weitere Informationen zu Lesezeichen erhalten Sie im Artikel Mit Lesezeichen Ihre Lieblingsseiten speichern und verwalten.

Tab-Tipps

Fehlerbehebung bei Tab-Problemen

Bei Problemen mit Tabs helfen Ihnen diese Artikel:

// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:Thomas, user47661, pollti, Franz_von_Suppe, Artist, graba, Daniel2099. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.