Software-Update fehlgeschlagen - Eine oder mehrere Dateien konnten nicht aktualisiert werden

Versionsdaten
  • Versions-ID: 20058
  • Erstellt:
  • Autor: user47661
  • Kommentar:
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Firefox führt automatisch eine Überprüfung auf vorhandene Aktualisierungen durch und fordert Sie bei Bedarf zur Installation auf. Mehr dazu erfahren Sie im Artikel Firefox auf die neueste Version aktualisieren.

Jedoch kann es manchmal zu Problemen bei der Aktualisierung kommen. In diesem Fall wird folgende Fehlermeldung angezeigt:

Software-Update fehlgeschlagen. Eine oder mehrere Dateien konnten nicht aktualisiert werden. Bitte schließen Sie alle anderen Anwendungen und stellen Sie sicher, dass Sie ausreichende Benutzerrechte besitzen, um Dateien zu verändern.

Dieser Artikel bietet Lösungsmöglichkeiten für dieses Problem und beschreibt, wie Firefox wieder aktualisiert werden kann.

Firefox wird noch von anderen Benutzern ausgeführt

Sollten Sie Ihren Rechner mit weiteren Personen teilen und das Benutzerkonto eines anderen Nutzers ist immer noch aktiv und Firefox läuft, kann der oben beschriebene Fehler auftreten. Stellen Sie sicher, dass Sie der einzige angemeldete Benutzer sind, wenn Sie Firefox aktualisieren. Die einfachste Methode ist, Ihren Rechner neu zu starten. Sobald der Rechner neu gestartet wurde, starten Sie Firefox, klicken Sie auf das Hilfe-Menü und wählen Sie Nach Updates suchen....

Alle Firefox-Prozesse beenden und Firefox neu starten

Beenden Sie alle Firefox-Prozesse, die möglicherweise noch aktiv sind. Tun Sie das entweder händisch oder indem Sie Ihren Rechner neu starten.

Sie können die Firefox-Prozesse händisch über den Windows Task-Manager beenden. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf einen freien Bereich in der Windows-Taskleiste und wählen Sie Task-Managerstarten (oder drücken Sie Strg+Umschalttaste+Esc).

Hinweis: Auch die Tastenkombination Strg+Alt+Entf führt zum Task-Manager.
Task-Manager startenTaskmanager öffnen Win8
  • Wenn der Task-Manager geöffnet ist, gehen Sie zur Registerkarte Prozesse.
    45fa64f44a52dce08fa1f01bcd13d584-1261992803-462-2.pngFirefox-Prozess beenden - Win8.1
  • Markieren Sie den Eintrag firefox.exe bzw. firefox.exe *32 (drücken Sie F auf der Tastatur, um ihn leichter zu finden) und klicken Sie auf Prozess beendenTask beenden.
  • Klicken Sie im sich danach öffnenden Dialogfenster auf Prozess beenden.
  • Wenn mehr als ein Prozess mit dem Namen firefox.exe vorhanden ist, wiederholen Sie diesen Vorgang, um alle zusätzlichen Firefox-Prozesse zu beenden. Schließen Sie danach den Windows-Task-Manager.
  • Sie können die Firefox-Prozesse händisch über die Systemüberwachung beenden.

1. Öffnen Sie die Systemüberachung.
      • (GNOME) In Ubuntu finden Sie das Programm unter System > Systemverwaltung > Systemüberwachung, in Fedora unter Anwendungen > Systemwerkzeuge > Systemüberwachung.
      • (KDE) In Kubuntu finden Sie das Programm über das K-Menü > System > Systemmonitor, in OpenSUSE über das K-Menü > Programme > System > Überwachung > Systemmonitor oder drücken Sie die Tastenkombination Strg+Esc.
    2. Wählen Sie den Reiter Prozesse bzw. Prozesstabelle.
    3. Wählen Sie den Eintrag firefox in der Prozessliste und klicken Sie auf Prozess beenden.
    4. Bestätigen Sie den Warndialog und beenden Sie den Prozess.

Nachdem alle Instanzen von Firefox beendet wurden oder nachdem Sie Ihren Rechner neu gestartet haben, starten Sie Firefox wieder und prüfen Sie, ob die Aktualisierungsfunktion nun funktioniert.

Als Administrator ausführen

Falls Sie Windows 7 oder Vista verwenden:

1. Beenden Sie alle Firefox-Prozesse über den Windows Task-Manager - wie oben beschrieben - oder starten Sie Ihren Rechner neu.
    2. Öffnen Sie das Startmenü von Windows, geben Sie firefox ein und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den erscheinenden Eintrag "Mozilla Firefox".
    3. Wählen Sie Als Administrator ausführen und dann Ja in der Benutzerkontensteuerung.

Falls das Problem damit nicht behoben ist, beenden Sie Firefox wieder vollständig wie oben beschrieben. Gehen Sie dann zum Verzeichnis C:\Programme\Mozilla Firefox, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei firefox oder firefox.exe und wählen Sie Als Administrator ausführen aus.

Spybot TeaTimer

Das Programm Spybot TeaTimer kann die Aktualisierung von Firefox behindern. Wenn Sie Spybot einsetzen, versuchen Sie, den TeaTimer zu deaktivieren, bevor Sie Firefox aktualisieren.

