Sitzungswiederherstellung – Ihre letzten Tabs und Fenster wieder anzeigen

Firefox kann alle Tabs und Fenster wiederherstellen, die beim Beenden oder einem Absturz geöffnet waren. Dieser Artikel beschreibt die Umstände, unter denen Ihre Sitzung wiederhergestellt wird, und die entsprechende Konfiguration.

Hinweis: Die Sitzungswiederherstellung lässt Sie auf Webseiten angemeldet, bei denen Sie sich vor dem Beenden von Firefox an- und nicht wieder abgemeldet haben. Mehr darüber erfahren Sie im Abschnitt Bei Bedenken zum Datenschutz.

Wann die Sitzungswiederherstellung aktiv wird

Wenn Sie „Vorherige Sitzung wiederherstellen” auf der Standard-Startseite wählen

Falls Sie Tabs und Fenster offen hatten, als Firefox zuletzt geschlossen wurde, zeigt die Standard-Startseite von Firefox die Schaltfläche Vorherige Sitzung wiederherstellen. Klicken Sie darauf, um Ihre Tabs und Fenster wieder zurückzuholen. Sitzungswiederherstellung 29 Win Sitzung wiederherstellen fx48 Sitzung wiederherstellen - about:home - Mac - Fx13 Sitzung wiederherstellen - about:home - Linux - Fx29

Hinweis: Wenn Ihre Startseite nicht mehr die Standard-Startseite von Firefox ist, können Sie die Standard-Startseite wieder einrichten.

Wenn Sie „Vorherige Sitzung wiederherstellen” aus dem Menü Chronik wählen

So holen Sie Ihre Tabs und Fenster von einer vorherigen Sitzung zurück, wenn Sie nicht die Standard-Startseite von Firefox verwenden:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche new fx menu an der rechten Seite der Symbolleiste. Wählen Sie Chronik und dann im sich öffnenden Untermenü Vorherige Sitzung wiederherstellen.

Sitzungswiederherstellung über Menü - Fx29 - Win8 Sitzungswiederherstellung 29 Win Menu Sitzungswiederherstellung über Menü - Fx29 - Linux

Nach dem Installieren eines Add-ons

Wenn Sie eine neue Erweiterung oder ein neues Erscheinungsbild (Theme oder Lightweight Theme) installieren, müssen Sie Firefox neu starten, um das Add-on zu aktivieren. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche Jetzt neu starten. Nach dem Neustart werden alle Tabs und Fenster wiederhergestellt und das neue Add-on ist installiert.

Neustart nach Add-on-Installation - Fx29 - Win8

Nach einem Programm-Update

Damit alle Aktualisierungen für die Programmdateien von Firefox nach dem Herunterladen auch installiert werden, müssen Sie Firefox neu starten. Klicken Sie dazu im Update-Dialogfenster auf die Schaltfläche Zum Abschließen des Updates Firefox neu starten.

Fx aktualisieren - Fx35 - Win8

Nach einem Neustart mit deaktivierten Add-ons

Manche Probleme werden durch Add-ons hervorgerufen. Um sie zu lösen, müssen Sie Firefox mit deaktivierten Add-ons neu starten: Wenn Sie Firefox mit deaktivierten Add-ons neu starten, um Fehler zu beheben, werden Ihre Tabs und Fenster wieder geöffnet.

Nach einem Programmabsturz

Bei unerwarteten Problemen wie einer fehlerhaften Webseite, einem Programmfehler oder einem Stromausfall beendet sich Firefox möglicherweise plötzlich. In solchen Situationen kann Firefox die Seiten wiederherstellen, die Sie gerade geöffnet hatten. Firefox wird Ihre vorherige Sitzung automatisch wiederherstellen, wenn Sie ihn das erste Mal nach einem Absturz starten.

Wenn Firefox ein zweites Mal abstürzt, öffnet sich beim nächsten Start die Seite zur Wiederherstellung der letzten Sitzung (z. B. „Entschuldigung, das hätte nicht passieren dürfen.”).

FxAbsturz_SitzungWiederherstellen_Win FxAbsturz_SitzungWiederherstellen_Linux FxAbsturz_SitzungWiederherstellen_mac
  • Markieren Sie jene Tabs und Fenster, die Sie wiederhergestellt haben möchten, und klicken Sie dann auf Wiederherstellen.
  • Falls Firefox beim Wiederherstellen der Tabs und Fenster immer wieder abstürzt, können Sie eine neue Sitzung starten und die bisher geöffneten Tabs und Fenster verwerfen. Klicken Sie dazu auf Schließen.

Wenn Sie Firefox so eingestellt haben, dass Ihre Tabs und Fenster wiederhergestellt werden

Sie können Firefox anweisen, dass Ihre Tabs und Fenster der vorherigen Sitzung immer geöffnet werden, wenn Sie Firefox starten. Um die Einstellungen zum Start von Firefox zu ändern, lesen Sie den Abschnitt Sitzungswiederherstellung konfigurieren.

Sitzungswiederherstellung konfigurieren

Per Voreinstellung öffnet sich ein einziges Fenster, wenn Sie Firefox starten. Dieses Fenster zeigt Ihre eingestellte Startseite. Wenn Sie möchten, können Sie Firefox veranlassen, statt Ihrer Startseite alle Fenster und Tabs der vorherigen Sitzung zu öffnen:

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Extras und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste auf das das Menü Firefox und wählen Sie Einstellungen....Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Bearbeiten (oder auf die Schaltfläche Firefox, wenn die Menüleiste ausgeblendet ist) und wählen Sie Einstellungen....

