Suchvorschläge in der Suchleiste verwenden

(Weitergeleitet von Suchvorschläge)

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Suchvorschläge helfen Ihnen, Wörter oder Ausdrücke zu finden, nach denen bereits viele andere Nutzer gesucht haben. Diese Vorschläge stammen nicht von Firefox, sondern werden von den Suchmaschinen (Google, Yahoo usw.) zur Verfügung gestellt. Firefox fragt bei den Suchmaschinen die Suchvorschläge zum von Ihnen eingegebenen Text ab. Die angezeigte Trefferliste hilft Ihnen bei der Auswahl der Suchanfrage.

Suchvorschläge aktivieren oder deaktivieren

Über die Suchleiste

Mit folgenden Schritten aktivieren oder deaktivieren Sie die Suchvorschläge über die Suchleiste:

1. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf die Suchleiste.
  2. Wenn neben dem Menüpunkt Vorschläge anzeigen ein Häkchen gesetzt ist, sind die Suchvorschläge aktiviert. Mit einem Klick auf den Menüpunkt wird das Häkchen entfernt oder erneut gesetzt und damit werden die Suchvorschläge deaktiviert oder wieder aktiviert.
    Vorschläge aktivieren Win Fx36 Suche

Über die Suchmaschinen-Verwaltung

Mit folgenden Schritten aktivieren oder deaktivieren Sie die Suchvorschläge über die Suchmaschinen-Verwaltung:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Die Grafik "new fx menu" existiert nicht. und anschließend auf EinstellungenEinstellungenEinstellungen .
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Suche.
  3. Klicken Sie auf Suchvorschläge anzeigen, um die Vorschläge in der Suchleiste zu aktivieren oder zu deaktivieren.
    Einstellungen Suche Suchvorschläge anzeigenFx48 Sucheinstellungen
  • Suchvorschläge in Adressleiste anzeigen. Wenn Sie Suchvorschläge aktiviert haben, wählen Sie diese Einstellung, um Suchvorschläge auch dann anzuzeigen, wenn Sie von der Adressleiste aus suchen.

Suchvorschläge verwenden

Wenn Sie möchten, dass Vorschläge angezeigt werden, geben Sie Text in die Suchleiste ein und warten Sie einen Moment. Firefox zeigt Ihnen dann eine Liste möglicher Suchbegriffe Ihrer Standardsuchmaschine, sortiert nach deren Wichtigkeit in absteigender Reihenfolge.
suchen per suchleiste Fx36

Um einen der Vorschläge anzunehmen, klicken Sie darauf.

• Alternativ können Sie auch die Pfeiltasten ( und ) verwenden, um durch die Liste zu navigieren und dann die EingabetasteReturn drücken, wenn der gewünschte Vorschlag ausgewählt ist.

Zwischen Suchvorschlägen und gespeicherten Suchbegriffen unterscheiden

Die Suchmaschinen stellen die Suchvorschläge zur Verfügung, während die Suchbegriffe, die Sie selbst schon einmal verwendet haben, von Firefox gespeichert und angezeigt werden. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Formular-Autovervollständigung.

Wenn Sie eine Suche durchführen, zeigt die Liste Suchvorschläge der Standardsuchmaschine (wenn aktiviert) sowie passende Begriffe aus Ihrer gespeicherten Such-Chronik (wenn aktiviert). Am Such-Chronik-Symbol history icon neben einem Listeneintrag erkennen Sie Ergebnisse aus Ihren früher ausgeführten Suchen und unterscheiden sie so von den Suchvorschlägen der Suchmaschine:

Suche Suchleiste Fx36 Chronik

Firefox filtert dabei die Vorschläge Ihrer Standardsuchmaschine und entfernt solche, die bereits in Ihrer Such-Chronik vorhanden sind, damit keine Suchvorschläge doppelt angezeigt werden.

Warum keine Suchvorschläge angezeigt werden

Manchmal sehen Sie keine Liste mit Suchvorschlägen. Mögliche Ursachen sind:

Die gewählte Suchmaschine bietet keine Suchvorschläge an

Nicht alle Suchmaschinen bieten Suchvorschläge an. Folgende Suchmaschinen sind standardmäßig in Firefox eingetragen und unterstützen Suchvorschläge:

• Google
  • Yahoo
  • Bing
  • DuckDuckGO
  • Leo ENG-DEU
  • Wikipedia

Andere Suchmaschinen (z. B. von Ihnen selbst hinzugefügte) müssen nicht unbedingt Suchvorschläge unterstützen, können aber. Am einfachsten finden Sie es heraus, indem Sie die entsprechende Suchmaschine als Standardsuchmaschine festlegen und anschließend einen Begriff eingeben, bei dem Sie sich sicher sind, dass die Suchmaschine dort Vorschläge anzeigen würde. Warten Sie anschließend einen Moment, um zu sehen, ob sich eine Liste mit Suchvorschlägen öffnet oder nicht.

Der Suchausdruck ist zu konkret

Manchmal ist der von Ihnen eingegebene Suchausdruck zu konkret (z. B. „firefox hilfe artikel über suchvorschläge“) oder schlichtweg ungültig (z. B. „dsjkyfsdakjfdjsyfyf“). In solchen Fällen kann es vorkommen, dass die Suchmaschine keine passenden Suchvorschläge findet.

Es besteht ein Problem mit Ihrer Internetverbindung

Auch ohne dass Sie es merken, muss Firefox im Hintergrund Kontakt zum Server der Suchmaschine aufnehmen, um die Liste der Suchvorschläge für Ihre Eingabe abzufragen. Wenn es ein Problem mit Ihrer Internetverbindung gibt, kann Firefox diese Abfrage nicht durchführen und somit auch keine Suchvorschläge anzeigen.