Add-ons, die Stabilitätsprobleme oder Sicherheitsrisiken verursachen, werden auf eine Sperrliste gesetzt

Haben Sie Probleme mit Ihrem Add-on? Beginnend mit Version 57 von Firefox (veröffentlicht am 14. November 2017) funktionieren nur noch jene Add-ons, die auf WebExtension APIs basieren, der neuen Technologie für Firefox-Erweiterungen. Sie sind nicht sicher, ob Ihr Add-on davon betroffen ist? In den Artikeln Modernisierung der Add-on-Technologie von Firefox und Häufig gestellte Fragen zur Modernisierung der Add-on-Technologie von Firefox erhalten Sie weitere Informationen.

Mozilla verhindert, dass problematische Add-ons (Erweiterungen, Themes und Plugins) die Stabilität und Sicherheit von Firefox gefährden bzw. gegen die Mozilla Add-on Richtlinien verstoßen, und setzt diese auf eine „Sperrliste“ (engl. „blocklist“).

Was macht die Sperrliste?

Die Sperrliste deaktiviert unsichere Add-ons, die bereits installiert wurden

Wenn Sie eine Erweiterung, ein Theme oder ein Plugin haben, das für ein Sicherheits- oder Stabilitätsrisiko bekannt ist, wird Firefox das künftige Ausführen des Programms verhindern und die folgende Meldung anzeigen:

Firefox hat festgestellt, dass folgende Add-ons dafür bekannt sind, Sicherheits- oder Stabilitätsprobleme zu verursachen

Add-ons Blocklist Mac1

Um diese Add-ons am weiteren Ausführen zu hindern, klicken Sie auf Firefox neu starten.

Die Sperrliste verhindert die Installation von unsicheren Add-ons

Wenn Sie versuchen, ein unsicheres Add-on zu installieren, das auf der Sperrliste steht, wird Firefox die Installation stoppen und die folgende Meldung anzeigen:

Das Add-on XYZ konnte nicht installiert werden, da es ein hohes Risiko bezüglich Stabilität und Sicherheit darstellt.

Verhindern, dass Plugins automatisch ausgeführt werden

Firefox kann verhindern, dass Plugins automatisch ausgeführt werden (was viele Probleme behebt). Wenn Firefox ein Plugin blockiert, sehen Sie eine Meldung wie die folgende:

Click to play - Fx24 - 01

Sie können auswählen, das Plugin auszuführen oder es zu aktualisieren (wenn eine Aktualisierung verfügbar ist). Um mehr darüber zu erfahren, lesen Sie Warum werden Plugins erst nach einer Bestätigung ausgeführt?

Bitte beachten Sie: Die Firefox-Unterstützung für alle NPAPI-Plugins außer Flash endete mit der Veröffentlichung von Version 52, die im März 2017 veröffentlicht wurde. Weitere Informationen erhalten Sie in diesem Artikel sowie im englischsprachigen Kompatibilitäts-Dokument.
Bitte beachten Sie: Die Firefox-Unterstützung für alle NPAPI-Plugins außer Flash wurde mit Version 52 eingestellt. Weitere Informationen erhalten Sie in diesem Artikel sowie im englischsprachigen Kompatibilitäts-Dokument.

Maßnahmen, die Sie ergreifen können

Wenn installierte Add-ons deaktiviert werden

Erweiterung oder Theme

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57menu New Fx Menu und wählen Sie Add-ons Fx57Addons-icon Add-ons. Die Add-ons-Verwaltung öffnet sich.

2. Wählen Sie im Tab mit der Add-ons-Verwaltung den Abschnitt Erweiterungen.
  3. Überprüfen Sie, dass Add-ons automatisch aktualisieren im Menü „Tools für alle Add-ons“ Add-on Tools Icon ausgewählt ist.

Add-ons automatisch aktualisieren

Plugin

Überprüfen Sie, ob eine neuere Version des Plugins existiert, die Sie installieren können. Falls keine neuere Version existiert, versuchen Sie den Entwickler des blockierten Plugins zu kontaktieren und informieren Sie ihn, dass sein Plugin von Mozilla gesperrt wurde.

Wenn die Installation verhindert wird

Wenn die Installation eines Add-ons verhindert wird, prüfen Sie bitte, ob es eine neuere Version dieses Add-ons gibt.

Hinweis: Falls keine neuere Version existiert, die Sie installieren können, versuchen Sie den Entwickler des blockierten Add-ons zu kontaktieren und informieren Sie ihn, dass sein Add-on von Mozilla gesperrt wurde.

Welche unsicheren Add-ons befinden sich in der Sperrliste?

Sehen Sie sich dazu die Liste der gesperrten Add-ons an.