PDF-Dateien in Firefox öffnen

Versionsdaten
  • Versions-ID: 61682
  • Erstellt:
  • Autor: pollti
  • Kommentar: Danke für das aufwendige korrekturlesen, Wawuschel ;)
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung
PDF-Dokument Ein PDF-Anzeige-Plugin kann alternativ zum integrierten PDF-Anzeige-Programm dazu verwendet werden, eine PDF-Datei innerhalb des Firefox-Fensters anzuzeigen. Dieser Artikel erklärt beide Methoden und zeigt, wie Sie die häufigsten Fehler beheben können.
PDF-Dokument Ein PDF-Anzeige-Plugin oder die PDF-Viewer-Erweiterung können dazu verwendet werden, eine PDF-Datei innerhalb des Firefox-Fensters anzuzeigen. Dieser Artikel erklärt beide Methoden und zeigt, wie Sie die häufigsten Fehler beheben können.
Hinweis: Der PDF-Viewer ist neuerdings in Firefox integriert. Aktualisieren Sie Firefox, um ihn zu bekommen.

Den integrierten PDF-Viewer verwenden

Firefox enthält jetzt einen integrierten Betrachter für PDF-Dateien, mit dem Sie fast alle im Internet verfügbaren PDF-Dokumente öffnen können, ohne dazu ein Plugin zu benötigen. Dieser ist standardmäßig aktiviert.

Die PDF-Viewer-Erweiterung verwenden

PDF Viewer (aka pdf.js) ist eine neue revolutionäre Erweiterung, die Web-Standard-Technologien verwendet, und es Ihnen erlaubt, fast alle PDF-Dateien, die Sie im Internet finden können, ohne Plugin in Firefox anzuzeigen.

PDF JS DE

Wenn Sie ein Plugin eines Betrachters für PDF-Dateien (wie den Adobe Reader) installiert haben, müssen Sie dieses deaktivieren, damit die PDF-Viewer-Erweiterung funktioniert.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57menu New Fx Menu und wählen Sie Add-ons Fx57Addons-icon Add-ons. Die Add-ons-Verwaltung öffnet sich.

2. Wählen Sie im Tab mit der Add-ons-Verwaltung den Abschnitt Plugins.
  3. Wählen Sie jedes PDF-Plugin aus und klicken Sie daneben auf Deaktivieren.

Die Funktionen der PDF-Viewer-Symbolleisten

• Sidebar ein-/ausblenden - die Schaltfläche, die sich ganz links befindet,öffnet eine Sidebar, mit Miniaturansichten aller Seiten des Dokuments. Manche Dokumente haben auch eine Gliederungsansicht. Diese ermöglicht es Ihnen, auf einfache Weise durch lange Dokumente zu navigieren.
    Sidebar umschalten
  • Eine Seite zurück, vor, oder direkt zu einer Seite springen - Sie können mit den beiden Pfeilen eine Seite vor oder zurück gehen bzw. durch eingeben einer Seitenzahl direkt zur entsprechenden Seite springen.
    PDF Seite
  • Die Ansichtsgröße des Dokuments ändern - Klicken Sie auf die Schaltflächen + und -, um die aktuelle Ansicht zu vergrößern oder zu verkleinern oder wählen Sie aus dem Menü eine der vorgegebenen Zoomstufen aus.
    PDF Zoom DE
  • Vollbild oder Präsentationsmodus - Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um es dem PDF-Dokument zu erlauben, sich auf den gesamten Bildschirm auszudehnen. Drücken Sie ESC, um den Präsentationsmodus zu verlassen.
    PDF Fullscreen
  • Drucken - Klicken Sie auf die Schaltfläche „Drucken“-, um den Drucken-Dialog zu öffnen.
    PDF Print
  • Dokument speichern - Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um das Dokument auf Ihrem Rechner zu speichern, oder um es mit einem anderem Betrachter für PDF-Dateien zu öffnen.
    PDF Download
  • Aktuelle Ansicht kopieren - Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Ctrl-Taste gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf die Schaltfläche Aktuelle Ansicht, um die aktuelle Ansicht in einem neuen Tab oder einem neuen Fenster zu öffnen.
    PDF Copy

PDF-Viewer-Tastaturkürzel

Befehl Tastenkombination
Nächste Seite n oder j oder
Vorherige Seite p oder k oder
Ansicht vergrößern Strg + +Befehlstaste + +
Ansicht verkleinern Strg + -Befehlstaste + -
Automatischer Zoom Strg + 0Befehlstaste + 0
Dokument im Uhrzeigersinn drehen r
Dokument gegen den Uhrzeigersinn drehen Umschalttaste + r

Fehlerbehebung beim PDF-Viewer

Manche Dokumente werden nicht richtig dargestellt oder sind ohne Inhalt

Mit einigen PDF-Datei-Typen hat der PDF-Viewer Probleme, Schriftarten, Farben oder das gesamte Dokument korrekt anzuzeigen. Um diese Dateien dennoch anzuzeigen:

• Klicken Sie auf die Schaltfläche „Dokument speichern“, die sich rechts oben befindet, um das Dokument mit dem auf Ihrem Rechner als Standard festgelegten Betrachter zu öffnen.

Alle PDF-Dateien können nicht geöffnet werden

Einige Erweiterungen, die JavaScript blockieren, können das Anzeigen von PDF-Dokumenten verhindern. Deaktivieren Sie diese Erweiterungen, damit die Anzeige von PDF-Dokumenten wieder funktioniert:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57menu New Fx Menu und wählen Sie Add-ons Fx57Addons-icon Add-ons. Die Add-ons-Verwaltung öffnet sich.

