Add-ons, die Stabilitätsprobleme oder Sicherheitsrisiken verursachen, werden auf eine Sperrliste gesetzt

Eine Sperre oder das Setzen auf eine Sperrliste (engl. „blocklisting“) wird als letztes Mittel angewandt, um Firefox-Anwender vor Add-ons (Erweiterungen, Themes und Plugins) zu schützen, die gegen die Add-on-Richtlinien von Mozilla verstoßen.

Was macht die Sperrliste?

Sobald eine Sperre in Kraft gesetzt ist, verhindert Firefox das Laden des unsicheren Add-ons. Abhängig vom Schweregrad des gefundenen Problems gibt es diese Abstufungen:

• Weiche Sperren deaktivieren eine Erweiterung zwar standardmäßig, Sie können die Deaktivierung aber aufheben und das Add-on weiterhin verwenden. Weiche Sperren werden nur bei nicht böswilligen Add-Ons eingesetzt.
  • Harte Sperren deaktivieren ein Add-on ohne eine Möglichkeit, diese Sperre aufzuheben und das Add-on zu verwenden. Harte Sperren werden eingesetzt, wenn Add-ons als böswillig erkannt werden.
  • Nachfragen, ob die Sperre aktiviert werden soll – dies deaktiviert ein Plugin standardmäßig, Sie können das Plugin aber für bestimmte Seiten erlauben. Diese Art der Sperre wird nur bei nicht böswilligen Plugins eingesetzt.

Woran erkennen Sie, ob ein Add-on gesperrt ist?

Sie werden eine Mitteilung von Firefox mit folgender Nachricht sehen:

Firefox hat festgestellt, dass folgende Add-ons dafür bekannt sind, Sicherheits- oder Stabilitätsprobleme zu verursachen

Add-ons Blocklist Mac1
Um diese Add-ons am weiteren Ausführen zu hindern, klicken Sie auf Firefox neu starten.

Wenn über das Add-on eine harte Sperre verhängt wurde, können Sie diese nicht aufheben.

Kann ein Add-on installiert werden, nachdem es gesperrt wurde?

Wurde ein Add-on auf die Sperrliste gesetzt, wird es auf Mozillas Add-ons-Seite so lange nicht angezeigt, bis der Entwickler eine neue Version vorlegt, in der alle Probleme behoben sind, die zur Sperre geführt haben.

Zusätzlich wird Firefox mit dieser Nachricht verhindern, dass Sie ein unsicheres Add-on installieren, das auf einer Sperrliste steht:

Das Add-on xyz konnte nicht installiert werden, da es ein hohes Risiko bezüglich Stabilität und Sicherheit darstellt.

Wenn die Installation eines Add-ons blockiert wurde, können Sie prüfen, ob eine aktualisierte Version des Add-ons vorhanden ist, das Sie installieren wollten. Bitte beachten Sie, dass einige Sperren dauerhaft sein können und Sie möglicherweise ein alternatives Add-on finden müssen.

Flash-Plugin von Adobe

Die Firefox-Unterstützung für alle NPAPI-Plugins außer Adobe Flash endete mit der Veröffentlichung von Firefox-Version 52. Weitere Informationen erhalten Sie in diesem Artikel sowie im englischsprachigen Kompatibilitäts-Dokument.

Firefox kann verhindern, dass Plugins automatisch ausgeführt werden (was viele Probleme behebt). Wenn Firefox ein Plugin blockiert, sehen Sie diese oder eine ähnliche Meldung:
Click to play 02 Fx54 win7

Sie können wählen, ob Sie das Plugin ausführen oder es aktualisieren möchten (wenn eine Aktualisierung verfügbar ist). Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Warum werden Plugins erst nach einer Bestätigung ausgeführt?

Firefox verhindert das automatische Ausführen des Flash-Plugins von Adobe, was viele Probleme behebt. Wenn eine Webseite Flash erfordert, öffnet sich ein Dialog mit der Aufforderung, das Flash-Plugin von Adobe auszuführen. Sie können dann entscheiden, ob es ausgeführt werden soll oder nicht.
Flash erlauben fx58 win
Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Warum werden Plugins erst nach einer Bestätigung ausgeführt?

Was können Sie tun, wenn Sie eine Sperr-Nachricht sehen?

Wenn das installierte Add-on deaktiviert ist

Akzeptieren Sie die Nachricht und starten Sie Firefox neu. Wenn Sie eine weiche Sperre außer Kraft setzen, tun Sie dies auf eigenes Risiko.

Können Sperren aufgehoben werden?

Einige Sperren können aufgehoben werden, wenn der Entwickler eine neue genehmigte Version hochlädt. Die Aufhebung hängt ab von der Schwere des Verstoßes, der Geschichte des Entwicklers und anderen relevanten Faktoren. Danach können Benutzer, die das Add-on zuvor heruntergeladen haben, es sofort wieder verwenden, sobald es auf Mozillas Add-ons-Seite verfügbar ist.

So stellen Sie sicher, dass Sie immer die aktuelle Version eines Add-ons (Erweiterung oder Theme) verwenden:
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57menu , klicken Sie auf Fx57Addons-icon Add-ons und wählen Sie Erweiterung.
  2. Klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol Add-on Tools Icon („Tools für alle Add-ons“) und vergewissern Sie sich, dass der Eintrag Add-ons automatisch aktualisieren gewählt ist.
    Add-ons Verwaltung menü Tools für alle Add-ons fx62 win

Welche unsicheren Add-ons befinden sich in der Sperrliste?

Sie finden diese in der Liste Blocked Add-ons.