1. Öffnen Sie Spybot.
    2. Öffnen Sie das Menü Modus und wählen Sie Erweiterter Modus.
    3. Bestätigen Sie die jetzt auftauchende Meldung mit OK.
    4. Klicken Sie auf Werkzeuge und danach auf Resident.
    5. Entfernen Sie das Häkchen vor Resident "TeaTimer".

Nun da der TeaTimer abgeschaltet wurde, versuchen Sie erneut, Firefox zu aktualisieren, indem Sie das Menü Hilfe anwählen und Nach Updates suchen... auswählen.

Vergessen Sie nicht, den TeaTimer wieder zu aktivieren - unabhängig davon, ob Firefox nun aktualisiert werden konnte oder nicht.

Logitech QuickCam

Sollten Sie eine Logitech Webcam im Einsatz haben, könnte die QuickCam-Software möglicherweise Probleme beim Update hervorrufen. Trennen Sie daher zunächst jede physische Verbindung der Kamera mit Ihrem Rechner. Sollte sich ein QuickCam-Icon in der Schnellstartleiste von Windows befinden, klicken Sie dieses mit der rechten Maustaste an und wählen Sie "Beenden".

Sollten Sie kein QuickCam-Icon sehen, können Sie das Programm händisch mit dem Task-Manager beenden:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen leeren Bereich der Taskleiste und wählen Sie Task-Manager (oder drücken Sie die Tastenkombination Strg+Umschalttaste+Esc). Der Windows Task-Manager wird geöffnet.
    2. Wählen Sie den Reiter Prozesse.
    3. Wählen Sie den Eintrag Quickcam.exe in der Prozessliste und klicken Sie auf Prozess beenden.
    4. Bestätigen Sie den Warndialog des Task-Managers mit Ja.

Da nun die Quickcam-Software nicht mehr aktiv ist, versuchen Sie erneut, Firefox zu aktualisieren, indem Sie das Menü Hilfe anklicken und Nach Updates suchen... auswählen.

Update-Dateien löschen

Versuchen, Firefox als Administrator zu aktualisieren und die Update-Protokolldateien zu löschen, damit die Fehlermeldung nicht mehr auftritt.

1. Schließen Sie dazu zunächst Firefox.
    2. Starten Sie Firefox als Administrator.
      • Falls Sie Windows 7 oder Vista verwenden:
        1. Beenden Sie alle Firefox-Prozesse über den Windows Task-Manager - wie oben beschrieben - oder starten Sie Ihren Rechner neu.
        2. Öffnen Sie das Startmenü von Windows, geben Sie firefox ein und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den erscheinenden Eintrag "Mozilla Firefox".
        3. Wählen Sie Als Administrator ausführen und dann Ja in der Benutzerkontensteuerung.
      • Falls Sie Windows XP verwenden:
        1. Beenden Sie alle Firefox-Prozesse über den Windows Task-Manager - wie oben beschrieben - oder starten Sie Ihren Rechner neu.
        2. Gehen Sie zum Verzeichnis C:\Programme\Mozilla Firefox, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei firefox oder firefox.exe und wählen Sie Ausführen als... aus.
        3. Wählen Sie ein Benutzerkonto mit Administratorrechten und geben Sie das dazugehörige Passwort ein.
    3. Aktualisieren Sie Firefox über das Menü Hilfe > Nach Updates suchen....
    4. Schließen Sie Firefox.
    5. Öffnen Sie den Windows-Explorer.
      • Sie müssen eventuell versteckte Dateien und Ordner über das Explorer-Menü Extras > Ordneroptionen > Ansicht > Alle Dateien und Ordner anzeigen einblenden.
    6. Gehen Sie im Windows-Explorer zum versteckten Ordner:
      • (Windows XP) C:\Dokumente und Einstellungen\BENUTZERNAME\Lokale Einstellungen\Anwendungsdaten\Mozilla\Firefox\Mozilla Firefox
      • (Windows 7 und Vista) C:\Users\BENUTZERNAME\AppData\Local\Mozilla\Firefox\Mozilla Firefox
      • Setzen Sie als BENUTZERNAME den Namen Ihres Windows-Kontos ein.
    7. Löschen Sie die Dateien active-update.xml und updates.xml.
    8. Wechseln Sie in den Unterordner updates.
    9. Löschen Sie den Unterordner 0 und die Datei last-update.log.

Wenn Sie jetzt Firefox als normaler Benutzer starten, sollte die Fehlermeldung nicht mehr angezeigt werden. Über das Menü Hilfe -> Über Mozilla Firefox können Sie sehen, dass die neue Version installiert ist.

XULRunner-Programme

XULRunner-Programme (z.B. Azureus Vuze) nutzen Teile von Firefox. Schließen Sie die anderen Programme und probieren Sie danach noch einmal, Firefox zu aktualisieren.

Letzter Versuch

Wenn Sie alle oben genannten Lösungsmöglichkeiten ausprobiert haben und Firefox immer noch nicht aktualisiert werden kann, können Sie Firefox aktualisieren, indem Sie die neue Version über die aktuelle Version installieren. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Firefox installieren. Wenn Sie den Fehler auch noch bemerken, obwohl Sie die neueste Version von Firefox installiert haben, lesen Sie im Artikel Updates gemeldet trotz Verwendung der neuesten Version weiter.

Basiert auf Informationen des Artikels Software Update (mozillaZine KB)