Tabs verwenden, um viele Webseiten in einem Fenster zu organisieren

Bitte beachten Sie: Für Nutzer von LinuxFür Nutzer von Mac können die im Artikel enthaltenen grafischen Darstellungen geringfügig abweichen.

Mit Tabs können Sie mehrere Webseiten in einem einzigen Firefox-Fenster öffnen und organisieren, wobei jede Seite in einem eigenen Tab geladen wird. Dadurch bleibt Ihr Bildschirm übersichtlich und Sie können bequem zwischen den Seiten wechseln.
Tableiste fx120

Der Artikel beschreibt die Grundlagen zum Umgang mit Tabs. Unter Einstellungen-Fenster - Tabs-Abschnitt erhalten Sie weitere Informationen zu den verschiedenen Einstellmöglichkeiten von Tabs.

Neue Tabs öffnen

Um einen neuen Tab zu öffnen, klicken Sie auf das Pluszeichen + rechts neben dem letzten Tab. Der Cursor landet automatisch in der Adressleiste, wodurch Sie sofort eine Suchanfrage oder URL eingeben können.
Tabs Neuen Tab öffnen fx120

• Tastenkombination: Einen neuen Tab können Sie auch mithilfe der Tastenkombination StrgBefehlstaste (cmd)+T öffnen, anstatt die Maus zu benutzen.

Einen Link in einem eigenen Tabs öffnen:
Wenn Sie auf einen Link klicken, öffnet er sich normalerweise im aktuellen Tab. Möchten Sie den Link stattdessen in einem neuen Tab öffnen, führen Sie einen Rechtsklick auf den Link ausführen Sie einen Steuerungstasten-Klick auf den Link aus (halten Sie dazu die Steuerungstaste (ctrl) gedrückt, während Sie auf den Link klicken) und wählen Sie dann im Kontextmenü Link in neuem Tab öffnen.

Eine Webseite aus Ihrer Chronik in einem neuen Tab öffnen:

1. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf die Schaltfläche Zurück oder Vorwärts, um die Tab-Chronik zu öffnen.
  2. Öffnen Sie den gewünschten Eintrag in einem neuen Tab mit einem Strg-Klick (halten Sie dazu die Taste Strg gedrücktBefehlstasten-Klick (halten Sie dazu die Befehlstaste (cmd) gedrückt, während Sie auf den Eintrag klicken).

Einen vorhandenen Tab „klonen“ (duplizieren)

Mit diesen Schritten klonen Sie einen bereits geöffneten Tab:

1. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf den Tab, den Sie klonen möchten.
  2. Wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag Tab klonen.

Tabs schließen

Sie haben mehrere Möglichkeiten, einen Tab zu schließen:

• Klicken Sie auf dessen Schließen-Schaltfläche Schliessen Kreuz 1 oder führen Sie mit Ihrer Maus einen Mittelklick auf den Tab aus.
    Tabs Neuen Tab öffnen fx120
  • Tastenkombination: Schließen Sie einen Tab mit der Tastenkombination StrgBefehlstaste (cmd)+W.

Mehrere Tabs gleichzeitig schließen:
Wählen Sie die Tabs, die Sie schließen möchten, mit Strg-Klicks (halten Sie dazu die Taste Strg gedrückt Befehlstasten-Klicks (halten Sie dazu die Befehlstaste (cmd) gedrückt, während Sie auf die entsprechenden Tabs klicken). Führen Sie danach einen Rechtsklick Steuerungstasten-Klick auf einen dieser Tabs aus und wählen Sie Tabs schließen, um alle gewählten Tabs zu schließen.

Sie können auch mithilfe des Tab-Kontextmenüs mehrere Tabs schließen und andere Tab-Aktionen durchführen. Dieses Kontextmenü wird angezeigt, wenn Sie mit der rechten Maustastedie Steuerungstaste (ctrl) gedrückt halten, während Sie auf einen Firefox-Tab klicken.
Tab Kontextmenü fx120
Weitere Informationen zum Schließen von mehreren Tabs erhalten Sie unter Tab-Kontextmenü in Firefox - Schließen mehrerer Tabs.

Einen geschlossenen Tab zurückholen

Um einen Tab zurückzuholen, den Sie vielleicht versehentlich geschlossen haben: Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf die Tab-Leiste. Wählen Sie dann im Kontextmenü Geschlossenen Tab wieder öffnen. Alternativ können Sie auch auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 klicken, dann auf Chronik, anschließend auf Kürzlich geschlossene Tabs und zuletzt den Tab wählen, den Sie wiederherstellen möchten.

• Tastenkombination: Verwenden Sie die Tastenkombination StrgBefehlstaste (cmd)+Umschalttaste+T, um den zuletzt geschlossenen Tab wiederherzustellen.

Tabs verwalten

Zwischen Tabs wechseln:
Sie können zu einem anderen Tab wechseln, indem Sie einfach auf ihn klicken, oder drücken Sie Strg+TabSteuerungstaste (ctrl)+Tab, um zum nächsten Tab zu gelangen.