Einstellungen - Fx20 - Win7

Einstellungen - Fx20 - WinXP

Einstellungen_Fx4_Linux

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.

Einstellungen öffnen - Fx29 - Win7

Einstellungen öffnen - Fx29 - Win8

Einstellungen öffnen - Fx37 - Win8.1

Einstellungen öffnen - Fx29 - Linux

Einstellugen öffnen - Fx34 - MacOS

2. Gehen Sie zum Abschnitt Allgemein.
  3. Setzen Sie Wenn Firefox gestartet wird auf Fenster und Tabs der letzten Sitzung anzeigen.

Allgemein Einstellungen - Fenster und Tabs der letzten Sitzung - Fx38

4. Klicken Sie auf OK, um das Einstellungen-Fenster zu schließenKlicken Sie auf Schließen, um das Einstellungen-Fenster zu schließenSchließen Sie das Einstellungen-FensterSchließen Sie den Einstellungen-Tab (about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Bei Bedenken zum Datenschutz

Die Sitzungswiederherstellung lässt Sie bei Seiten angemeldet, bei denen Sie sich vor dem Beenden von Firefox angemeldet haben. Wenn nach Ihnen jemand anderer Ihren Rechner benutzt, könnte diese Person Zugang zu Ihren Benutzerkonten auf diesen Seiten erhalten. Wenn Sie das nicht möchten, sollten Sie Firefox nicht veranlassen, alle Fenster und Tabs der vorherigen Sitzung über die oben beschriebene Option „Fenster und Tabs der letzten Sitzung anzeigen“ wiederherzustellen.

Aus demselben Grund möchten Sie vielleicht auch die nach einem Programmabsturz standardmäßig eingeschaltete Sitzungswiederherstellung deaktivieren. Mit dieser Anpassung verhindern Sie, dass Ihre vorher geöffneten Tabs und Fenster nach einem Programmabsturz oder Programmfehler wieder geöffnet werden:

1. Geben Sie in die Adressleiste about:config ein und drücken Sie die EingabetasteReturn.

• Beim Aufrufen von about:config wird folgender Warnhinweis angezeigt: „Hier endet möglicherweise die Gewährleistung!”. Klicken Sie auf Ich werde vorsichtig sein, versprochen!Ich bin mir der Gefahren bewusst!, um fortzufahren.
    about:config - Fx29 - Win8
    about:config - Fx29 - Linux
    about:config - Fx35 - Mac
    about:config - Fx50 - Win
    about:config - Fx50 - Linux
    about:config - Fx49 - Mac
  2. Geben Sie oben in die Suchleiste browser.sessionstore.resume_from_crash ein.
  3. Klicken Sie mit der Maus doppelt auf browser.sessionstore.resume_from_crash, um den Wert auf false zu ändern.

cda38763a3d15be8a9e538579936c257-1263661283-38-4.png cda38763a3d15be8a9e538579936c257-1253004741-945-4.png cda38763a3d15be8a9e538579936c257-1259949834-398-1.png

Fehlerbehebung

Vorherige Sitzung wird nicht korrekt beendet

Wenn die Sitzungswiederherstellung aktiviert ist und Sie mehrere Fenster offen haben, sollten Sie Firefox folgendermaßen schließen:

Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie den Eintrag Beenden.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Datei und wählen Sie den Eintrag Beenden.Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Firefox und wählen Sie den Eintrag Firefox beenden.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Datei (oder auf die Schaltfläche Firefox, falls keine Menüleiste sichtbar ist) und wählen Sie den Eintrag Beenden. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Beenden close 29 .

Falls Sie nämlich jedes Fenster einzeln schließen, werden nach einem Neustart nur die Tabs des zuletzt geschlossenen Firefox-Fensters wiederhergestellt.

Einstellungen sind womöglich falsch

Bei anderen Problemen mit der Sitzungswiederherstellung müssen Sie möglicherweise Änderungen bei Ihren Firefox-Einstellungen vornehmen:

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Extras und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste auf das das Menü Firefox und wählen Sie Einstellungen....Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Bearbeiten (oder auf die Schaltfläche Firefox, wenn die Menüleiste ausgeblendet ist) und wählen Sie Einstellungen....

Einstellungen - Fx20 - Win7

Einstellungen - Fx20 - WinXP

Einstellungen_Fx4_Linux

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.

Einstellungen öffnen - Fx29 - Win7

Einstellungen öffnen - Fx29 - Win8

Einstellungen öffnen - Fx37 - Win8.1

Einstellungen öffnen - Fx29 - Linux

Einstellugen öffnen - Fx34 - MacOS

2. Gehen Sie zum Abschnitt Datenschutz und vergewissern Sie sich, dass die Auswahlliste neben Firefox wird eine Chronik: auf anlegen oder nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen gesetzt ist.
    • Wenn Firefox wird eine Chronik: auf nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen gesetzt ist, dann stellen Sie sicher, dass Immer den Privaten Modus verwenden nicht aktiviert ist.
    • Wenn Firefox wird eine Chronik: auf nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen und Die Chronik löschen, wenn Firefox geschlossen wird gesetzt ist, dann klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen… und stellen Sie sicher, dass Besuchte Seiten nicht ausgewählt ist.
  3. Klicken Sie auf OK, um das Einstellungen-Fenster zu schließenKlicken Sie auf Schließen, um das Einstellungen-Fenster zu schließenSchließen Sie das Einstellungen-FensterSchließen Sie den Einstellungen-Tab (about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Basiert auf Informationen des Artikels Session Restore (mozillaZine KB)