Suchanfragen werden auf eine andere Seite umgeleitet

Versionsdaten
  • Versions-ID: 184179
  • Erstellt:
  • Autor: Artist
  • Kommentar: aktualisiert und überarbeitet
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: Artist
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Dieser Artikel beschreibt Lösungsmöglichkeiten, wenn Suchanfragen aus Firefox nicht zur erwarteten Webseite führen (z. B. werden Google-Suchanfragen möglicherweise auf eine Webseite mit viel Werbung oder zu einer anderen Suchmaschine umgeleitet).

Hinweis: Die Funktion zum Bereinigen von Firefox kann viele Probleme beseitigen. Dabei wird Firefox auf seine Standardeinstellungen zurückgesetzt, wobei wichtige Anwenderdaten vorher gesichert werden. Ziehen Sie das Bereinigen von Firefox in Betracht, bevor Sie eine langwierige Suche nach der Ursache und einer möglichen Problemlösung beginnen.

Nur Suchanfragen über die Adressleiste sind betroffen

Wenn Sie einen Begriff in die Adressleiste eingeben, sendet Firefox eine Anfrage an Ihren Internetdienstanbieter (ISP), um festzustellen, ob dieser Begriff eine Internetadresse ist. Wird keine Internetadresse erkannt, sucht Firefox unter Verwendung Ihrer Standardsuchmaschine nach dem Begriff (weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Search the web from the Address Bar). Einige Internetdienstanbieter leiten Sie stattdessen aber auf ihre eigene Suchseite weiter.

Manche Internetdienstanbieter bieten einen „DNS-Assistenten“, der diese Weiterleitung durchführt. Fragen Anbieter, ob diese Dienstleistung abgestellt werden kann.

Lässt sich die Dienstleistung nicht abstellen, können Sie möglicherweise mit dieser Behelfslösung eine Suche über die Adressleiste starten:

• Suchen Sie in der Adressleiste nur mit mehreren Begriffen gleichzeitig. Wenn Sie mehrere Wörter eingeben, beginnt Firefox mit der Suche danach. Oft können Sie dafür einen Blindtext verwenden, der von der Suchmaschine ignoriert wird, wie das Zeichen +.
  • Besteht der Suchbegriff nur aus einem einzigen Wort, geben Sie z. B. + und den Suchbegriff ein (vergessen Sie dabei nicht das Leerzeichen dazwischen).
    Beispiel: + Firefox.
  • Wenn Sie mit mehreren Wörtern suchen, reicht die Eingabe von mehreren Suchbegriffen.
    Beispiel: firefox hilfe add-on.
  • Richten Sie ein intelligentes Schlüsselwort ein, das mit der gewünschten Suchmaschine verknüpft ist und das Sie dem Suchwort voranstellen (z. B. können Sie das Schlüsselwort g für Ihre Suche mit Google verwenden). Tippen Sie einfach g Suchbegriff, um eine Suche über die Adressleiste zu starten. Im Artikel Intelligente Schlüsselwörter erfahren Sie, wie Sie intelligente Schlüsselwörter einrichten können.

Alle Suchanfragen sind betroffen

Wenn Suchanfragen über die Adressleiste und von der Suchmaschinenseite selbst auf andere Seiten umgeleitet werden, wird diese Weiterleitung wahrscheinlich durch ein auf Ihrem Computer installiertes Schadprogramm verursacht, z. B. einen Virus, Trojaner oder Malware. Im Artikel Von Malware verursachte Firefox-Probleme beheben erfahren Sie, wie Sie Schadprogramme entfernen.