Die Reihenfolge der Tabs ändern:
Um einen Tab an eine andere Position in der Tab-Leiste zu verschieben, klicken Sie mit der linken Maustaste darauf, halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen Sie den Tab an die gewünschte Stelle in der Tab-Leiste.

Einen Tab in ein neues oder anderes (bereits vorhandenes) Fenster verschieben:
Möchten Sie einen Tab in ein eigenes, neues Fenster verschieben, klicken Sie auf diesen Tab und ziehen Sie ihn aus der Tab-Leiste heraus. Daraufhin öffnet er sich in einem eigenen, neuen Fenster.

Wenn Sie einen Tab von einem Firefox-Fenster in ein anderes – bereits vorhandenes – Fenster verschieben möchten, klicken Sie mit der linken Maustaste auf den Tab, halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen Sie den Tab in die Tab-Leiste des anderen Firefox-Fensters.

Alle Tabs im Blick behalten:
Wenn Sie mehr Tabs offen haben, als in der Tab-Leiste angezeigt werden können, sehen Sie an beiden Enden der Tab-Leiste die Bildlauf-Schaltflächen < | >. Beim Klick auf die rechte oder linke Bildlauf-Schaltfläche verschiebt sich die Tab-Leiste entsprechend.

Sie können auch auf die Schaltfläche „Alle Tabs auflisten“ (den nach unten zeigenden Pfeil) klicken und einen Tab in der Auswahlliste wählen.
Tabs Alle auflisten fx120

Tabs anheften

Mit angehefteten Tabs können Sie Ihre Lieblingswebseiten immer nur einen Klick entfernt geöffnet halten. Angeheftete Tabs benötigen nicht viel Platz, können nicht versehentlich geschlossen werden und öffnen sich automatisch, sobald Sie Firefox starten. Um mehr über angeheftete Tabs zu erfahren, lesen Sie Angeheftete Tabs – Ihre Lieblingsseiten immer geöffnet und nur einen Mausklick entfernt. Um einen angehefteten Tab zu erstellen, führen Sie einen RechtsklickSteuerungstasten-Klick auf einen Tab aus und wählen Sie Tab anheften.
Tabs anheften fx120

Mehrere Tabs gleichzeitig anheften:
Wählen Sie die Tabs mit einem Strg-Klick Befehlstasten-Klick auf jeden der gewünschten Tabs. Führen Sie dann einen RechtsklickSteuerungstasten-Klick auf einen dieser Tabs aus und wählen Sie Tabs anheften.

Lesezeichen für Tabs hinzufügen

Wählen Sie den Tab, für den Sie ein Lesezeichen hinzufügen möchten, führen Sie danach einen Rechtsklick Steuerungstasten-Klick auf diesen Tab aus und wählen Sie Tab als Lesezeichen hinzufügen.

Lesezeichen für mehrere Tabs gleichzeitig hinzufügen:
Wählen Sie diese Tabs mit einem Strg-Klick Befehlstasten-Klick auf jeden der gewünschten Tabs, führen Sie dann einen Rechtsklick Steuerungstasten-Klick auf einen dieser Tabs aus und wählen Sie im Kontextmenü Tabs als Lesezeichen hinzufügen…. Firefox erstellt einen neuen Ordner, der für jeden ausgewählten Tab ein Lesezeichen enthält. Geben Sie dem neuen Lesezeichen-Ordner einen Namen und wählen Sie, in welchem Ordner er gespeichert werden soll. Klicken Sie abschließend auf Speichern.

Lesezeichen für alle offenen Tabs eines Fensters gleichzeitig hinzufügen:
Führen Sie einen Rechtsklick auf einen der offenen Tabs aus, wählen Sie im Kontextmenü Alle Tabs auswählen, führen Sie einen Rechtsklick auf einen der Tabs aus und wählen Sie Tabs als Lesezeichen hinzufügen….Wählen Sie aus dem Lesezeichen-Menü Lesezeichen für alle Tabs hinzufügen… Firefox erstellt einen neuen Ordner, der für alle offenen Tabs dieses Fensters ein Lesezeichen enthält. Geben Sie dem neuen Lesezeichen-Ordner einen Namen und wählen Sie, in welchem Ordner er gespeichert werden soll. Klicken Sie abschließend auf Speichern.

• Tastenkombination: Mit der Tastenkombination Strg + Umschalttaste + DBefehlstaste (cmd) + Umschalttaste + D fügen Sie Lesezeichen für alle offenen Tabs eines Fensters gleichzeitig hinzu.

Weitere Informationen zu Lesezeichen erhalten Sie unter Mit Lesezeichen Ihre Lieblingsseiten speichern und verwalten.

Tipps und Problemlösungen

Andere Probleme mit Tabs
Bei anderen Problemen mit Tabs finden Sie mögliche Lösungen unter: