Suchen innerhalb einer Seite | Anleitung

Suchen innerhalb einer Seite

Wenn Sie mit Firefox eine Webseite betrachten, können Sie dort nach einem Ausdruck suchen (Wort, Wortteil, Zeichen usw.). Firefox zeigt Ihnen dann das nächste Vorkommen des gesuchten Ausdrucks auf der Webseite an und lässt Sie jedes Vorkommen auf der Seite farblich hervorheben.

Suchen mit der vollständigen Suchleiste

So starten Sie die Suche nach einem Ausdruck auf einer Seite:

1. Öffnen Sie die Suchleiste, indem Sie eine der folgenden Aktionen durchführen:
    • Drücken Sie gleichzeitig Strgdie Befehlstaste und F.
    • Klicken Sie auf die Menüschaltfläche new fx menu und wählen Sie Suchen.
  2. Tippen Sie den gesuchten Ausdruck in das Suchfeld „Suchen:” oder „In Seite suchen” der Suchleiste. Firefox beginnt bereits mit dem Markieren der Vorkommen, während Sie tippen.
    Suchleiste - Win - Fx29
  3. Bei geöffneter Suchleiste stehen Ihnen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:
    • X: Das Schließen-Kreuz am rechten Rand schließt die Suchleiste.
    • Aufwärts- und Abwärts-Pfeile Suchleiste Pfeile : Findet jedes Vorkommen des eingegebenen Ausdrucks.
    • Hervorheben: Jedes Vorkommen des Ausdrucks wird farbig markiert. Klicken Sie erneut auf Hervorheben, um diese Funktion zu deaktivieren. Suchleiste hervorheben - Win - Fx29
    • Groß-/Kleinschreibung: Die Suche unterscheidet nach Groß- und Kleinbuchstaben. Standardmäßig finden Sie bei der Suche nach leiste auch jedes Vorkommen von Leiste auf der Seite. Wenn die Groß-/Kleinschreibung ausgewählt ist, werden nur vollständig übereinstimmende Ausdrücke mit exakt derselben Schreibweise gefunden.
  4. Wenn Ihr Suchausdruck auf der Seite nicht vorkommt, färbt sich in der Suchleiste das Suchfeld rot und Ausdruck nicht gefunden wird angezeigt.
    Ausdruck nicht gefunden

So suchen Sie einen bestimmten Ausdruck auf einer Seite:

1. Öffnen Sie die Suchleiste mit einer dieser Aktionen:
    • Drücken Sie gleichzeitig Strgdie Befehlstaste und F.
    • Klicken Sie auf die Menüschaltfläche new fx menu und wählen Sie Suchen.
    search on page 50
  2. Tippen Sie den gesuchten Ausdruck in das Suchfeld „Suchen:” oder „In Seite suchen” der Suchleiste. Firefox beginnt bereits mit dem Markieren der Vorkommen, während Sie tippen.
  3. Bei geöffneter Suchleiste stehen Ihnen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:
    • X: Das Schließen-Kreuz am rechten Rand schließt die Suchleiste.
    • Aufwärts- und Abwärts-Pfeile Suchleiste Pfeile : Findet jedes Vorkommen des eingegebenen Ausdrucks.
    • Hervorheben: Jedes Vorkommen des Ausdrucks wird farbig markiert. Klicken Sie erneut auf Hervorheben, um diese Funktion zu deaktivieren. Suchleiste hervorheben - Win - Fx29
    • Groß-/Kleinschreibung: Die Suche unterscheidet nach Groß- und Kleinbuchstaben. Standardmäßig finden Sie bei der Suche nach leiste auch jedes Vorkommen von Leiste auf der Seite. Wenn die Groß-/Kleinschreibung ausgewählt ist, werden nur vollständig übereinstimmende Ausdrücke mit exakt derselben Schreibweise gefunden.
    • Ganze Wörter: Wenn Sie diese Option auswählen, werden nur ganze Wörter hervorgehoben, die Ihrer Suche entsprechen.
  4. Wenn Ihr Suchausdruck auf der Seite nicht vorkommt, färbt sich in der Suchleiste das Suchfeld rot und Ausdruck nicht gefunden wird angezeigt. Ausdruck nicht gefunden

Suchen mit der Schnellsuchleiste

Die Schnellsuchleiste ist für die schnelle Suche vorgesehen und wird nach wenigen Augenblicken wieder ausgeblendet. Im Gegensatz zur vollständigen Suchleiste fehlen bei der Schnellsuchleiste die Funktionen Aufwärts, Abwärts und Hervorheben.