2. Wählen Sie im Tab mit der Add-ons-Verwaltung den Abschnitt Extensions.
  3. Wählen Sie alle blockierenden Erweiterungen aus und klicken Sie daneben auf Deaktivieren.

Um mehr darüber zu erfahren, lesen Sie den Artikel Fehlerbehebung bei Erweiterungen, Themes und Hardwarebeschleunigung.

Ein Plugin zur Anzeige von PDF-Dateien verwenden

Wenn Sie PDF-Dokumente nicht mit dem in Firefox integrierten PDF-Betrachter (pdf.js) anzeigen möchten, können Sie ein PDF-Lese-Plugin wie Adobe Reader, Sumatra PDF oder PDF-XChange Viewer verwenden.Adobe Reader oder MozPlugger KParts-Plugin (KDE) verwenden.Schubert|it PDF Browser Plugin für Mac OS X 10.6 und später verwenden.

Um vom integrierten PDF-Betrachter zu einem Plugin zu wechseln:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Anwendungen.
  3. Suchen Sie nach Portable Document Format (PDF) in der Liste und klicken Sie darauf, um es auszuwählen.
  4. Klicken Sie auf die Auswahlliste in der Spalte Aktion und wählen Sie PDF-Programm-Name (in Firefox) verwenden aus.

e05dfa26d042e50e96172239cb698b18-1261903940-26-1.png e05dfa26d042e50e96172239cb698b18-1255252986-187-1.png

Wenn PDF-Dateien heruntergeladen werden, statt angezeigt zu werden, probieren Sie diese Lösungen aus

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Anwendungen.
  3. Suchen Sie nach Adobe Acrobat Document (wenn Sie Adobe Reader verwenden) oder PDF-Dateien (für andere PDF-Readers) in der Liste und klicken Sie darauf, um es auszuwählen.
  4. Klicken Sie auf die Auswahlliste in der Spalte Aktion und wählen Sie den oben genannten Eintrag aus.

e05dfa26d042e50e96172239cb698b18-1261903940-26-1.png e05dfa26d042e50e96172239cb698b18-1255252986-187-1.png

• Falls PDF-Anzeige-Programm (in Firefox) verwenden nicht als Option aufgelistet ist, folgen Sie der Anleitung Download-Aktionen zurücksetzen weiter unten und wiederholen Sie dann diese Schritte hier erneut.
  5. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert. .

Weitere Lösungen

Download-Aktionen zurücksetzen

1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu . Klicken Sie anschließend auf die Hilfe Help-29 Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57menu , klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Informationen zur Fehlerbehebung, damit sich der Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung öffnet.

• Klicken Sie unter Allgemeine Informationen auf die Schaltfläche Ordner anzeigenOrdner öffnenIm Finder anzeigenOrdner öffnen. Daraufhin öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner.Ihr Profilordner öffnet sich.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

Profilordner öffnen - Fx29 - Win8 Profilordner öffnen fx51 win Profilordner öffnen - Fx29 - Linux Profilordner öffnen - Fx35 - Mac

2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie close 29 Beenden.

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57Menu und wählen Sie close 29 Beenden. Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.

3. Löschen Sie die Datei mimetypes.rdf.

Einstellungen Ihrer Anwendung zum Anzeigen von PDF-Dokumenten überprüfen

Wenn Ihr PDF-Plugin mit einer Lese-Anwendung zusammenhängt, überprüfen Sie, wenn vorhanden, die Plugin-Einstellungen dieses Programms.

• Adobe Reader:
    1. Öffnen Sie den Adobe Reader.
    2. Klicken Sie oben im Fensterin der Menüleiste des Adobe Readers auf das Menü Bearbeiten und klicken Sie auf Voreinstellungen.... Das Fenster mit den Voreinstellungen öffnet sich.
    3. Gehen Sie zur Kategorie Internet in der linken Spalte.
    4. Stellen Sie sicher, dass bei PDF in Browser anzeigen ein Häkchen gesetzt ist.

5. Klicken Sie auf OK, um das Fenster zu schließen. Schließen Sie danach den Adobe Reader.

Wenn PDF-Dateien weiterhin nicht in Firefox angezeigt werden können, folgen Sie den folgenden Anleitungen.

Die Plugin-Datenbank reinitialisieren

Befolgen Sie die Anleitung Die Plugin-Datenbank reinitialisieren.

Damit erzwingen Sie, dass Firefox die Plugin-Datenbank neu erstellt. Wenn Sie weiterhin keine PDF-Dateien in Firefox ansehen können, folgen Sie den folgenden Anleitungen.

Die Anwendung neu installieren

Wenn Ihr PDF-Plugin mit einer Lese-Anwendung zusammenhängt, und die obigen Schritte nicht geholfen haben, deinstallieren die Anwendung zur Anzeige von PDF-Dateien und installieren Sie sie erneut:

Wenn PDF-Dateien weiterhin nicht in Firefox angezeigt werden können, folgen Sie den folgenden Anleitungen.

Weitere Informationen für Adobe Reader

Wenn keine der oben beschriebenen Lösungsmöglichkeiten erfolgreich ist, lesen Sie Adobes Fehlersuchseite „Can't view PDF on the web“ (englisch) für weitere Anweisungen.