Schriftarten und Farben ändern | Anleitung

Schriftarten und Farben ändern

Dieser Artikel beschreibt ausführlich, wie Sie mit den entsprechenden Einstellungen das Aussehen von Webseiten verändern können, indem Sie Ihre bevorzugten Schriftarten und Farben benutzen.

Schriftart wechseln

Um die Schriftart zu ändern:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt InhaltAllgemein.
  3. Gehen Sie zum Bereich Schriftarten & Farben und legen Sie im Auswahlmenü Ihre gewünschte Schriftart und Schriftgröße fest.
    Einstellungen Inhalt Schriftarten 1 fx55 win Einstellungen Allgemein Schriftarten 1 fx56 win
  4. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Schriftarten anpassen

Manche Websites nutzen eigene Schriftarten. Um diese abzuschalten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt InhaltAllgemein.
  3. Gehen Sie zum Bereich Schriftarten & Farben und klicken Sie dort auf die Schaltfläche Erweitert….
    Einstellungen Inhalt Schriftarten 2 fx55 win Einstellungen Allgemein Schriftarten 2 fx56 win
  4. Entfernen Sie im sich öffnenden Dialog „Schriftarten“ das Häkchen vor Seiten das Verwenden von eigenen statt der oben gewählten Schriftarten erlauben.
    Einstellungen Inhalt Schriftarten 3 fx55 win Einstellungen Allgemein Schriftarten 3 fx56 win
  5. Klicken Sie auf OK, um den Dialog „Schriftarten“ zu schließen.
  6. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Weitere Schriftarteneinstellungen

1. In der Auswahlliste Schriftarten für können Sie eine Sprachengruppe bzw. ein Skript wählen.
    • Legen Sie z. B. Schriftarten/Skripts für westeuropäische Sprachen (Lateinische Schrift) fest, indem Sie Lateinisch auswählen. Falls Ihre gewünschte Sprache bzw. Ihr gewünschtes Skript nicht in der Liste enthalten ist, wählen Sie am Ende der Liste Andere Schreibweisen.
  2. Wählen Sie, ob proportionaler Text Serif (z. B. „Times New Roman”) oder Sans Serif (z. B. „Arial”) sein soll. Legen Sie dann die Schriftgröße fest, die Sie für proportionalen Text verwenden möchten.
  3. Bestimmen Sie die Schriftarten für Serif, Sans Serif und Text mit fester Breite (Monospace). Sie können auch die Schriftgröße von Schriftarten für Text mit fester Breite (Monospace) ändern.

Auch die Mindestschriftgröße für Webseiten können Sie festlegen. Das ist praktisch, um auf Webseiten mit sehr kleiner Schrift die Lesbarkeit zu gewährleisten.

• Textkodierung für veralteten Inhalt: Die Textkodierung, die Sie hier festlegen, wird zur Darstellung von Webseiten genutzt, die selbst keine Kodierung vorschreiben.

Schriftfarbe ändern

Um die Schriftfarbe zu ändern:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt InhaltAllgemein.
  3. Gehen Sie zum Bereich Schriftarten & Farben und klicken Sie dort auf die Schaltfläche Farben….
    Einstellungen Inhalt Farben 1 fx55 win Einstellungen Allgemein Farben 1 fx56 win
  4. Klicken Sie im sich öffnenden Dialog „Farben“ auf das entsprechende Farbfeld, um die Farbpalette mit möglichen Farben zu öffnen. Dort wählen Sie mit einem Klick auf eines der Farbquadrate Ihre gewünschte Farbe.
    Einstellungen Inhalt Farben 2 fx55 win Einstellungen Allgemein Farben 2 fx56 win
  5. Klicken Sie auf OK, um den Dialog „Farben“ zu schließen.
  6. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Schriftfarbe anpassen

Manche Websites nutzen eigene Schriftfarben. Um diese abzuschalten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt InhaltAllgemein.
  3. Gehen Sie zum Bereich Schriftarten & Farben und klicken Sie dort auf die Schaltfläche Farben….
  4. Klicken Sie im sich öffnenden Dialog „Farben“ auf das Auswahlmenü unter Oben ausgewählte Farben anstatt der Farben der Seite verwenden: und wählen Sie Immer.
    Einstellungen Inhalt Farben 3 fx55 win Einstellungen Allgemein Farben 3 fx56 win
  5. Klicken Sie auf OK, um den Dialog „Farben“ zu schließen.
  6. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Weitere Farbeinstellungen

Text und Hintergrund: Hier können Sie den Standard für Textfarbe und Hintergrundfarbe der Webseiten festlegen, die selbst keine Farben definiert haben. Klicken Sie auf die Farbfelder, um die gewünschten Farben auszuwählen.

• Systemfarben verwenden: Wählen Sie diese Option, um die in Ihrem Betriebssystem definierten Farben anstelle der von Firefox festgelegten Farben zu verwenden.
  • Link-Farben: Hier können Sie die Standardfarben für Web-Links festlegen. Klicken Sie auf die Farbfelder, um Farben auszuwählen.
  • Links unterstreichen: Standardmäßig werden Web-Links auf Webseiten unterstrichen. Entfernen Sie das Häkchen vor dieser Option, um das Unterstreichen von Links zu unterbinden. Beachten Sie bitte, dass die meisten Webseiten ihre eigenen Stilregeln vorgeben und diese Einstellung dann auf solchen Webseiten unwirksam ist.
  • Oben ausgewählte Farben anstatt der Farben der Seite verwenden:
    • Immer: Wählen Sie diese Option, um auf allen Seiten das Verwenden Ihrer Standardfarben zu erzwingen.
    • Nur in Designs mit hohem Kontrast: Mit dieser Option verwendet Firefox die vom Webseiten-Entwickler festgelegten Farben, außer Sie benutzen ein Windows-Linux-Design mit hohem Kontrast.
    • Nie: Wählen Sie diese Option, damit Firefox immer die vom Webseiten-Entwickler festgelegten Farben verwendet.
Hinweis: Wenn Sie später die Standardfarben wiederherstellen wollen:
  1. Geben Sie in die Adressleiste about:config ein und drücken Sie die EingabetasteReturn.

• Beim Aufrufen von about:config wird folgender Warnhinweis angezeigt: „Hier endet möglicherweise die Gewährleistung!”. Klicken Sie auf Ich werde vorsichtig sein, versprochen!Ich bin mir der Gefahren bewusst!, um fortzufahren.
    about:config - Fx29 - Win8
    about:config - Fx29 - Linux
    about:config - Fx35 - Mac
    about:config - Fx50 - Win
    about:config - Fx50 - Linux
    about:config - Fx49 - Mac
    Hinweis: Für Nutzer von Linux und Mac ändert sich die grafische Darstellung geringfügig.
    aboutconfig 1 fx55 win7
  2. Geben Sie browser*color im Suchfeld ein.
  3. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Ctrl-Taste gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf die benutzerdefiniertenmodifizierten Einstellungen.
  4. Wählen Sie Zurücksetzen.

Zoom

Firefox besitzt auch eine Zoom-Funktion. Damit können Sie den gesamten Inhalt oder nur die Schriftgröße von Webseiten Ihren Wünschen entsprechend anpassen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Webseitenzoom – die Größe von Webseiten verändern.