Drücken Sie die Taste / (Schrägstrich), um die Schnellsuchleiste zu öffnen. Geben Sie anschließend Ihren Suchausdruck ein.

Wenn Sie nur Ausdrücke suchen wollen, die in den Hyperlinks der Seite vorkommen:

1. Rufen Sie mit der Taste ' (einfaches Anführungszeichen) die Schnellsuchleiste (nur für Links) auf.
  2. Tippen Sie einen Suchausdruck in das Feld ein. Der erste Link, der diesen Ausdruck enthält, wird ausgewählt.
  3. Drücken Sie Strgdie Befehlstaste und G, um den nächsten Link, der den Ausdruck enthält, zu markieren.

Um die Schnellsuchleiste zu schließen, warten Sie einige Augenblicke, bis die Leiste ausgeblendet wird. Sie können die Leiste auch sofort schließen, indem Sie auf der Tastatur die Taste Esc drücken oder auf eine beliebige Stelle im Firefox-Fenster klicken, die nicht Teil der Schnellsuchleiste ist.

Auf einer Seite suchen, während Sie tippen

Firefox kann die Suche nach Ausdrücken starten, ohne dass dazu die Suchleiste geöffnet sein muss. Um diese Einstellung zu aktivieren:

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Extras und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste auf das das Menü Firefox und wählen Sie Einstellungen....Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Bearbeiten (oder auf die Schaltfläche Firefox, wenn die Menüleiste ausgeblendet ist) und wählen Sie Einstellungen....

Einstellungen - Fx20 - Win7

Einstellungen - Fx20 - WinXP

Einstellungen_Fx4_Linux

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.

Einstellungen öffnen - Fx29 - Win7

Einstellungen öffnen - Fx29 - Win8

Einstellungen öffnen - Fx37 - Win8.1

Einstellungen öffnen - Fx29 - Linux

Einstellugen öffnen - Fx34 - MacOS

2. Wählen Sie den Abschnitt Erweitert.
  3. Klicken Sie auf Allgemein.
  4. Setzen Sie ein Häkchen bei Suche bereits beim Eintippen starten.

53a74ff04d16629da490fbff55f7c2bd-1265667607-490-1.png 53a74ff04d16629da490fbff55f7c2bd-1265669884-194-3.png 53a74ff04d16629da490fbff55f7c2bd-1267822065-122-3.png

5. Klicken Sie auf OK, um das Einstellungen-Fenster zu schließenKlicken Sie auf Schließen, um das Einstellungen-Fenster zu schließenSchließen Sie das Einstellungen-FensterSchließen Sie den Einstellungen-Tab (about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Nachdem Sie diese Einstellung aktiviert haben:

1. Tippen Sie einen Ausdruck, während Sie eine Webseite betrachten. Während Sie tippen, wird das erste Vorkommen markiert.
  2. Drücken Sie Strgdie Befehlstaste und G oder F3, um das nächste Vorkommen zu markieren.

Um die Schnellsuchleiste zu schließen, warten Sie einige Augenblicke, bis die Leiste ausgeblendet wird. Sie können die Leiste auch sofort schließen, indem Sie auf der Tastatur die Taste Esc drücken oder auf eine beliebige Stelle im Firefox-Fenster klicken, die nicht Teil der Schnellsuchleiste ist.

Hinweis: Da die Schnellsuchleiste standardmäßig nach wenigen Augenblicken ausgeblendet wird, verfügt diese im Gegensatz zur vollständigen Suchleiste nicht über die Funktionen Aufwärts, Abwärts und Hervorheben.