Sichere Passwörter erstellen, um Ihre Identität zu schützen

Versionsdaten
  • Versions-ID: 22830
  • Erstellt:
  • Autor: Thomas
  • Kommentar: Artikel für Kitsune aktualisiert
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: ThomasLendo
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Die Verwendung eines sichereren Passwortes kann Ihnen helfen, Ihre Identität im Internet sicher zu verwahren. Dieser Artikel und das Mozilla-Video verdeutlicht Ihnen, wie Sie ein sicheres und dennoch einfach zu merkendes Passwort erstellen können.

Schritt 1: Wählen Sie einen Satz oder eine Redewendung

Um ein Passwort mit erhöhter Sicherheit zu erstellen, benötigen Sie einen einfachen Satz oder eine Redewendung. Wir verwenden in diesem Beispiel ein Zitat von Ina Seidel: "Musik bringt Ordnung in das Geräusch der Welt."

Wenn Sie den ersten Buchstaben jedes Wortes verwenden und das "O" von Ordnung durch die Ziffer "0" (Null) ersetzen erhalten Sie: Mb0idGdW

Schritt 2: Fügen Sie Sonderzeichen hinzu

Dies ist zwar ein schon relativ sicheres und starkes Passwort, aber Sie können es durch Hinzufügen von Sonderzeichen noch sicherer gestalten: #Mb0idGdW:

Schritt 3: Das Passwort mit einer Website assoziieren

Nun können Sie das neue Passwort auf verschiedenen Websites verwenden, indem Sie ein Präfix oder ein Suffix mit einer Eselsbrücke zu der jeweiligen Seite voranstellen (Präfix) oder anhängen (Suffix). Lassen Sie uns dazu den ersten Buchstaben und die nächsten zwei Konsonanten des Seitennamens verwenden.

Um die Zufälligkeit noch weiter zu erhöhen, verwenden Sie abwechselnd Groß- und Kleinbuchstaben. Ist der erste Buchstabe des Seitennamens ein Vokal beginnen Sie mit Großbuchstaben. Mit der "Vokal-Regel" können Sie die Sicherheit zusätzlich erhöhen, indem Sie nun auch noch hiermit entscheiden, ob Sie die Eselsbrücke links oder rechts an das Passwort anfügen.

#Mb0idGdW:AmZ für Amazon
fCb#Mb0idGdW: für Facebook
#Mb0idGdW:YtB für YouTube
dRm#Mb0idGdW: für Drumbeat

Dies ist nur eine mögliche Regel, um ein Präfix oder ein Suffix zu erstellen und damit Ihr Passwort für jede Website anzupassen. Durch Umkehren der Buchstabenreihenfolge im Suffix, die ausschließliche Verwendung von Vokalen oder Konsonanten und auch das Hinzufügen einiger weiterer Buchstaben, die Ihnen einfallen, wenn Sie an die Website denken, können Sie die Sicherheit weiter erhöhen.

Während dieses Verfahrens mit einem "Merksatz", der es Ihnen ermöglicht, einen Teil des Passwortes für eine Vielzahl verschiedener Websites zu verwenden, wäre es ein sehr schlechtes Vorhaben, dieses Passwort auch auf einer Online-Banking-Seite oder Kreditkarten-Seite zu verwenden. Diese Seiten mit kundenspezifischen Informationen benötigen eigenständige Passwort-Merksätze.

Versuchen Sie es selbst!

Nehmen Sie sich einen Moment Zeit, um einen eigenen "Merksatz" zu finden, der für Sie persönlich eine Bedeutung hat. Verwenden Sie diesen "Merksatz", um ein sicheres Passwort zu erstellen, welches Sie für den Besuch jeder Website anpassen können.

Weiterführende Informationen zur Erstellung sicherer Passwörter finden Sie in diesem englischsprachigem Artikel: Shiny Pebbles.

Mozilla bietet diese Anleitung als einen öffentlich zugänglichen Service an. Keine Methode ist dazu geeignet eine 100-prozentige Sicherheit zu garantieren, und für diese Anleitung wird in keiner Weise irgendeine Garantie oder Gewährleistung für die Sicherheit Ihrer Passwörter übernommen.